Четверг, 23.09.2021, 11:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Давудоглу объяснил Саакашвили, к чему может привести открытие армяно-турецкой границы
Давудоглу объяснил Саакашвили, к чему может привести открытие армяно-турецкой границы
11:24

Analitika.at.ua. Власти Грузии освободили осужденного на 24 года тюрьмы капитана турецкого танкера BUKET Мехмета Озтюрка. По данным грузинских СМИ, решение принял лично президент Михаил Саакашвили после встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу. Судьба Озтюрка стала одной из центральных тем переговоров между президентом Грузии и главой турецкого МИДа, которые прошли в Тбилиси во вторник.

 

Напомним, танкер Buket шел из Турции в Абхазию под флагом Панамы. На его борту находилось 2 тысячи тонн бензина и 700 т дизельного топлива. В августе грузинская береговая охрана задержала корабль в водах Черного моря. Экипаж судна состоял из четырех граждан Азербайджана и 13 граждан Турции. Суд передал судно в собственность государства. 16 из 17 членов экипажа Buket были освобождены после выплаты штрафа по 3 тысячи лари (1800 долларов) за каждого. Капитан судна гражданин Турции Мехмед Джошкун Озтюрк был приговорен к 24 годам тюрьмы.

 

Судьба капитана танкера Buket стала одной из центральных тем переговоров между президентом Грузии и главой турецкого МИДа, которые прошли в Тбилиси во вторник. После переговоров Саакашвили и Давутоглу глава МИД Грузии Григол Вашадзе объявил журналистам: "Насколько я знаю, на встрече президент принял решение об освобождении турецкого капитана". Однако стороны не стали сами оглашать вердикт, поскольку формально судьба капитана находилась в руках апелляционного суда Кутаиси, куда обратились адвокаты осужденного. Кутаисский суд, правильно оценив политический момент, заменил Мехмету Озтюрку прежнее суровое наказание на три года условно и штраф в размере 18 тысяч долларов, который уплатит владелец танкера.

 

Эксперты убеждены, что Ахмет Давутоглу привел президенту Грузии весьма убедительные аргументы, которые заставили Саакашвили в одночасье изменить уже принятое решение относительно капитана судна Buket. По данным источника "Коммерсанта", глава турецкого МИДа фактически увязал решение вопроса о судьбе капитана с важными политическими и экономическими проблемами региона, обрисовав президенту Грузии возможные негативные последствия в случае сохранения Тбилиси неконструктивной позиции в деле судна Buket. Ведь пока Турция поддерживает с Абхазией в основном торговые отношения. Активизация же политических контактов с Сухуми может быть расценена как первый шаг к признанию Анкарой Абхазии.

 

Вторым аргументом стал экономический вопрос. В частности, процессы армяно-турецкого примирения, которые могут иметь неприятные последствия для Тбилиси. В конце минувшей недели турецкие СМИ сообщили, со ссылкой на дипломатические источники, что Анкара вполне может поддержать присоединение Армении к проекту Nabucco, в котором она заменит политически нестабильную Грузию. С учетом всего этого освобождение турецкого капитана наверняка показалось Михаилу Саакашвили куда меньшим злом, отмечает издание.

 

Источник: Коммерсантъ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru