Среда, 29.09.2021, 03:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Духовной столице Армении - особый статус
Духовной столице Армении - особый статус
17:21

Analitika.at.ua. «В этом городе нет ни гостиниц, ни высококлассных баров, кафе. Кроме того, мы хотим познакомиться с армянским искусством, сходить в кино, оперу, а такая возможность имеется только в Ереване»,- в разговоре с нами поделился австрийский турист Штефан Холентоннер, ненадолго приехавший в Армению с женой и дочерью и посетивший Эчмиадзин, дабы приобщиться к историко-культурным памятникам духовной столицы армянского народа. Он с восторгом говорил об архитектурных особенностях храма Рипсиме, с сожалением отмечая, что за короткое время пребывания в Армении не сможет как следует изучить армянскую архитектуру.

 

Вместе с тем австрийский турист, по его собственному признанию, в Эчмиадзине не стал бы задерживаться, пусть даже здесь его ждали новые открытия.

 

Почему? Почему Эчмиадзин, имеющий столь богатую культурно-историческую биографию, остается для туристов всего лишь мертвым памятником - посетил, полюбовался, уехал?

 

То, что здесь не строят гостиниц - не секрет. Люди, занимающиеся гостиничным бизнесом, объясняют это тем, что строительство гостиницы в 17 км от Еревана - большой риск: она вряд ли будет приносить прибыль. Ибо иностранный турист, посетивший Армению, будет проводить время не только в гостинице. Ему нужны также места для проведения досуга, центры развлечений, культурные учреждения, а они фактически имеются в одном лишь Ереване. «А в Эчмиадзин в лучшем случае можно поехать, погулять несколько часов и вернуться в Ереван,- замечает один из эчмиадзинских жителей.- Эчмиадзин ничего не может дать иностранцу, кроме духовного удовлетворения».

 

Приток туристов в Эчмиадзин особенно возрастает в летние месяцы, когда его ежедневно посещают 150-200 иностранных туристов. По самым скромным подсчетам, 200 туристов увеличивают внутренний денежный оборот на 300-400 долларов в день. Но имей город возможность обеспечить туристам полноценный отдых и досуг, цифра эта могла бы возрасти тысячекратно. Прежнее руководство Эчмиадзина разработало программы обустройства города и стимулирования туризма, для чего наша духовная столица должна была получить особый статус. Это значит, что Первопрестольный должен был получить относительную самостоятельность от марза, взаимодействуя с правительством напрямую, без посредников. Предполагалось, что финансироваться он будет отдельной строкой бюджета, станет свободной экономической зоной и получит как экономические, так и налоговые льготы. Именно это поощряло бы бизнесменов вкладывать деньги во все сферы городской жизни. В результате открылись бы новые рабочие места, активизировалась бы экономическая и общественная жизнь, и Эчмиадзин стал бы более привлекательным для туристов.

 

Как предыдущие, так и нынешние власти страны знакомы с программой особого статуса Эчмиадзина, но результат пока один - молчание.

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru