Суббота, 18.09.2021, 21:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Джавахк: глас вопиющего в пустыне
Джавахк: глас вопиющего в пустыне
15:57

Analitika.at.ua. Чем ближе к грузинской таможне, посту пограничной заставы, тем усиливались мои опасения: а вдруг заставят долго ждать, а вдруг начнут потрошить мой портфель?..

 

К счастью, после часового ожидания нам пожелали счастливого пути. Живущий ныне в Ереване водитель, родом из Джавахка, облегченно вздохнул: а ведь могли и мурыжить часами. Впереди нас ждали грязные колдобины ведущей к Ниноцминде 30-километровой дороги.

 

Но более всего меня ужаснуло не жуткое состояние дорог и улиц, а лица людей - от мала до велика и от велика до мала. Я видел на них печаль, тоску, безнадежность, незащищенность, отчаяние, тревогу… Недоволен и работающий, и неработающий, и уезжающие, и остающиеся, и владеющие магазином-гостиницей-столовой, и ничем не владеющие. Потому что нет никакой живой жизни, нет торговли, нет доходов, нет интереса, да и народа с каждым днем становится все меньше…

 

И с кем бы я ни говорил за 5-6 дней своей поездки, каждый с понятной осторожностью, но подтверждал, что джавахкских армян подавляют, «хлещут» их справа и слева, сверху и снизу, изнутри и снаружи…

 

Чего же хотят джавахкские армяне, чем недовольны, неужели не могут найти общего языка с властями, неужели их просьбы и мольбы обращены к глухим?..

 

Игнорируемые предложения

 

30 января 2009 года состоялось расширенное заседание армянских общественных организаций Самцхе-Джавахетии и Квемо Картли, на котором были выдвинуты следующие требования: проведение свободных, прозрачных и справедливых выборов в органы местного самоуправления, привлечение армян в местные службы, осуществление государством серьезной инвестиционной политики в регионе, устранение препятствий для частных инвесторов, предоставление банковских кредитов без национальной и политической дискриминации. А еще - прекратить требовать от учителей и директоров армянских школ обязательного знания грузинского, положить конец «переселенческим» процессам, направленным на изменение демографической ситуации, вести все делопроизводство на языке большинства населения, то есть на армянском, основать в Ахалкалаке армяно-грузинский университет для подготовки на месте нужных специалистов, в рамках закона о государственном устройстве Грузии предоставить Джавахку статус самоуправляемой единицы, принять переходный закон о запрете лишения армян, желающих принять двойное гражданство, грузинского гражданства, заключить между Арменией и Грузией межгосударственный договор, соответствующий духу Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

 

Однако в верхних эшелонах власти соседней с нами страны к тревогам и справедливым требованиям армян Джавахка отнеслись в высшей степени безразлично. То они воздерживаются от комментариев, то делают вид, что прислушиваются, то навешивают на джавахкцев ярлык националистов и сепаратистов, а в лучшем случае просто хранят молчание.

 

«Дацвис полиция», или «надежные» и «ненадежные»

 

Гуляя по улицам города, то и дело встречаешь «особые отряды» полиции, группы различных служб безопасности, «агентов» (порой вооруженных автоматами).

 

Повсюду «дацвис полиция». Это патрульная полиция. Эти полицейские (на спинах курток у них выведена эта надпись) буквально кишат повсюду, во всех уголках города - с раннего утра до позднего вечера и даже ночью. Что они ищут, что охраняют, кого и от чего защищают? Неизвестно. Очевидно только, что в городе нет ни военного, ни чрезвычайного положения.

 

Передаем слово председателю партии «Вирк» Давиду Рстакяну.

 

- Ваше недоумение совершенно уместно,- говорит он.- Эта картина вызывает удивление и злость: зачем в этом маленьком городе столько отрядов всевозможных силовых структур? Мы очень часто высказывали свою озабоченность, но… Как известно, Джавахк соседствует с Турцией и Арменией. Грузинские власти по поводу и без повода постоянно заявляют, что Турция - их стратегический партнер, а Армения - дружественная страна. Не требуется большого ума, чтобы понять подтекст. Что же касается самих «полицейских», то они не местные, а ведь у нас массовая безработица, и эти отряды можно было сформировать из джавахкцев. Впрочем, необходимости в них вообще нет. У этих «полицейских» темные цели, у них имеется досье на каждого джавахкца. А это привело к тому, что население оказалось разделено на «надежных» и «ненадежных»…

 

О каком разделении вы говорите, спрашиваю я своего собеседника. Вот его комментарий:

 

«К «надежным» относятся те (в том числе и армяне), кто принимает за чистую монету заверения грузинских властей в любви к армянам и становятся ставленниками органов безопасности. Интересы у них чисто экономические. Особенно «хорошо» начали работать грузинские спецслужбы после прихода к власти Михаила Саакашвили. Цель грузинской верхушки, властных институтов одна - изгнать армян из Джавахка. Вот почему они работают по всем направлениям: притесняют местное население как экономически, так и морально и политически. А «ненадежные» (и их немало) - это те, кто живет болью нации, и использовать их для осуществления своих коварных целей невозможно. Поэтому они считаются ненадежными и нежелательными и, более того, заклеймены как националисты и сепаратисты.

 

Грузия - крестница Турции

 

- Грузия и Турция проводят почти одинаковую политику в отношении национальных меньшинств: тот же почерк, та же стратегия,- продолжает Давид Рстакян.- А именно - присвоить все армянское: церкви, исторические памятники, исторические территории, саму историю. И, наконец, самих армян, лишив их исконной национальной принадлежности.

 

Джавахкцы борются за сохранение своего языка, своей культуры. Их требования вытекают из международных норм, из международных конвенций о защите прав национальных меньшинств, которые грузинские власти отказываются применять в Джавахке. В Джавахк часто приезжают международные наблюдатели, эмиссары ОБСЕ и ООН, которые признают, что требования джавахкцев справедливы. А Грузия соблюдает свои международные обязательства только на бумаге.

 

Неопределенным остается и статус национальных школ. На вывесках многих школ в Джавахке исчезло слово «армянская» - они теперь называются «общественными».

 

Глас вопиющего в пустыне

 

Во времена правления Шеварднадзе тбилисские эмиссары время от времени приезжали в Джавахк. Они выслушивали народ и пытались решить те или иные вопросы, а о закрытии национальных школ не было даже речи. В октябре 1999 года, в преддверии парламентских выборов, Шеварднадзе приехал в Ахалкалак. Во время встречи с армянскими школьниками из села Азаврет он сказал: «Я горжусь тем, что вы получаете образование на родном языке!».

 

Саакашвили же требует «усилить обучение грузинскому языку в Джавахке». Да и вообще не признает само понятие национального меньшинства.

 

Тревожные наблюдения

 

За последние десять лет в Джавахке не было задействовано ни одно производственное предприятие. До распада СССР здесь действовало 12 промышленных предприятий - ни одно из них не было восстановлено. Нет инвестиций, не создается рабочих мест, не реализуются социально-экономические программы.

 

Правда, планируется ремонт автомобильных трасс Ашоцк-Ниноцминда и Ахалцих-Ниноцминда (110 км). Примечательно, что 7 из 8-и представивших заявки на участие в тендере организаций - грузинские, а одна - грузино-израильская» («Зимо»).

 

К строительству железной дороги Карс-Ахалкалак не привлечен ни один мужчина-армянин: на работу приглашаются лишь девушки 18-20 лет - в качестве поварих и прачек.

 

В 2000-2006 гг. в органах внутренних дел Ахалкалака местные армяне составляли большинство, ныне же в этих структурах осталось лишь два или три армянина, все остальные грузины, причем не местные.

 

Под личиной всевозможных «братьев» и «сестер» Джавахк заполонили «миссионеры» Грузинской Православной церкви, проповедь которых чужда духу Армянской Апостольской церкви. Они, кстати, занимаются и распространением наркотиков.

 

Какой-нибудь европеец или американец, побывав в Джавахке, наверное, даже не почувствует, что находится в краю, на 99% населенном армянами, поскольку нигде не увидит вывесок на армянском - только на грузинском и на английском.

 

Продолжает муссироваться сложный вопрос о переселении в Джавахк турок-месхетинцев, и Турция тратит (и будет тратить) значительные средства, чтобы обеспечить их возвращение, ибо это самый простой способ изгнать армян из Джавахка.

 

Размик МУРАДЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1498
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru