Суббота, 27.11.2021, 02:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 9 » Египет на грани войны: армия блокирует центр Каира, а "братья-мусульмане" подстрекают к восстанию
Египет на грани войны: армия блокирует центр Каира, а "братья-мусульмане" подстрекают к восстанию
00:13

Analitika.at.ua. В Египте не утихает напряжение после свержения президента Мохаммеда Мурси, передает ТСН.

 

Еще вчера сторонники военных, которые устранили главу Египта от власти, провели масштабную акцию на площади Тахрир. А уже сегодня утром в Каире произошли новые столкновения. В кровавом противостоянии погибли несколько десятков человек, сотни ранены.

 

Однако к вечеру 8 июля на площади Тахрир осталось всего несколько сотен египтян. Людей не осталось в частности и потому, что военные практически наглухо заблокировали всю центральную часть столицы Египта. Буквально на каждом перекрестке можно увидеть блокпосты, большое количество военной техники, а солдаты и полиция с собаками проверяют каждую машину на наличие взрывчатки и разворачивает авто в направлении от площади Тахрир.

 

Такие меры безопасности связаны с утренними кровавыми столкновениями между армией и сторонниками Мурси возле штаб-квартиры Республиканской гвардии, где, по слухам, удерживают экс-президента.

 

По информации военных, "братья-мусульмане" попытались осуществить штурм здания, в ответ на это солдаты открыли огонь.

 

В то же время представители исламистов уверяют, что они проводили мирный митинг, а солдаты начали стрельбу во время утренней молитвы, когда люди были беззащитны. По словам "братьев-мусульман", в кровавой перестрелке погибли более 40 человек, более 300 получили ранения.

 

В настоящее время этот район полностью блокирован, задержано более 200 участников беспорядков.

 

Самое главное, что после этого инцидента "братья-мусульмане", к которым принадлежит экс-президент Мурси, призвали начать в стране вооруженное восстание. Исламисты уверяют, что армия их предала, и призывают убивать всех, кто причастен к свержению президента Мурси.

 

Ситуация в стране очень напряженная, Египет сейчас находится на грани гражданской войны.

 

8 июля стало известно, что премьер-министр Египта Хишам Кандиль подал в отставку в знак протеста против событий внутри страны.

 

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт египетской газеты "Аль-Ахрам".

 

"Я написал прошение об отставке еще 3 июля, однако не настаивал на ее вступлении в силу на период формирования нового правительства. Однако теперь считаю невозможным исполнять обязанности главы правительства в нынешний период и прошу считать отставку действующей с 8 июля 2013 года", - говорится в заявлении Кандиля в сети Facebook.

 

Напомним, 3 июля армия Египта опубликовала "дорожную карту" выхода из политического кризиса, предусматривающую приостановление действия конституции, отстранение от власти президента Мухаммеда Мурси, формирование нового правительства. На переходный период главой государства стал глава Конституционного суда Адли Мансур.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru