Суббота, 27.11.2021, 01:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 25 » Эксперт: Процесс турецко-курдского примирения может оказаться под угрозой
Эксперт: Процесс турецко-курдского примирения может оказаться под угрозой
15:48

Analitika.at.ua. «Турцию ждут трудные времена. Сколько бы „историческим” не было бы названо послание Абдуллы Оджалана 21 марта текущего года и прекращение курдами вооруженной борьбы, в равной степени считается вероятным провал процесса турецко-курдского примирения», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am тюрколог Левон Овсепян, анализируя процесс турецко-курдского примирения.

 

По его словам, причиной провала могут стать недостаток реальных намерений в шагах, предпринимаемых властями Турции в направлении урегулирования курдского вопроса, и неопределенность процесса в целом.

 

«Очевидно, что перед властями Турции уже будут поставлены такие требования, выполнение или невыполнение которых одинаково приведут к возникновению серьезных проблем. Однако наиболее реалистичным вариантом является то, что турецкое государство пойдет не навстречу этим требованиям, а по пути долгих переговоров, выигрывая время. И тогда Рабочая партия Курдистана (РПК), оказавшись в статусе обманутого, не может избрать иного пути, помимо продолжительной вооруженной борьбы. Сколько бы в течение начатого процесса вооруженных боевиков РПК ни покинуло бы территорию Турции, на практике это не делает невозможным их появление в этой стране и продолжение вооруженной борьбы», – отметил Левон Овсепян.

 

Как отметил тюрколог, в таком случае ситуация для Турции осложняется еще больше, учитывая существование курдских вооруженных формирований на севере Сирии и влияние курдской партии «Демократический союз» (PYD), считающейся сирийским крылом РПК. Еще летом 2012 года партия «Демократический союз» (PYD) вместе с Курдским национальным советом организовала в ходе сирийского конфликта высший орган, выполняющий функции временного правительства в курдонаселенных районах Сирии и получивший поддержку главы курдской автономии Ирака Месуда Барзани. Наличие признаков курдской автономии на севере Сирии вызывает серьезное беспокойство Анкары, однако возможности проведения действий крайне малы для Анкары, учитывая международную обстановку вокруг сирийского конфликта. В Анкаре обсуждаются варианты возможных действий Турции на севере Сирии, в том числе и военных. В вопросе урегулирования курдской проблемы Анкара не может игнорировать курдский фактор на севере Сирии и относится к этому преимущественно с позиций конфликта, поскольку он связывается с курдским вопросом в самой Турции и обязательно окажет свое воздействие.

 

В случае провала процесса турецко-курдского примирения действующие на территории Сирии вооруженные курдские группировки, находящиеся под влиянием Рабочей партии Курдистана, могут создать серьезные проблемы как на турецко-сирийской границе, так и в приграничных районах Турции. Не исключено, что для Турции откроется второй фронт трансграничных военных действий уже на территории Сирии, а вероятность такого поворота событий постепенно возрастает. В таком случае не исключена также вероятность возобновления военных действий с новой силой в граничащих с Сирией сравнительно мирных с точки зрения вооруженных действий Рабочей партии Курдистана районах.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru