Четверг, 16.09.2021, 18:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Эксперт: Турецкие власти загнали себя в угол
Эксперт: Турецкие власти загнали себя в угол
00:01

Analitika.at.ua. Открытие армяно-турецкой границы без официального отказа Еревана «от претензий на западные турецкие земли, политики признания геноцида и освобождения азербайджанских земель станет показателем ошибочности и бессилия внешней политики Турции». Об этом в интервью 1news.az политолог, руководитель Русской службы турецкого телеканала «6haber» Тогрул Исмаилбейли.

 

«Фактически такая мощная страна как Турция капитулировала под нажимом маленькой Армении. Что касается экономического фактора, то общеизвестно, что турецкие компании через посредников наладили экономические связи с Арменией. В Армению через Иран и Грузию поступают турецкие товары, армянские гастарбайтеры работают в Турции, армяне - граждане Турции в полной мере поддерживают связи с родственниками в Армении и т.д. Общественность Карской провинции Турции выступает за открытие границы с Арменией, считая, что это приведет к импульсу экономического развития данного региона. Однако в целом общественное мнение Турции негативно оценивает открытие границы с Арменией наряду с прочим, считая это пренебрежением интересами Азербайджана», сказал он.

 

По мнению политолога, турецкие власти загнали себя в очень сложное положение. В 1993 году Турция закрыла границу в связи с оккупацией Нагорного Карабаха, и с какой стати сейчас надо открывать границу с Арменией?

 

«С другой стороны, не решены старые проблемы между непосредственно Турцией и Арменией. Последние годы правящая партия Справедливости и развития ведет интенсивную политику по вступлению Турции в Евросоюз. На этом пути Турции предстоит решить комплекс вопросов, в числе которых решение курдской проблемы, позиция по кипрскому вопросу и восстановление отношений с Арменией. По последнему вопросу уже длительное время идут переговоры при посредничестве Швейцарии. Турция и Армения достигли определенных договоренностей, которые закреплены в протоколах.

 

К сожалению, в этих протоколах нет моментов, в которых заинтересован Азербайджан. Правительство хочет сделать закрытым обсуждение по ратификации этих протоколов в парламенте Турции. Подробности переговоров с Арменией держатся в секрете от турецкой общественности, которая однозначно поддерживает Азербайджан. Получается, что игнорирование правительством Эрдогана интересов Азербайджана одновременно является пренебрежением общественным мнением собственной страны», сказал политолог.

 

По его словам, Турция - большая страна, в которой происходят столкновения геополитических, религиозных, экономически и прочих интересов.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru