Среда, 22.09.2021, 20:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Экстренная и секретная поездка Нетаньяху
Экстренная и секретная поездка Нетаньяху
00:04

Analitika.at.ua. Премьер-министр Израиля, по слухам, побывал в России с тайным визитом. СМИ усматривают связь с предполагаемой контрабандой ракет на борту Arctic Sea. Возможно, теперь комплексы С-300 никогда не попадут в Иран. Москва - должница Тель-Авива, который по ее просьбе прошлым летом ответил отказом на запрос Грузии о продаже танков и самолетов.

 

Отделавшись от журналистов и отменив другие мероприятия, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник примерно на 14 часов ускользнул от радаров прессы, чем всколыхнул множество слухов, пишет The Los Angeles Times. По одной из версий, Нетаньяху совершил краткий визит в Россию в сопровождении военного секретаря генерала Меира Калифи и советника по национальной безопасности Узи Арада. Как сообщили в среду израильские СМИ, чтобы не привлекать к себе внимание, он воспользовался частным самолетом некоего израильского магната.

 

У Израиля есть несколько вопросов для обсуждения с Россией, таких как Иран и продажа российских военных технологий, указывает издание. И в прошлом месяце президент Израиля Шимон Перес и Дмитрий Медведев уже обсуждали вопросы торговли оружием, которая может сместить региональное равновесие в сторону стран, враждебных Израилю.

 

В те же дни сухогруз Arctic Sea нашелся так же неожиданно, как он исчез за две недели до того, и вскоре журнал Time высказал предположение, что судно перевозило российские ракеты в Иран, а израильский "Моссад" участвовал в его перехвате, напоминает издание.

 

В статье также высказывается предположение, что срочный визит Нетаньяху имел какое-то отношение к сообщениям о том, что на этой неделе в Сирию были доставлены первые российские зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С1".

 

Хотя пресс-секретарь Владимира Путина опроверг информацию, что "Биби" тайно ездил в Россию, чтобы убедить Кремль не продавать ракеты Ирану, пишет ABC, все утечки подтверждают эту гипотезу, а также предположения, связывающие это "бегство" Нетаньяху с событиями вокруг сухогруза Arctic Sea. По появившейся информации, судно перевозило российские ракеты ПВО в Иран. Если факт загадочного визита подтвердится, возможно, ракеты С-300, контракт на продажу которых Россия подписала с Ираном два года назад, никогда не попадут в Иран, полагает испанское издание, ведь Москва - должница Тель-Авива, который по ее просьбе прошлым летом ответил отказом на просьбу Грузии о продаже танков и самолетов. Кроме того, в этом году Москва планирует провести международную конференцию по Ближнему Востоку, которая утратит всякий смысл без присутствия Израиля, заключает Лаура Каро.

 

Немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на израильскую газету Jediot Achronot сообщает, что на неафишируемых переговорах в Москве обсуждались вопросы безопасности, а также российские планы относительно продажи сверхсовременного оружия Ирану и Сирии. При этом пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина опроверг данную информацию, а представители Нетаньяху настаивают, что глава израильского кабинета министров посещал секретный военный объект в Израиле. Противоречивая информация вызвала жаркие дискуссии относительно реальной миссии Нетаньяху.

 

По одной из версий, предполагаемый визит Нетаньяху в Россию мог быть связан с делом о загадочном исчезновении сухогруза Arctic Sea. Международные СМИ в течение нескольких недель муссируют слухи о том, что израильские спецслужбы предотвратили запланированную контрабанду ракет в Иран. Речь идет о ракетных комплексах С-300, уточняет издание. Официальная Москва опровергла информацию о наличие на борту Arctic Sea какого-либо груза помимо заявленной древесины.

 

Наиболее откровенно комментирует событие израильская Haaretz. Визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в понедельник был частью "тихой дипломатии" между Россией и Израилем, которая проводится в связи с намерениями Москвы продать зенитно-ракетные комплексы С-300 Тегерану, сообщает Барак Равид. Как подтвердил вчера высокопоставленный источник в израильском правительстве, целью поездки Нетаньяху были переговоры по вопросам безопасности, в частности поставкам российского вооружения Ирану.

 

Задача секретного визита, раскрытая лишь нескольким сотрудникам правительства, заключалась в том, чтобы убедить высшие чины в российском правительстве и силовых структурах "не продвигать сделку по поставкам ракет Ирану".

 

Во вторник днем, продолжает издание, Нетаньяху встретился с шестью министрами, информировав им об итогах поездки. Вечером того же дня премьер посетил официальную резиденцию президента страны Шимона Переса.

 

Haaretz напоминает, что частые переговоры по этому вопросу начались между Россией и Израилем после визита Либермана в Москву в начале июня. Тогда Медведев заявил ему, что тяжелые условия рецессии могут вынудить Россию пойти на продажу оружия. После этого Израиль начал международную кампанию, нацеленную на предотвращение возможной продажи оружия, призвав США, Британию, Италию, Германию, Францию и другие страны надавить на Москву. В конце июня Нетаньяху позвонил Путину с просьбой отменить поставки.

 

Впрочем, продолжает издание, российская сторона так и не приняла решение, и примерно месяц назад Перес встречался с Медведевым в Сочи. Тогда по итогам трехчасовых жестких переговоров российский президент пообещал изучить этот вопрос. Через несколько дней Медведев заявил Израилю о желании провести секретные переговоры по проблеме ракет, и таковые недавно начались между министерствами обороны двух стран. В этом контексте визит Нетаньяху, заключает издание, "был нацелен на то, чтобы сильнее надавить на российскую сторону".

 

Источник: InoPressa

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru