Воскресенье, 26.09.2021, 08:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Ереван-Анкара: За и против
Ереван-Анкара: За и против
00:09

Analitika.at.ua. Как и ожидалось, с первых же дней сентября обстановка в Армении накалилась. И накалилась серьезно. Причина - резкая активизация армяно-турецкого переговорного процесса, квалифицируемая разными силами по-разному.

 

Согласно совместному заявлению МИД Армении и Турции, озвученному в этот понедельник, страны согласились начать внутриполитические консультации по подписанным при посредничестве швейцарской стороны двум протоколам - "Протокол о налаживании дипломатических отношений между двумя странами" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Консультации продлятся в течение шести недель, аккурат до ответного визита президента Армении в Турцию на просмотр футбольного матча. Если он состоится. По их завершении будут подписаны два протокола, которые представят на ратификацию парламентов. Открытие армяно-турецкой границы планируются спустя два месяца после вступления документов в силу.

Такова вот вкратце фабула нового действа, которое началось на политических подмостках.

Разумеется, что ответная реакция, как в смысле одобрения, так и в смысле порицания, не заставила себя долго ждать. Впрочем, власти Армении и лично президент сами заявили, что в преддверии подписания этого важного исторического документа общественная дискуссия только приветствуется. Другое дело - будет ли эта дискуссия иметь какие-то реальные последствия или это просто дискуссия ради дискуссии.

Итак, что ставится в заслугу президенту Армении?

Во-первых, то, что вопросы карабахского урегулирования действительно оказались никак не связаны с армяно-турецким переговорным процессом, о чем неоднократно говорил сам Серж Саркисян и чему не верила общественность. Во-вторых, в двух протоколах нет ни слова о том, что Армения должна отринуть факт Геноцида армян и отказаться от своих усилий по его международному признанию. В-третьих, открытие армяно-турецкой границы назрело в силу многих причин - как геополитических, так и экономических, и президент Армении, будучи прагматиком и реалистом, мыслит в духе времени. В-четвертых, активизация армяно-турецкого переговорного процесса и перспектива открытия границы породила панику в Азербайджане и этим вбила клин в союзнические отношения двух тюркских государств. В-пятых, впервые за многолетнюю дипломатическую практику рассекречены детали переговорного процесса, и на суд общественности вынесены документы исторической важности, что говорит о готовности властей прислушаться к мнению народа. В целом же президенту Армении ставится в заслугу то, что он оказался человеком решительным и, сознавая всю сложность и ответственность данной ситуации, в том числе и лично для своего имиджа, проявил политическую волю и пошел до конца. Все эти мысли озвучиваются в основном провластными СМИ, а также американскими, российскими и европейскими политиками и политологами.

В чем обвиняют Сержа Саркисяна?

В том, что пункт о создании подкомиссии для изучения исторического наследия и проблем между народами двух стран будет использован турецкой стороной для того, чтобы подвергнуть сомнению факт Геноцида армян. Это главное обвинение. Политические оппоненты президента Армении считают, что как отказ президента США Барака Обама произнести слово "геноцид" 24 апреля этого года в своей традиционной речи, так и последний судебный процесс в Калифорнии относительно прав наследников жертв Геноцида армян уже являются доказательствами ошибочной внешнеполитической линии Сержа Саркисяна. Высказывается недоумение: что должна изучать эта подкомиссия, если геноцид был, и этот факт признан парламентами и правительствами многих стран? Во-вторых, президента Армении обвиняют в том, что если он подпишет, а парламент ратифицирует соглашение, то этим армянская сторона де-факто признает Карский договор и сегодняшние границы Турции, и Западная Армения навсегда уйдет в прошлое как часть Армянского мира. Пусть пока и виртуального. В-третьих, высказываются опасения относительно того, что готовящееся соглашение вобьет клин между Арменией и Спюрком. В-четвертых, что оно, это соглашение, послужит разрешению карабахского вопроса не в пользу Армении, так как Турция даже после обнародования документов продолжает говорить о невозможности установления дипотношений и открытия границы без уступок в карабахском вопросе. В-пятых, что Серж Саркисян действует не по своей инициативе, а под давлением США, России и Евросоюза, заинтересованных в открытии армяно-турецкой границы в силу своих собственных геополитических интересов.

Все эти обвинения озвучиваются АНК, дашнаками, "Наследием", а также многочисленными армянскими блоггерами. Ясно одно. Армению действительно ожидает горячая осень. Видимо, в предстоящих политических баталиях каждый житель Армении должен будет сам решить, кто прав в этом споре и на чьей он стороне. Но, скорее всего, большинство граждан в силу исторически сложившегося менталитета просто займет нейтральную позицию. Типа, моя хата с краю. На том и стоим.

 

Арам Яврумян

Источник: Express.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 768
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru