Понедельник, 27.09.2021, 00:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Ереван напомнил Анкаре
Ереван напомнил Анкаре
17:17

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с заявлением, в котором в очередной раз указал на недопустимость увязывания процесса нормализации армяно-турецких отношений с карабахским урегулированием.

 

Как сообщает пресс-служба армянского МИД, комментируя заявление премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, о том что пока не решится карабахская проблема армяно-турецкая граница не откроется, а также неуважительные высказывания главы турецкого правительства в адрес армянской диаспоры, Налбандян заявил: «Турецкая сторона проинформирована, и, уверены, осознает, что мы исключаем обусловливание нормализации армяно-турецких отношений с шагами по урегулированию карабахской проблемы»

 

По словам министра иностранных дел Армении, пытаясь увязать два этих процесса, можно провалить, как первое, так и второе. Налбандян добавил, что той же позиции придерживаются многочисленные государства, в том числе страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), которые неоднократно заявляли, что урегулирование отношений между Арменией и Турцией должно быть без предусловий.

 

«Этим обоюдным пониманием мы начали и вели переговоры, и пришли к взаимному согласию, которое отражено в подготовленных протоколах», - сказал Налбандян.

 

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

«Если у правительства Турции есть проблемы, связанные с подписанием документов, то оно не должно пытаться решать их вопреки духу, букве и целям подготовленных документов. Подписание согласованных документов и их реализация является  процессом, полным трудностей. Однако Армения готова уважать договоренности для продвижения вперед», - отметил глава армянского МИД.

 

По его словам, если власти современной Турции не готовы сегодня принять факт Геноцида, осуществленного Османской империей, то как минимум обязаны сохранять уважение к людям пережившим Геноцид и их потомкам.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru