Суббота, 18.09.2021, 21:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Еще раз о развитии армяно-турецкого диалога
Еще раз о развитии армяно-турецкого диалога
00:16

Analitika.at.ua. В стране кипят страсти, в основном - иррациональные. Ненормальные страсти в азиатском государстве - вещь обычная, однако в нашем случае печалит то, что нездоровая обстановка складывается вокруг банального и вполне полезного начинания - нормализации армяно-турецких отношений, инициированной президентом Саркисяном более года назад. Выскажем в этой связи несколько соображений.

 

Первое. Безусловно, между двумя соседними государствами должны быть нормальные отношения, а границы - открытыми. Об этом неоднократно говорилось на страницах «Свободомыслия». Причем всякие ссылки на историческое прошлое неуместны. Ибо если ссылаться на историю, на исторические обиды и т.п., то в мире мировая война не имела бы конца. Однако, как видим, мировой войны нет, а между государствами, сотни лет воевавшими друг с другом, существуют цивилизованные, добрососедские отношения.

 

Второе. Процесс нормализации армяно-турецких отношений изначально был болезненным (с учетом фактора геноцида), и здесь можно понять чувства людей. Однако невозможно понять истерию, развязанную на этой почве. Дело в том, что если историческая память армян никак не может простить турок за прошлое, а конкретнее - за миллионы загубленных армянских жизней, то удивляешься тому, почему та же самая память прощает персов и почему нормальные отношения с Ираном не вызывают общественного протеста. Напомним, что на протяжении сотен лет иранцами было убито намного больше армян, чем турками. Можно мне возразить, что персы не совершали актов геноцида в отношении армян, потому и историческая память относится снисходительно к ним, однако это не так: напомним, что до русско-персидских войн начала XIX столетия на территории Восточной Армении армянского населения практически не было (за исключением Карабаха, Сюника, Лори), оно было изгнано шахом Аббасом еще в 1604г., а переселение армян в родные края началось благодаря усилиям правительства царской России и лично Александра Грибоедова. Таким образом, общественные протесты, инициированные дашнаками и прочей «оппозицией», не имеют рационального толкования.

 

Третье. Сегодня можно констатировать следующее: оппонентам политического руководства страны удалось настроить некоторые слои общества против армяно-турецкого диалога и, естественно, против самого руководства. Заметим, что так называемой «оппозиции» удалось этого добиться несмотря на то, что истина в данном случае была на стороне руководства страны. Фактически правда проигрывает лжи, здравый смысл - воспаленному воображению. Почему? Потому, что в Армении так и не удосужились заняться созданием официальной идеологии, отсутствие которой, естественно, порождает вакуум, заполняемый всякой нечистью. Когда ты не в состоянии растолковать свою правду людям, то непременно найдутся проходимцы, которым удастся убедить их в истинности своей лжи. А проходимцев в Армении, как известно, всегда было навалом.

 

P.S. Что касается относительно лишения нас прав на Западную Армению посредством установления дипломатических отношений с Турцией и признания границ, то в этой связи надо сказать, что это - бред и нонсенс, способные родиться в головах исключительно нечистоплотных людей. Армяне, если когда-либо станут сильным государством, державой, в любой момент отберут не только Западную Армению, но и многое другое, как отобрали Карабах и другие территории вопреки нормам международного права. Надо понять, что время и конкретный расклад сил определяют подписываемые международные договоры и текущую политику, а не наоборот.

 

Погос Погосян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru