Понедельник, 27.09.2021, 18:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Евросоюз приветствует отказ США от ПРО в Восточной Европе
Евросоюз приветствует отказ США от ПРО в Восточной Европе
11:30

Analitika.at.ua. Высшие руководители ведущих стран Евросоюза приветствовали решение администрации президента США Барака Обамы отказаться от развертывания объектов ПРО в Польше и Чехии. Об этом они заявили на проходившем в четверг в Брюсселе саммите Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

 

Состоявшаяся встреча в верхах была посвящена финансово-экономическим вопросам, однако развитие ситуации вокруг программы ПРО США также находилось в центре внимания участников нынешней встречи.

 

Так, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что данный шаг является сигналом сближения Запада и России. "Я рассматриваю нынешнее решение США как знак надежды, которое позволит преодолеть нынешние трудности в отношениях с Россией", - заявила канцлер.

 

"Превосходным" назвал решение США отказаться от создания элементов ПРО в Польше и Чехии президент Франции Николя Саркози. Он выступил на пресс-конференции по завершении работы саммита ЕС. При этом он выразил надежду, что Россия "оценит по достоинству" данный жест президента Барака Обамы. "Это превосходное решение со всех точек зрения, и я надеюсь, что наши российские друзья придадут ему важное значение", - заявил Саркози.

 

Со своей стороны, премьер-министр Великобритании Гордон Браун отметил в Брюсселе журналистам, что "всецело поддерживает" решение Обамы об отказе от размещения структур ПРО в Польше и Чехии. "Я считаю, что данный шаг отражает процесс укрепления доверия между ядерными державами", - заметил Браун.

 

Ведущие лидеры ЕС рассчитывают, что нынешний поворот событий способен позитивно сказаться и на других важнейших вопросах международной повестки дня. Так, Браун заявил здесь, что для Великобритании "вопросы нераспространения являются важнейшими". "Я считаю, что у нас есть шанс добиться здесь прогресса в ближайшие месяцы", - отметил британский премьер.

 

Со своей стороны, президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что "решение американского правительства не стало неожиданностью для тех, кто внимательно отслеживал события последних месяцев". При этом он подчеркнул, что "на все сто процентов убежден, что данный шаг США не означает охлаждения в их отношениях с Чехией".

 

"Данное решение является прерогативой президента и правительства США", - заявил, в свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru