Воскресенье, 24.10.2021, 13:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Forbes: Армяне и турки могут вырасти и стать сильнее, или же продолжать плакать и проклинать
Forbes: Армяне и турки могут вырасти и стать сильнее, или же продолжать плакать и проклинать
00:31

Analitika.at.ua. «По телевизору они всегда выглядят как представители моего народа – циничными, мрачными и вечно жалующимися», — рассуждает на страницах Forbes журналист турецкой газеты Aksam Асли Айдинтасбас. «Я говорю об армянах, которые настроены столь же скептически как и турки к недавним заявлениям о готовности нормализовать взаимоотношения между двумя странами. Естественность такого скептического настроя уходит своими корнями почти в вековую давность, к периоду, когда два народа схлестнулись друг с другом в жестокой гражданской войне. Сотни тысяч армян во времена Османской Турции были убиты и депортированы из тех мест, которые теперь составляют восточную часть Турции. События, развернувшиеся в этот период суматохи и насилия, армяне называют геноцидом. Турки же утверждают, что были жертвы с обеих сторон», — продолжает колумнист.

 

Анатолия подверглась «этнической чистке» армянского наследия, однако призраки не поддающихся словесному определению действий никогда не покидали сцену преступлений. Со времен основания современной Турции в 1923 году — усилиями Мустафы Кемаля Ататюрка — турки тем или иным способом боролись с Армянским Вопросом, получающим все больший международный резонанс в свете требований признания факта Геноцида. Для армян и турок этот вопрос всегда был семантическим, ведь вся борьба сводилась к тому, определять или нет события 1915 года словом «геноцид». Большинство турок верят тому, чему их учили в школах – вышеупомянутые события не были санкционированы властями и не могут быть названы геноцидом. Для армян же события 1915 года аналогичны тому, чем является для евреев Холокост.

 

Решение о том, что в переговорном процессе нормализации армяно-турецких взаимоотношений вопрос об Армянском Геноциде не обсуждается, было полным значения. Так же, как и аналогичная позиция по проблематике нагорно-карабахского конфликта.

 

Предварительный и робко-застенчивый план, в котором в качестве посредников задействованы США и Швейцария, в рамках двух протоколов призывает к открытию границ, установлению дипломатических отношений и созданию межправительственной комиссии по изучению исторических фактов и документов. Однако эти протоколы должны еще быть ратифицированы парламентами двух стран после определенного периода времени, требующегося для их рассмотрения. Что отнюдь не легкая задача.

 

Тем времен оппозиционно настроенные силы в обеих странах протестуют против протоколов. В числе турецких скептиков и лидер социал-демократов Дениз Байкал. Он говорит, что «Турция никогда не подпишет эти протоколы». В стране все больше возрастающего национализма имеют место и более жесткие комментарии. Проблема существует, несмотря на то, что соседи – турки и армяне – в течение многих десятилетий не имели друг с другом никаких точек соприкосновения кроме взаимной ненависти. Границы этих стран были закрыты в течение 15 лет, не считая времена Советского Союза.

 

В Турции армянская культура была настолько стерта с лица земли, что турки моего поколения удивятся, если услышат, что то или иное блюдо имеет армянское происхождение. То же самое относится и ко многим словам и именам городов. Они весьма удивятся, когда узнают, что даже некоторые турки имеют армянских предков.

 

В Армении веяния культуры из прошлого наверняка сохранились больше. Там могут найтись люди, которые все еще являются носителями анатолийских традиций. Однако в современном армянском этносе Турция и турки настолько демонизированы, что трудно будет в один прекрасный день проснуться и принять мирный договор. Так и живут армяне и турки – рядом и отравленные ядовитой риторикой своих правительств, не в состоянии соприкасаться и даже слышать друг друга.

 

Несмотря на то, что это может явиться шоком для системы, решение о «нормализации» — верное. Экономические преимущества и успехи на международной арене для обеих сторон очевидны. Однако самое главное в том, что этот процесс будет содействовать преодолению пропасти между двумя нациями. До сих пор этого не было, но появился шанс, если армяне и турки проявят добрую волю, то они могут вырасти и стать сильнее, если нет — то продолжат плакать и проклинать".

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 893
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru