Среда, 30.11.2022, 12:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Формирование будущего
Формирование будущего
12:30

Analitika.at.ua. Прогнозирование будущего во все времена было одним из вопросов, волнующих человечество. Почти во всех известных нам обществах оракулы имели особый статус и пользовались большим уважением. Еще во втором тысячелетии до н.э. жрицы храма Аполлона греческого города Дельфы были известны античному миру своим искусством предсказывания, и, прежде чем предпринимать что – либо великое, цари и полководцы обязательно посещали этот храм. Часть «дельфийских предсказаний» сохранилась, и из анализа, проведенного уже в наши дни, следует, что значительная часть предсказаний (41%) просто фиксировала известные реалии, 32% составляли приказы-инструкции (т.е., сделай это и только это), 22% составляли запрещающие указания, 3% являлись неверными предсказаниями будущего, а сбылось всего 2% от всех предсказаний. Как видим, вероятность собственно предсказаний составляет всего 5%, из коих в действительности сбылось меньше половины.

 

Несмотря на такие неутешительные результаты, традиция обращаться к оракулам сохранилась до наших дней. И сегодня немалое число разного рода деятелей, предпринимателей и простых смертных регулярно обращаются к всевозможным гадателям и, щедро раскошеливаясь, пытаются понять, что же их ждет в ближайшем или далеком будущем. Согласно экспертам, это явление обусловлено тем, что часть людей склонна видеть в туманных формулировках оракулов реальные факты и развития своей жизни, что заставляет их верить во всевозможные «предсказания». В специальной литературе подобные эффекты носят имена психологов Барнума, Розенталя и Готорна, открывших и изучивших эти явления.

 

Технология «Дельфы». В новейшей истории прогнозирование будущего начало носить более системный характер, а сфера даже получила научное название – футурология. В первое время футурологами были преимущественно писатели и философы, предсказания которых были плодом собственной интуиции и фантазии. Следует признать, что часть таких предсказаний не только расширила кругозор современников, но и была исполнена в будущем. Однако футурология превратилась в научно-экспериментальный метод, пожалуй, лишь во второй половине прошлого века (1953г.), когда сотрудники американского «мозгового центра» RAND Гордон и Хелмер разработали технологию прогнозирования, которая в честь города, где располагался храм Аполлона, была названа «Дельфы». Суть этого метода заключается в следующем: относительно возможного будущего исследуемой проблемы проводятся последовательно уточняемые опросы экспертов данной сферы в несколько этапов. Полученные в результате ответы и оценки сопоставляются и обрабатываются определенными способами.

 

Безусловно, для эффективного применения технологии «Дельфы» необходимо строжайшее соблюдение множества предварительных условий (например, анонимность экспертов, использование экспертами результатов опросов предыдущего этапа и пр.). Однако главным фактором, конечно же, является наличие высококвалифицированного экспертного сообщества и культуры его целенаправленного использования. Сегодня на логической и идеологической базе «Дельфы» применяются, по меньшей мере, 10-15 методов прогнозирования (из которых особо отметим сценарные разработки, (которые, правда, в строгом смысле этого слова не являются прогнозами), широко применяемые в ряде стран: с их помощью даются экспертные оценки будущего в политической, экономической, научной, технической и других сферах.

 

Отметим, что в последнее время число прогнозов глобального масштаба значительно увеличилось. Например, недавно был издан труд руководителя известной организации STRATFOR Джорджа Фридмана «Следующие сто лет». Однако, по нашему мнению, особое место на «рынке прогнозов» занимает напечатанный в конце 2008г. командованием Объединенных сил США (USIFCOM) документ «Среда для действий объединенных сил» (The Joint Operating Environment–JOE), в котором специалисты Пентагона сделали попытку предсказать военно-политическую ситуацию на нашей планете через четверть века.

 

Философия Пентагона. Примечательно, что американские военные начинают свой анализ с рассмотрения опыта прошлого и некоторых философских мировоззрений. По их мнению, представления о войне и мире, которые сформировали еще Сунь-Цзы (6 век до н.э.) и уже в 19 веке – Карл фон Клаузевиц, до настоящего времени не претерпели особых изменений. Примечательно, что формулу победы американские стратеги 21 века, как и Сунь-Цзы, видят в познавательной сфере, поэтому они часто обращаются к следующей формулировке китайского классика: «Если знаешь себя и знаешь врага, то ты всегда победишь. Если знаешь себя, но не знаешь врага, то у тебя будут и победы, и поражения. Если не знаешь себя и не знаешь врага, то каждая твоя битва чревата поражением».

 

Нельзя не согласиться также с нашедшим место в документе утверждением, что нынешние политические лидеры довольно поздно осознают и понимают быстро происходящие изменения, а их представления о будущем зачастую являются всего лишь попыткой перенести обыденные реалии в будущее посредством простой экстраполяции. Авторы JOE подходят к этой задаче самокритично и указывают ошибки, которые допустило в прошлом американское военно-политическое руководство в результате неверных представлений даже о ближайшем будущем.

 

Американские стратеги придают особую важность фактору политической воли властей, наличие которой дает большие перспективы даже странам, обладающим небольшими ресурсами.

 

Глобальная экономика в будущем. Согласно экспертам Пентагона, в последующие 25 лет мировая экономика вырастет более чем в два раза, и ВВП, превышающий $100 млрд. (расчеты в документе сделаны по «докризисному» курсу доллара) будут иметь не только сегодняшние экономические гиганты, но и Бангладеш, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Вьетнам. Эти страны попытаются добиться лидирующей военно-политической роли в своих регионах и сформировать вокруг себя соответствующие объединения. Так или иначе, США со своими $21 трлн. ВВП будут лидером экономической сферы, однако по этому показателю к ним вплотную приблизится Китай ($16 трлн.), который считается основным конкурентом Соединенных Штатов и в будущем тоже. Остальные страны будут существенно уступать этим державам (Япония - $7 трлн., Индия - $6 трлн., Германия и Мексика (!!)- $4 трлн. и пр.).

 

В документе подчеркивается, что если не будут предприняты необходимые шаги, то уже в ближайшем будущем нужно ожидать энергетического кризиса: сегодня нефтедобыча в мире, похоже, имеет технологический предел – 110 млн баррелей в день, - но уже в 2012г. потребуется 186 млн баррелей, и еще не ясно, как будет решаться этот вопрос.

 

Однако человечеству угрожают не только энергетические проблемы. Согласно JOE, в 2030г. нехватка воды будет угрожать около 3 млрд. людей, а Ближний Восток и Северную Африку ожидает настоящий «водяной голод». Примечательно, что возводимые Турцией водохранилища на реках Тигр и Евфрат создадут серьезные проблемы между этой страной и Ираком и Сирией, что может послужить поводом к военным действиям.

 

Инновационная борьба и информационная война. Эксперты Пентагона признают, что США в политическом и экономическом плане теряют абсолютные монопольные позиции, однако они убеждены, что, как и раньше, эта держава будет доминировать в сфере инноваций. Особо подчеркивается, что в войнах будущего залогами победы будут воображение и интеллект, а сами эти войны можно квалифицировать как борьбу за «умы и души» людей. Эксперты JOE не сомневаются, что информация является «стратегическим оружием», и исходят из того положения, что «восприятие происходящего значит больше, чем происходящее».

 

В этом контексте примечательно, что военное ведомство серьезно обеспокоено тем, что в американских вузах заметны проявления деградации, и что они начали уступать по своему уровню, например, индийские и китайские университеты. По мнению авторов JOE, американская научно-образовательная сфера нуждается в совершенствовании и реформировании.

 

Некоторые выводы. Следует отметить, что опубликованные за последние 10-20 лет прогнозы авторитетных организаций (например, Совета национальной разведки США – NIC, Всемирного банка и той же JOE) определенным образом воздействуют на механизм принятия решений в различных странах. К тому же, «авторитетные прогнозы» стали также своеобразным фактором информационно-психологического воздействия, поскольку они влияют также на международное сообщество в целом. Комплекс этих обстоятельств явно отражается на текущих развитиях, направляет их и, тем самым, в некоторой степени формирует будущее в соответствии со сделанными прогнозами (вспомним приказы-инструкции жриц Дельфы).

 

В то же время, эти «авторитетные прогнозы» являются результатом коллективной работы высококлассных специалистов и содержат полезную информацию не только для своего руководства, но и для других. В этом смысле, по нашему мнению, философия авторов JOE и, в частности, подходы к сфере знаний и вопросам познания, весьма поучительна

 

В вышеупомянутом контексте, пожалуй, нелишне еще раз процитировать формулу Сунь-Цзы: «Если знаешь себя и знаешь врага, то ты всегда победишь. Если знаешь себя, но не знаешь врага, то у тебя будут и победы, и поражения. Если не знаешь себя и не знаешь врага, то каждая твоя битва чревата поражением». Этот постулат более чем актуален и для армянского общества. Будучи де-факто страной в состоянии войны, мы имеем весьма туманные представления, например, об Азербайджане и его обществе: речь здесь идет не о военном потенциале этой страны, о чем должны быть хорошо осведомлены наши военные. Достаточно отметить, что до сих пор в РА мало владеющих азербайджанским языком, мы плохо представляем культуру, этнопсихологию этого народа и т.д.. Ситуация почти такая же и по отношению к другим нашим соседям.

 

Однако самое главное то, что у нас нет исчерпывающих знаний об Армянстве, т.е. о нас самих. В арменоведении основной акцент делается на исследования в сфере материальной культуры (что, безусловно, также очень важно), и несравнимо меньше проводятся социально-психологические исследования, касающихся гуманитарной и общественной сферы. Можно констатировать, что сегодня вопрос самопознания – самая актуальная и, в то же время, менее всего разработанной областью.

 

Гагик Арутюнян

Источник: Noravank.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 936
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru