Вторник, 21.09.2021, 01:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Форш: Петь и говорить я начал одновременно
Форш: Петь и говорить я начал одновременно
15:43

Analitika.at.ua. Если когда-нибудь появится возможность изобразить на одном полотне весь Ереван, то, пожалуй, картина эта будет незавершенной без Форша, без его задушевных песен, одна из которых, «Вот так и живем», стала своеобразным гимном Еревана. Примечательно, что певец написал ее в Аргентине, где волею обстоятельств прожил три года.

 

- Ереван - мой дом, моя семья, мой город, мое все, я просто живу в нем. Он всегда любим - независимо от времен и эпох. Многие считают, что раньше все было не в пример лучше. Это чувство ностальгии естественно, так и должно быть. А сейчас Ереван шагает в ногу со временем. Кое-кто сетует, что, мол, он превратился в сплошную стройплощадку. А чем плохо? Посмотрите, какое чудо сотворили - Северный проспект, тем более, что он возведен по замыслу гениального Таманяна. В своем последнем интервью блаженной памяти Агаси Айвазян сказал: успеть бы увидеть Северный проспект... И он успел принять участие в его открытии. Айвазян был из той породы людей, которые живут в вечном стремлении видеть родину еще более прекрасной и благоустроенной, и это чудесно.

 

- Как вы оказались за океаном и почему именно в Аргентине, а не, скажем, в Соединенных Штатах, как многие?

 

- Америку я не люблю, а вот латиноамериканское искусство всегда притягивало меня. В один прекрасный день мне все надоело, я купил билет в один конец и улетел в Буэнос-Айрес. Это было в 1999-м. Я сторонник коренных перемен. Я часто бываю недоволен своим внутренним состоянием и пытаюсь что-то изменить. Иногда, правда, это оборачивается не к добру. В той же Аргентине, в поезде мне однажды приставили пистолет ко лбу и заявили: кошелек или жизнь! А в кошельке, то бишь в сумке, было все мое богатство: скрипка, губная гармошка и мастер-диски. Унесли все, я был ограблен полностью. Мне казалось, что это все, конец, но был у меня один хороший друг-итальянец, утешил: не грусти, купим новые, главное, что мы не потеряли тебя. И действительно, купили новые, разве что «мастеров» не стало...

 

А в целом Аргентина изменила весь образ моей жизни, повлияла на мое мышление, я написал много песен. Все песни с альбома «Вот так и живем» написаны именно в Аргентине. Там я играл на скрипке, и довольно удачно, по 6 часов в день. А еще имел возможность общаться с очень известными людьми из этой сферы. Мне выпала даже удача выпить пива и побеседовать с такой величиной, как Маркус Миллер.

 

- А как случилось, что вы вернулись?

 

- Мой сын учился в армянской школе имени Григора Лусаворича. Но вот в день его рождения, который мы отмечали вместе с нашими друзьями-армянами, у него спросили, сколько ему исполнилось, и он ответил: «Мне есть восемь лет». То есть буквально перевел с испанского. И тогда я и жена поняли, что пора собирать вещи. Вернулись, и я очень доволен этим. Возможность бывать за границей у меня всегда была, но свою деятельность я представляю только здесь. Три года жизни в Аргентине убедили меня в этом.

 

- Вам удалось найти свой стиль?

 

- Во всяком случае, я не прикладывал для этого усилий. Я как чувствую, так и пою, и не признаю понятия «стиль» - это выдумка критиков и журналистов.

 

- И тем не менее вы выгодно отличаетесь от многих, значит, у вас есть свой оригинальный стиль.

 

- А вы сами можете сказать, какой у меня стиль?

 

- Может быть, в терминах и не сумею, но это исполнение, проникающее в глубины души и затрагивающее тонкие струны…

 

- Довольно точное определение. Добавьте к этому мелодико-романсовую составляющую джаз-рока, и получите стиль, в рамках которого умещается моя песня. Между прочим, я вырос на веяниях «Битлз», поклонник джаз-рока.

 

- А можете ли вы «разместить» себя в рамках армянского шоу-бизнеса? И какую бы оценку вы дали ему?

 

- «Неуд», а проще говоря - двойку. Понятие «шоу-бизнес» в Армении перевернуто с ног на голову и никак не укладывается в рамки международных его критериев. Кому не лень - становится певцом. И какая-либо логика, уважение к традициям, к прошедшим свой путь людям отсутствуют напрочь. Меня редко приглашают участвовать в этих «шоу-бизнесных» мероприятиях: знают, наверное, что откажусь. Три-четыре раза в году принимаю участие в традиционных мероприятиях - слава Богу, меня не забывают. Недавно я, Арамо и Эмма участвовали в концерте вместе с артистами предыдущего поколения - Раисой Мкртчян и Рубеном Матевосяном.

 

- Над чем вы работаете сегодня?

 

- В последнее время пишу очень мало, но все равно сочинил три новые песни, составляю новый альбом. Песня должна в первую очередь понравиться мне самому. Мой самый первый критик - я сам: если понравится, представлю слушателям, если нет, то нет. И этих «нет» у меня много, они так и остались на бумаге. Советуюсь также с женой и сыном - наши мнения в целом совпадают.

 

- Расскажите о сыне.

 

- Он сейчас в процессе поисков. Заслушивался песнями битлов, до этого рисовал, а сейчас вот увлечен футболом, тренируется в детско-юношеской школе «Пюника». Но есть у меня такая внутренняя уверенность, что он станет художником.

 

- Не станет ли эта ваша уверенность определяющей в смысле его выбора?

 

- Я никогда и ничего ему не навязывал, это просто мое внутреннее ощущение, предчувствие, убеждение. У нас хорошие отношения, извечный конфликт отцов и детей протекает довольно гладко и гармонично, мы выслушиваем и понимаем друг друга, часто советуемся.

 

- Во время нашей беседы десятилетней давности вы в качестве идеала женщины назвали Татевик, вашу супругу. Прошедшие годы что-либо изменили в этой оценке?

 

- Нисколько. Все осталось по-прежнему, разве что взаимное уважение и привязанность стали еще глубже.

 

- Чем она сейчас занимается?

 

- Сейчас она работает дома и поддерживает меня во всех моих начинаниях. Ее последняя работа - видеоролик «Ереванский вальс», где я пою вместе с Рубеном Ахвердяном и моим сыном.

 

- Можно прийти к выводу, что вы счастливы...

 

- Это мне лучше всего удается в кругу семьи, друзей. Один из моих самых верных друзей - «друг мой Гуго Амирян», о котором тоже говорится в песне «Вот так и живем». Кстати, он был моим первым бас-гитаристом.

 

- Есть ли что-то, что мешает вам?

 

- Хотелось бы, чтобы не было жирных бугаев - в понятном для всех смысле, чтобы не было невежества. Понимаю, конечно, что все это преходяще - война, экономические трудности, но хотелось бы, чтобы они были преодолены по возможности быстрее. Терпеть не могу предательство, подлость. Естественно, я высоко ценю верность, дружбу, благородство.

 

- Почему вы выбрали именно песенное искусство, ведь вы хорошо рисуете?

 

- Петь я начал, когда только учился говорить. Интересно, что я готовился поступать в художественную школу, но сдача документов несколько затянулась (надо было изготовить рамки для рисунков) и совпала по времени с приемом документов в школу им. Чайковского. По совету мамы попробовал, и меня тут же приняли из-за абсолютного слуха. Отец тоже хорошо рисовал, а я прошел «мастер-класс». Но рисую мало, в последний раз писал маслом в 1994-м, а карандашом и акварелью пробую и сейчас.

 

- Как встретили Новый год?

 

- В семейном кругу, вместе с друзьями. Пожелали себе и всему миру мира и благополучия.

 

- Вина хватило?

 

- Хорошего вина никогда не бывает вдоволь. А фирму «Веди Алко» я очень уважаю — классные вина!

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Культура | Просмотров: 707
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru