Четверг, 16.09.2021, 17:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Газовый сумбур
Газовый сумбур
00:11

Analitika.at.ua. Вне всякого сомнения, Евросоюз настроен довольно решительно в вопросе превращения «НАБУККО» из проекта в реально действующий газопровод. Однако наряду с этим есть и другая, пока еще нерешенная проблема, связанная с источниками заполнения газопровода.

 

Всем уже ясно, что Азербайджан просто не в состоянии обеспечить нормальное функционирование «НАБУККО» за счет собственных ресурсов. В порядке напоминания скажем, что для обеспечения эффективности газопровода, проектная стоимость которого составляет 13млрд долларов, необходимо как минимум 35млрд кубометров голубого топлива, между тем производственный объем Азербайджана просто не предназначен для таких целей. Помимо этого, европейцы не очень-то и хотят тратить лишние деньги в регионе. Во всяком случае комиссар по вопросам энергетической безопасности Еврокомиссии Андрис Пиебалгс заявил вчера, что ЕС готов инвестировать в энергетические проекты в Каспийском регионе порядка 1.5млрд евро. Правда, он при этом оговорился, сказав, что предусмотренная сумма может возрасти, если будет достигнуто политическое согласие о юридическом решении вопроса статуса Каспийского моря.

 

То, что в обозримом будущем каспийские страны не смогут договориться о юридическом статусе Каспия, не только не секрет, но и очевидная реальность, на днях в очередной раз получившая подтверждение в казахском Актау, где встретились лидеры четырех из пяти государств каспийского бассейна - Медведев, Назарбаев, Бердымухамедов и Алиев. Картину не дополнял только президент Ирана Ахмадинежад. И хотя после упомянутой встречи прошло несколько дней, так и неясна причина неприезда Ахмадинежада - отсутствие приглашения или жесткая и неуступчивая позиция Тегерана? Так или иначе, даже отсутствие иранского президента не помогло сторонам прийти к общему знаменателю, а это значит, что нынешний статус Каспия по-прежнему останется «раздражителем» отношений прикаспийских государств.

 

Это тот пробный камень, который в ближайшее время будет заложен в основу проекта «НАБУККО». По сути дела, если Иран и Россия и дальше будут заявлять о недопустимости прокладки по дну Каспийского моря нефте- или газопровода, это значит, что «НАБУККО» автоматически лишится каких-либо перспектив на будущее. Это с одной стороны. А с другой (в рамках состоявшегося недавно в Польше 19-го экономического форума) - азербайджанским амбициям был нанесен весьма ощутимый удар. Обратившись к вопросу о возможных источниках питания газопровода, пресс-секретарь «НАБУККО» Кристиан Долезал заявил буквально следующее: «Сегодня отнюдь не ясно, за счет каких источников будет заполняться газопровод. Думаю, запасов туркменского и иракского газа достаточно, чтобы удовлетворить турецкий и европейский спрос и уменьшить зависимость Европы от поставок газа из России».

 

Пожалуй, нет смысла доказывать, что пресс-секретарь «НАБУККО» мог допустить такую забывчивость, вследствие которой Азербайджан, взявший на себя роль «крестного отца» газопровода, выпал из списка возможных поставщиков. Это скорее всего можно рассматривать как подготовительную работу по изменению маршрута газопровода и предупреждение. Другое дело, что после этого заявления Долезала некоторые европейские чиновники, тот же комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетической безопасности Андрис Пиебалгс, продолжают успокаивать Баку, заявляя, что пока еще рано говорить об изменении маршрута газопровода.

 

И тем не менее то обстоятельство, что Евросоюз в какой-то степени изменил программу «Восточного партнерства», в данном случае пытаясь не испортить отношений с Россией, подсказывает, что будет пересмотрена не только логика, но в некоторых случаях и формат региональных проектов. То есть, когда некоторые западные или российские эксперты рассматривают возможное урегулирования армяно-турецких отношений как своего рода менеджмент по превращению Армении в транзитную страну, они, быть может, не так уж далеки от истины. В конце концов, если хорошенько подумать, Анкара должна либо работать в этом направлении, либо оставаться в зависимости исключительно от российского газа.

 

Ромик Арутюнян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Экономика | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru