Четверг, 23.09.2021, 14:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Геостратегические игры вокруг Армении
Геостратегические игры вокруг Армении
00:09

Analitika.at.ua. Армения из – за своего геополитического расположения. Во все времена на протяжении своей многотысячелетней истории, являлась предметом вожделения малых и больших, сильных и слабых соседей, а Армянский вопрос, как минимум уже два столетия, является предметом актуальной политики заинтересованных стран.

 

Если ранее, на протяжении последних столетий, Армения являлась только территорией для приложения сил, то на сегодняшний день ситуация изменилась, и Армения сама стала фактором международной политики. И вот этот фактор не учитывается во всех планах по решению Арцахской проблемы.

 

Мир изменился, но Армения по прежнему является ключом к решению множества проблем. Так что же мы имеем на сегодняшний день? Выстроилась интересная цепочка взаимоисключающих и одновременно многообещающих интересов различных глобальных факторов. Это – США, Европа, Россия, Китай, не ставим без внимания и факторы регионального уровня Иран и Турцию. Официально решением вопроса занимается так называемая Минская группа, но подковерная борьба идет на всех уровнях. Трудно делать полный обзор в маленькой статье, но схематически обрисовать вполне возможно.

 

Чем же так важна маленькая Армения для глобальных факторов? Для России – это вопрос самосохранения. При отсутствии такого препятствия как Армения, увеличится напряжение на и без того неспокойных ее южных границах, что чревато полным разрушением империи. Для США, зараженной вирусом древней болезни, обладания всем миром, это – ключ к достижению (на самом деле не достижимой) цели.

 

Для Европы – попытка самой себе показать свою значимость в современном мире, и кроме того практическая попытка охранить себя от полной ассимиляции потомками народов с востока.

 

Китай? Китай – это особая строка. В отличие от вышеперечисленных факторов руководствующихся чисто тактическими интересами, имеет за своей спиной очень длинную историю и опыт.

 

Китайская внешняя политика подчиняется не случайным флуктуациям действительности, а имеет четко выраженный стратегический характер. Китай, в отличие от Европы и США, которые пытаются диверсифицировать потоки энергоресурсов для того, чтобы не зависеть от продавцов, пытается наоборот замкнуть на себя все потоки с целью поставить в зависимость самих продавцов. Именно с этой точки зрения значение Армении глобально, и именно с этой точки зрения проблема не может быть решена против ее интересов.

 

Источник: ArmNews.Eu

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru