Вторник, 21.09.2021, 07:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Глас народа - глас божий?
Глас народа - глас божий?
12:10

Analitika.at.ua. На этой неделе дашнаки митинговали и голодали, "Наследие" разваливалось, гнчаки возражали, коммунисты сыграли в тень отца Гамлета, АНК критиковал, представители страны законности молчали, процветающие высказывались, но в меру, а республиканцы сохраняли олимпийское спокойствие. Видимо, это и называется бурная внутриполитическая жизнь.

 

На этом фоне распространились слухи, что пять районов уже сдали. Правда, потом эти слухи были опровергнуты. И это уже называется бурная внешнеполитическая жизнь. Видимо, к внешнеполитической жизни можно отнести и то, что зрители освистали золотую медаль, полученную азербайджанским дзюдоистом. Одним словом, куда ни кинь, всюду политика. Кроме сериалов, в которых на армянском фоне кипят почти шекспировские страсти. Что выглядит довольно комично. Особенно с учетом странного диалекта, на котором говорят сериальные персонажи. И странных обстоятельств, в которых они оказываются. Латиноамериканский формат сериалов вкупе с армянской действительностью и претензией на шекспировскую глубину, надо признать, дает довольно занимательный эффект. Одним словом, неделя выдалась насыщенная. Говорили все - политики, эксперты, сериальные герои, светские и полусветские персонажи. Но молчал народ. И всем говорящим, по большому счету, надо бы разобраться, почему молчит народ.

Вообще, народ молчит в нескольких случаях, и эти случаи описаны в исторической литературе. Или народу нечего сказать, или народу есть что сказать, но это никому неинтересно, или народу есть что сказать, но он не хочет говорить, потому что понимает всю глубину библейской фразы "суета сует". Или же, наконец, как в любом зазеркалье, народ живет одной жизнью, правители - другой, олигархи - третьей, телевидение - четвертой, эксперты - пятой, газеты - шестой, и все это вместе составляет Седьмой континент. Не сеть супермаркетов, а страну.

Конечно, могут сказать, что краски сгущены, перспектива смещена, и в целом все это поклеп на родную действительность. Но так может сказать человек, который живет не в этой действительности. А где-то там, за границей. И проникается он судьбами отечества по вечерам, после работы, просматривая спутниковый армянский канал или рыща в Интернете. Но мы то с вами знаем то, что происходит. Точнее, знаем, что ничего не происходит несмотря на то, что многое происходит. И когда многое происходит, но такое впечатление, что все стоит на месте и не меняется, это наводит на размышления. Ведь впереди довольно серьезные изменения. И они коснутся всего. И внутренней политики, и внешней политики, и экономики, и даже сериалов. И делать вид, что жизнь такая же, как, к примеру, десять лет назад, и будет такой же через десять лет - это значит не совсем адекватно представлять себе реальность.

Конечно, и на это могут возразить. К примеру, что народ не является акционером телеканалов, ему не принадлежат газеты - хоть оппозиционные, хоть проправительственные, и вообще, мол, причем тут народ? Но все дело в том, что народные настроения не ощущаются и там, где они могли ощущаться и где ощущались раньше: в магазинах, на рынках, на кухнях, на улицах, в кафе. Чего хочет народ? Этого не знают ни руководители, ни многочисленные эксперты, ни политики, ни журналисты, ни послы иностранных государств. Хочет народ открытия границы? Или не хочет? Готов идти на уступки в карабахском вопросе? Или не готов? Верит народ власти? Или он верит оппозиции? Объявит он голодовку в поддержку дашнаков, или развернет приграничную торговлю с турками, как только граница откроется? А что он сделает, если эта самая граница не откроется? Готов он и дальше жить в блокаде?

Вопросов много. Ответов нет. Или они вполголоса. И в данной ситуации формула "Глас народа - глас божий" абсолютно не отражает сложившуюся ситуацию.

 

Арам Яврумян

Источник: express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 836
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru