Суббота, 18.09.2021, 02:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Глобальное потепление по-грузински
Глобальное потепление по-грузински
00:14

Analitika.at.ua. Неожиданное, но желанное потепление российско-американских отношений, по сути, ввергло ряд стран в состояние нокдауна, поскольку в условиях обострения отношений между Москвой и Вашингтоном эти страны могли бы иметь определенные политические и материальные дивиденды. Речь, в частности, идет о Польше, которая в обмен на согласие установить на своей территории один из элементов противоракетной системы требует переоснастить польскую армию на миллиард долларов. Надежды на большой куш лелеял и наш ближайший сосед - Грузия. Имея, мягко говоря, не очень дружественные отношения с Россией, Грузия ожидала от Вашингтона серьезных вложений, особенно в военной сфере.

 

Понятно, что недавние взаимные шаги Москвы и Вашингтона навстречу друг другу стали холодным душем особенно для Тбилиси, который (по своей давней привычке) во всех своих бедах обвиняет только и исключительно своего северного соседа, умудряясь действовать согласно бендеровской философии - «Запад нам поможет». То есть в тактике отношений с Россией Саакашвили действовал по принципу «чем хуже -тем лучше», надеясь, что американская администрация в трудную минуту не бросит на произвол судьбы своего «основного стратегического союзника» на Южном Кавказе.

 

Кстати, мало сказать, что этот момент настал. Пока Грузия, хоть и формально, но продолжала оставаться членом СНГ, закрытие российско-грузинской границы и прекращение воздушного сообщения между Россией и Грузией не доставляло особой головной боли грузинам, работающим в России. Был Азербайджан, через территорию которого грузины имели возможность двигаться на север. Но в течение прошедшей недели закрылся и этот путь, поскольку российские пограничники запретили грузинам пересекать российско-азербайджанскую границу, указывая на то, что безвизовый въезд на территорию России разрешен только для граждан стран СНГ. А поскольку на данный момент в Тбилиси нет действующего диппредставительства России, то и получается, что фактически путь грузинам в Россию вообще закрыт.

 

Понятно, что для Грузии с ее довольно слабой экономикой это весьма ощутимый удар. И не случайно, что ответ официального Тбилиси на это решение российской стороны не заставил себя долго ждать. Обратившись к мировой общественности, Саакашвили заявил, что цель этого шага Москвы - поставить Грузию на колени, и, следовательно, он не должен остаться без ответа. На что надеется президент Грузии - непонятно. Однако факт, что ни Вашингтон, ни ЕС не пожелали укорять Россию только за то, что Кремль действовал на основе норм международного права и в рамках действующих межгосударственных договоров.

 

И все же значительнее всего представляется состоявшаяся вчера в Нью-Йорке встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента Грузии Михаила Саакашвили. И в данном случае первоочередным кажется вовсе не содержание встречи, которое, естественно, должно было быть посвящено российско-грузинским отношениям и территориальной целостности Грузии. В данном случае знаменательно то, что впервые с 2004г. представитель американской стороны не использовал выражения «стратегический союзник» - выражения, позволявшего официальному Тбилиси долгое время играть с огнем. И не считать это началом новой политики просто невозможно.

 

Дело в том, что, будучи не только эксцентричным политиком, но и недальновидным дипломатом, Саакашвили не смог вовремя понять, что произошедшие в Белом доме перемены носят вовсе не косметический характер, и смена белого короля на черного тоже не носит чисто «фасадного» характера. Если Буш-младший делал все, чтобы крайне обострить отношения с Москвой, то Обама - носитель противоположной философии, и при таком положении дел грузинское «демократическое» государство уподобилось камешку, попавшему в башмак Вашингтона. Короче говоря, Обама абсолютно не горит желанием ради Тбилиси обострять свои отношения с Россией, тем более что их улучшение уже стоило Вашингтону принципиальных уступок.

 

В этом контексте весьма интересна появившаяся вчера информационная «утка» в грузинской газете «Резонанси». Ссылаясь на анонимный источник, газета утверждает, что в Пентагоне готовится соглашение, согласно которому намечается размещение на территории Грузии американских военных баз. По данным «Резонанси», лоббингом данного проекта занимаются группа конгрессменов-республиканцев и бывший вице-президент США Дик Чейни. Согласно этой публикации, соглашение примет окончательный вид в 2010г., в 2011г. он будет представлен на ратификацию в Конгресс, а в случае успеха - в 2014г. начнется строительство баз. По предварительным данным, баз будет три - две на суше, одна на море, и служить на них будут 25 тысяч военнослужащих.

 

То, что даже при теоретическом рассмотрении эта информация является полнейшим абсурдом, в принципе понятно даже на первый взгляд. Если американская сторона действительно решит разместить в Грузии военные базы, то даже одно только сообщение об этом сведет на нет все те шаги, которые наметились в отношениях между Москвой и Вашингтоном после прихода Обамы к власти. Иной вопрос, что целью подобных «утечек» является именно это. И в данном случае ясно видно, что информационная «утечка» хоть и реализована на грузинском рынке, но появилась на свет и оперилась в американском инкубаторе - на птичьем дворе республиканцев, которая имеет целью создать напряжение во взаимоотношениях России и США.

 

В этом смысле вовсе не случайно упоминание имени Дика Чейни, поскольку он тесно связан не только с семейным нефтяным бизнесом Бушей, но и с военно-промышленными компаниями Америки. Следовательно, уже сейчас можно утверждать, что защиту интересов Грузии берет на себя американская оппозиция, скорее, наиболее агрессивно настроенная ее часть. А это хоть и небольшое, но все же утешение для Михаила Саакашвили, который должен воспринимать новые российско-американские отношения как личную трагедию.

 

Ромик Арутюнян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru