Пятница, 03.12.2021, 12:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 11 » Грабли Буша
Грабли Буша
00:09

Analitika.at.ua. Сегодня даже проамерикански настроенные эксперты отмечают, что в новом тысячелетии администрация Белого дома допустила ряд внешнеполитических просчетов, которые в конечном итоге на имидже Америки и ее влиянии в мире сказались далеко не лучшим образом.

 

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ "ЯСТРЕБИНАЯ" ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА администрации Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке. Сначала это было решение начать военную кампанию в Афганистане с целью сокрушить "Аль-Каиду", свергнуть власть прикрывающих ее талибов, установить в Афганистане "демократию". Талибов свергли, остальное все еще в актуальной повестке дня.

 

Не удовлетворившись Афганистаном, весной 2003 года Буш ввел войска и в Ирак на основании выдуманных обвинений в связях Ирака с "Аль-Каидой" и якобы в обладании "оружием массового уничтожения". Саддама Хусейна казнили, оружие массового поражения не нашли, "Аль-Каида" продолжает здравствовать.

 

Заметим, обе военные акции Белого дома оказались гораздо более затяжными и затратными, чем поначалу предполагали в Вашингтоне. Военные операции США на территории Ирака и Афганистана в той или иной степени продолжаются до сих пор: статистики уже подсчитали, что афганская и иракская войны возглавляют список самых долгих войн за всю американскую историю.

 

"Ястребиная" политика Буша на Ближнем Востоке этим не ограничилась. В начале 2002 года Буш одобрил военную операцию премьер-министра Израиля Шарона с целью уничтожить Организацию освобождения Палестины на Западном берегу Иордана. Периодически из Вашингтона раздавались угрозы в адрес Ирана. Однако эти угрозы ни к чему не привели, Тегеран благополучно продолжал развивать свою ядерную программу и запустил АЭС в Бушере.

 

В итоге США увязли в Афганистане и Ираке, а результатом этой ультраястребиной политики стал постепенный рост недовольства мировой общественности действиями США на Ближнем Востоке. Более того, можно констатировать постепенное усиление региональной роли Ирана и России. При поддержке усиления этой роли со стороны Китая.

 

К ЧЕМУ ОБ ЭТОМ ВСПОМИНАЕМ? ДА К ТОМУ, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ Эрдоган, несмотря на всю свою хваленую "мудрость" и "хитрость", своими "ястребиными" акциями на Ближнем Востоке сегодня очень похоже повторяет ошибки Буша и уверенно наступает на грабли последнего. В погоне за своими неоосманскими региональными имперскими амбициями Эрдоган увяз в сирийском противостоянии и в попытках привлечения союзников, подобно Бушу в Ираке, сегодня лихорадочно ищет доказательства применения Дамаском оружия массового уничтожения. Увы, пока это оружие (химическое) чаще находят у поддерживаемых Эрдоганом сирийских "повстанцев"...

 

Правда, до того, чтобы по примеру США в Афганистане и в Ираке послать в Сирию экспедиционный корпус, Эрдоган не дошел, но, очевидно, не от избытка миролюбия, а из-за постоянных предупреждений, которые он по этому поводу получает. Прежде всего от соседнего Ирана. Впрочем, лагеря сирийских боевиков продолжают обживать приграничные с Сирией территории Турции, а это почти сравнимо с непосредственным военным вмешательством...

 

Но Бушу в Ираке удалось поймать и казнить Хусейна. Эрдогану разделаться с Асадом пока не удается: противостояние двух лидеров продолжается, и трудно сказать, кто из него выйдет победителем. Если при таком изнурительном противостоянии вообще можно говорить о победителях.

 

В любом случае очевидно, что, как и в случае с военными операциями США против Афганистана и Ирака, противостояние Анкары с Дамаском оказалось для Эрдогана более затяжным и затратным, чем он поначалу предполагал. Косвенно это вылилось в массовые акции протеста против кабинета Эрдогана в самой Турции. Жесткий разгон подобных акций в свою очередь привел к росту антитурецких настроений в регионе и в мире, к критике Эрдогана со стороны его западных союзников. А параллельно всему этому - очередной виток усиления позиций Ирана и России на Ближнем Востоке...

 

ВОЗМОЖНО, ЭРДОГАН РАССЧИТЫВАЛ НА БОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ ВАШИНГТОНА? Но Барак Обама - все-таки не Джордж Буш, а Джон Керри - не Кондолиза Райс. Нынешнее руководство Белого дома либо мудрее, либо научено горькими уроками своих предшественников, но, хотя и оказывает поддержку сирийским оппозиционерам, от крупных поставок оружия ей воздерживается и ради неоосманских амбиций Эрдогана напрямую ввязываться в сирийский конфликт не желает.

 

На днях госсекретарь США Джон Керри снова заявил, что конфликт в Сирии необходимо решать мирным путем, поскольку обострение ситуации только увеличивает возможности экстремистов и служит поддержке терроризму. Похоже, определенные уроки Афганистана и Ирака Вашингтоном действительно усвоены... А раз так, то новая конференция по Сирии в Женеве, над организацией которой работают внешнеполитические ведомства России и США, возможно, лучший практический выход для Эрдогана, чтобы последний перестал-таки наступать на грабли Буша, сохранив при этом более или менее пристойное лицо. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru