Понедельник, 15.08.2022, 23:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Граница и де-факто и де-юре
Граница и де-факто и де-юре
00:03

Analitika.at.ua. А на "нейтральной полосе" - цветы оранжево-розовой красоты

 

Завтра намечается рабочий визит в Ереван главы грузинского внешнеполитического ведомства Григола Вашадзе. Много разного и интересного говорят про этого дипломата, нареченного, между прочим, не иначе как "импресарио кавказской политики". Действительно, он достаточно долгое время был агентом (антрепренером) своей знаменитой супруги, всемирно известной балерины Нино Ананиашвили.

 

Импресарио, бизнесмен (основатель и руководитель компаний Georgia Arts Managment и Gregori Vashadze and BR), винодел-любитель (в 2002 году балерина и ее супруг решили заняться производством вин в Цинандали и через несколько лет планировали выпустить первую партию вина "Ананиашвили"), но вместе с тем - кадровый дипломат, сотрудник еще советского МИД.

 

Как и практически все грузинские политики, он связан с какими-то разными и непонятными структурами, курируемыми, естественно, еще более непонятными структурами, что, впрочем, не помешало ему стать российским гражданином (там у них процветает бизнес), а потом и грузинским – по специальному (прошлогоднему) указу Михаила Саакашвили.

 

Разумеется, какое-то время он жил в Штатах, в этой "кузнице цветных кадров", где, собственно, и приглянулся (сразу после развала Советского Союза) тамошним магистрам. Стоит ли напоминать, что его супруга в ноябре 2006 года стала крестной матерью годовалого Николоза Саакашвили - сына Мишико (крестным отцом ребенка был выдающийся украинский демократ Виктор Ющенко). Одним словом, Григол Вашадзе –  из любых статусов характернейший продукт современной демократии, типичнейший грузинский министр.

 

А еще он очень любит "азербайджанскую статистику", например, байки про 20%. Они ему особенно приглянулись. Вот и после грузинской агрессии против Южной Осетии он заявил в эфире "Эхо Москвы", что "оккупировано 20% нашей территории". А потом добавил: "Никогда в жизни ни одно правительство Грузии не допустит того, чтобы у нашей страны отторгли 20% территории. И Россия вместе с "Хезболлой", "Хамасом" и Никарагуа признали независимость так называемых государств, конечно, вопреки международному праву. Я вторгся к тебе в квартиру, занял твои комнаты, расположился там по-хозяйски, развесил оружие по стене. А теперь давай с тобой разговаривать и дружить. Извините, пожалуйста, такой дружбы не бывает".

 

Он уже бывал в Ереване, как-то вяло говорил о турках-месхетинцах, но вот нынешний визит уже, видимо, посерьезнее. Легат Мишико - кавалера армянского ордена Чести, на этот раз, судя по всему, будет говорить о границе. Кстати, импресарио однажды уже говорил о границе, но только об армяно-турецкой. Аккурат за неделю до подписания пресловутой "дорожной карты" (приуроченной к 24 апреля) он встретился в Вашингтоне с Хиллари, после чего не преминул заявить: "Открытия турецко-армянской границы не ожидается. Несмотря на это, Турция намерена всех примирить. Однако в данном формате мир невозможен. Подобные вопросы требуют серьезной подготовки, долгой и сложной работы. Другой очень важный вопрос связан с тем, что, если каждая из участвующих в переговорах сторон не будет соблюдать международные правовые нормы, на Кавказе никогда не будет мира. Наш регион небольшой, и здесь нет места третьему, четвертому, восемнадцатому государству".

 

Конечно, говорил также в пользу "территориальной целостности" Азербайджана. (Справедливости ради следует отметить, что почему-то именно накануне подписания "дорожной карты" МИД Грузии выступил с официальным заявлением о том, что министр Григол Вашадзе не комментировал ситуацию вокруг турецко-армянской границы; и откуда грузинское внешнеполитическое ведомство знало о "завтрашней карте"?)

 

И тем не менее не далее как завтра наш стратегический партнер будет обсуждать с нашим министром перспективы другого отрезка (представьте себе – грузинского) нынешней армянской границы. Той самой, которая до сих пор юридически не признана и которая является лучшей демонстрацией неопределенности двусторонних отношений. На этот раз поводом, обусловившим новый виток напряженности, стал, видимо, официальный выход Грузии из состава СНГ .

 

Странные события последовали сразу за 18 августа - официальным выходом Грузии из состава Содружества независимых государств. Сначала появилась информация о том, что в преддверии нового учебного года Грузия воспретила ввоз армянских учебников в страну для нужд армянских школ Самцхе-Джавахетской провинции. Заместитель министра диаспоры Армении Степан Петросян заявил даже о том, что армянской общине в Грузии обучение армянскому языку "стало практически невозможным из-за того, что сейчас Грузия не позволяет Армении направлять учебники для армянских школ. В результате этой политики армянская молодежь Грузии вынуждена учиться в русских школах, где есть армянские классы".

 

Уже в двадцатых числах августа появилась новая информация о том, что грузинские пограничники продвинулись на десятки метров в глубь армянской территории на отдельных участках армяно-грузинской границы в Ширакской области страны. Практически речь шла о вторжении грузинских пограничников на территорию приграничной Ширакской области Армении.

 

Глава сельской общины армянского села Бавра, которое располагается непосредственно на границе и в черте которой функционирует межгосударственная таможня, Корюн Сумбулян сообщил, что "сельчане лишены возможности заходить на свои территории протяженностью в 3 километра и глубиной в 408 метров". Более того, было заявлено, что грузинские пограничники "препятствуют армянским фермерам обрабатывать свои земли".

 

Северная часть Ширакской области – главный животноводческий регион Армении, где развивается мясо-молочное животноводство и складываются первые ростки независимого фермерского хозяйства страны. В настоящее время там сезон сенокоса и заготовки кормов на зиму, и поэтому самоуправство грузинских пограничников угрожает перспективам отдельных фермеров. Кроме того, земли, на которые ступили грузинские пограничники, были приватизированы и давно имели своих собственников. Т.е. были нарушены и государственная граница Армении, и границы частных владений. Армянское агентство "Новости Армении - NEWS.am" сообщило, что "грузинская пограничная служба препятствует официальным собственникам земель – гражданам Армении вести собственное хозяйство на собственных землях".

 

27 августа глава сельской общины Бавры Корюн Сумбулян был вызван (об этом сообщается несколькими агентствами) к вице-премьеру Армении Армену Геворкяну. Тем не менее официального комментария с армянской стороны пока нет. По всей вероятности, комментарии будут озвучены сразу после встречи глав внешнеполитических ведомств в Ереване.

 

Грузинская сторона объявила о якобы существовании соглашения от 1947 года, согласно которому указанные территории принадлежат Грузии. И пока сельчане безуспешно пытаются защитить свое право на собственность, вопрос достаточно плавно перерастает в серьезную межгосударственную проблему. Создается впечатление, что после своего выхода из СНГ Грузия решила "откорректировать" свои границы с одним из членов этого содружества, а именно - с Арменией. Более или менее нейтральные источники сообщают, что этот вопрос находится в ведении демаркационной комиссии.

 

Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации армяно-грузинской границы была сформирована в 1995 г. Ее работа очень долгое время протекала вяло, пока летом 2003г. президенты Роберт Кочарян и Эдуард Шеварднадзе не пообещали, что уже "в течение нескольких месяцев" граница будет признана юридически. Позже было официально заявлено, что 206-километровый отрезок уже разделен на 4 участка: Бавра (Ниноцминда) – Гугути – Ахкерпи –Айрум (Садахло). Однако после этого комиссия вновь очень долго не заседала. В 2006г. наконец-таки было заявлено, что "уже согласовано 110 километров границы". Это означало, что осталось согласовать всего 96 км. Однако до сих пор этого не сделано – видимо, остаются спорные вопросы.

 

Пока отсутствуют официальные комментарии, единственным "рупором" остается глава сельской общины села Бавра Корюн Сумбулян: "По договору от 1927 года наше село со своими земельными угодьями принадлежит Армении. Кроме того, вначале 1990-х  жителям села были выданы сертификаты собственности на эти земли".

 

Так или иначе, ждать придется недолго: некоторые важные вопросы получат ответы 4-5 сентября - сразу после ереванской встречи министров.

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1459
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru