Понедельник, 20.09.2021, 19:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Грануш Акопян: Президент Армении принял правильное решение
Грануш Акопян: Президент Армении принял правильное решение
00:19

Analitika.at.ua. Интервью с министром диаспоры Армении Грануш Акопян

 

- Г-жа Акопян, удалось ли вам за прошедший со дня создания Министерства диаспоры год наладить непосредственную связь с армянскими общинами по всему миру? Насколько в вашей работе вы руководствуетесь их конкретными пожеланиями и советами?

 

- Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сразу же сказать, что Министерство диаспоры за минувшее время состоялось. Определяя главные направления деятельности нашего министерства, мы опирались на опыт стран, имеющих большую диаспору. Это - Израиль, Греция, Индия, Польша и другие. В этих странах подобные структуры созданы давно, и сегодня они эффективно работают. Естественно, мы учитывали специфику армянской диаспоры.  Мы также подробно изучили законодательства практически всех общеармянских организаций и структур.

 

Спюрк - это 7 млн. наших соотечественников. Сегодня они объединены в более чем 30 тыс. организаций и фондов. Наладить с ними связь - дело сложное. Ведь проблемы наших соотечественников, проживающих в Европе, в корне отличаются от проблем армян, живущих  в восточных странах. Жизнь армянских общин многообразна. Это и проблема сохранения армянских школ, и угроза потери национальной идентичности, и многое другое. И еще одна, на мой взгляд, очень важная проблема. Дело в том, что мы плохо знаем друг друга. Здесь я еще хочу отметить то, о чем говорил президент Серж Саргсян. Спюрк - это для Армении серьезный потенциал и большая сила. И неудивительно, что наши противники постоянно пытаются вбить клин в отношения Родина-Спюрк. Этот фактор недооценивать нельзя, ведь чем сплоченнее мы будем, тем сильнее будет армянство. Обращаясь ко всем армянам, независимо от того, где они проживают, хочу призвать всех к диалогу, сотрудничеству, консолидации. Особенно в решении общенациональных вопросов - проблемы безопасности Армении и Арцаха, мирного карабахского урегулирования, признания мировым сообществом Геноцида армян, сохранения родного языка, религии и культуры. И независимо от того, где проживает армянин, эти вопросы для него должны быть приоритетными. Сверхзадача Спюрка - иметь сильную и развитую Армению, сверхзадача Армении - помочь Спюрку сохранить свою национальную идентичность.

 

Создавая Министерство диаспоры, мы в первую очередь руководствовались этими вопросами. Что касается пожеланий и советов, то, безусловно, мы их учитываем. Кстати, в период формирования нашего ведомства у некоторых наших соотечественников возникали опасения, что, мол, в Армении создается структура, которая будет руководить Спюрком. Ничего подобного. Министерство диаспоры по определению не может это делать. Наша цель - вести диалог, предлагать решение той или иной проблемы и, конечно же, прислушиваться к советам и пожеланиям Спюрка. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших соотечественников за рубежом за содействие нашим программам, за замечания и предложения, которые сегодня получает наше министерство.

 

- Сумело ли ваше министерство завоевать за этот короткий промежуток времени доверие Спюрка, без которого эффективная работа вашего ведомства просто невозможна?

 

- Думаю, что да. Об этом говорят многочисленные письма, телеграммы, отзывы, которые мы получаем. Об этом свидетельствуют всеармянские форумы специалистов, организованные нашим министерством. Кстати, о нашей работе много пишет и зарубежная армянская пресса, отмечая важность контактов и создания общих программ.

 

- Намерены ли вы инициировать программы по использованию интеллектуального потенциала Спюрка?

 

- Непременно. В самые трудные периоды нашей истории Спюрк неизменно протягивал нам руку помощи. В основном это была материальная поддержка. Я уверена, без этой помощи мы не выиграли бы войну, не смогли бы восстанавливать зону бедствия и т.д. Но сегодня (об этом говорит и президент страны) важен также интеллектуальный потенциал Спюрка. У нас очень много замечательных соотечественников, знания и опыт которых могут помочь в развитии Армении.

 

- В этом году с размахом проводится организованная вашим министерством программа "Ари тун". Судя по всему, можно утверждать, что проект оказался успешным. Как вы оцениваете проделанную работу и какие проблемы обнаружились в процессе ее реализации?

 

- Честно говоря, когда мы работали над этой программой, то опасались, что она по разным причинам может не сработать. Но сегодня с гордостью могут сказать, что проект "Ари тун" состоялся. Более того, он стал одним из лучших наших проектов. С июля по этой программе  историческую Родину посетили молодые люди из более чем 20 стран мира. Хочу выразить глубокую благодарность армянским семьям, в которых жили приехавшие в Армению дети. Нам помогают и местные власти, которые с готовностью организовывают для них различные мероприятия. Вы бы видели, с какими впечатлениями уезжают ребята!

 

- Известно, что предварительное подписание армяно-турецких Протоколов вызвало в Спюрке, как и в Армении, неоднозначную реакцию. Не случайно президент Серж Саргсян собирается посетить крупные армянские общины с целью выяснить их мнение по данному вопросу. Проводит ли Министерство диаспоры какую-либо работу в этом направлении?

 

- Президент Армении принял правильное решение. Мнение Спюрка по этому важнейшему вопросу исключительно важно. Чем больше будет организовано открытых обсуждений, дискуссий и разъяснений, тем лучше. Хочу вновь подчеркнуть, что президент Серж Саргсян в двух вопросах непреклонен. Это - решение карабахской проблемы и вопрос признания  Геноцида армян. Арцах не может быть возвращен в состав Азербайджана, а вопрос Геноцида армян не может быть предметом торга в армяно-турецких отношениях. Об этом я всегда говорю на моих встречах с нашими соотечественниками.

 

Хочу сказать еще вот о чем. Сейчас наступил очень ответственный период. В этом вопросе мы должны быть со Спюрком сплоченными и едиными, потому что имеем дело с непредсказуемым и нестабильным соседом.

 

- Есть ли намерение у Министерства диаспоры координировать со Спюрком деятельность в сфере информационной политики?

 

- Конечно, есть. В частности, необходимо информировать мировую общественность о трудах и днях Армении и армянства, дезавуировать провокационную деятельность азербайджанского агитпропа и еще много других задач стоит в этом контексте перед нами. Поэтому нужно с этими целями создать единый координационный центр, причем как в Армении, так и за рубежом.

 

Тигран МИРЗОЯН 

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru