Четверг, 11.08.2022, 19:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Грузия: пограничное состояние
Грузия: пограничное состояние
00:21

Analitika.at.ua. Пиратские захваты грузинской береговой охраной иностранных кораблей, идущих из Турции в Абхазию, чреваты серьезными последствиями для Тбилиси. Власти Грузии это осознают, но идут на риск. На других участках внешнего периметра Михаил Саакашвили не осмеливается вступать в конфронтацию с соседями.

 

Декларируя территориальную целостность, Грузия по собственной вине продолжает оставаться в неопределенных границах, что угрожает стране дальнейшей потерей подконтрольных территорий в пользу сопредельных государств.

 

Тбилиси за константу принимает границы, начертанные еще Иосифом Сталиным. Но они отражали административно-территориальное деление «великого и нерушимого» государства и диктовались хозяйственно-экономической целесообразностью. После распада СССР у молодых государств, естественно, обозначились собственные политические, экономические и оборонные интересы, в соответствии с которыми и началось перекраивание границ.

 

Для Грузии ситуация осложняется многонациональным составом населения — причем некоторые этносы компактно проживают в ее регионах на границах с соседними республиками и тесно привязаны к ним экономическими и родственными связями. Например, в «азербайджанском» Квемо-Картли или «армянском» Самцхе-Джавахети население «по зову крови» тяготеет, соответственно, к Баку или Еревану. Отсюда и неурегулированность госграницы Грузии с Азербайджаном и Арменией.

 

Постоянное откладывание «на потом» спорных вопросов обусловлено преимущественно прагматическими соображениями. Баку, например, достаточно решительно заявил о своих притязаниях на грузинскую территорию, включающую древний православный монастырский комплекс Давид Гареджи. От него и до пригорода Тбилиси на протяжении десятков километров теснятся богатые азербайджанские села. Монастырь расположен на стратегических высотах, с которых можно на большую глубину контролировать территорию Азербайджана, и у Баку в данном случае — оборонный интерес. Тбилиси, в свою очередь, не посмел обострять ситуацию — ведь от Азербайджана зависит транзитная составляющая экономики Грузии.

 

Зато грузинские власти отыгрались в Самцхе-Джавахети, в явочном порядке отхватив 130 гектаров плодородной земли села Бавра. Эти угодья документально включены в земельный кадастр сопредельной Ширакской области Армении, что не смутило грузинских пограничников, выставивших свои посты на чужой земле. Ереван вынужденно промолчал — ведь Армения осуществляет через Грузию основной объем внешнеэкономической деятельности.

 

Но порой Тбилиси попросту не хватает пороху, чтобы удержать собственные земли. Например, Грузия беспрекословно уступила Южной Осетии изрядный ломоть своей территории на южном склоне Мамисонского перевала Главного Кавказского хребта. Здесь еще с царских времен проходит Военно-Осетинская дорога. Грузинские пограничники отступили к курорту Шови на пару десятков километров и взорвали за собой мост. «Это административная граница, она не демаркирована. Прошлым летом там стояли грузинские пограничники. Зимой там уже никто не стоял, а весной российские пограничники заняли места грузинских пограничников», — так невразумительно прокомментировал ситуацию тбилисский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. «Пока грузинские пограничники отодвинули пограничные столбы, чтобы не было конфронтации», — сообщил он.

 

Контроль над селом Эрисимеди на грузино-азербайджанской границе был утрачен по совсем странной причине — из-за бездорожья. От Эрисимеди до ближайшего грузинского села 22 км, но чтобы преодолеть их, требуется минимум 2 часа. Грузинские пограничники, заботясь больше, похоже, о сохранности своих джипов, разместили пост в удобном месте поодаль от села, бросив на произвол судьбы родные земли и соотечественников.

 

На Кавказе — сложный рельеф. Обычно государственные рубежи в горных местностях определяются по естественным водоразделам, то есть по стокам атмосферных осадков: с вершины горы или холма они по склонам распределяются в разные стороны, и по верхней точке очерчивается граница. Это принятая во всем мире практика.

 

В этом контексте чрезвычайно спорной территорией является Дарьяльское ущелье (Аланские ворота) северного склона Главного Кавказского хребта, де-юре подконтрольного Тбилиси, по которому проходит знаменитая Военно-Грузинская дорога. Когда-то здесь, у подножья Казбека, была одноименная императорская почтовая станция, служившая пересадочным пунктом для смены конных экипажей и приютом для известных литераторов России и Европы, дипломатов и служивых.

 

Испокон веков здесь жили осетины, которые занимались отгонным животноводством и оказывали разнообразные услуги для проезжего люда. В советскую пору эту территорию приписали к Грузинской ССР, создали приграничный район с административным центром с переиначенным названием Казбеги. Формально входящий в состав Грузии район всегда был экономически прочно привязан к Северной Осетии. Даже автотрассу поддерживали в работоспособном состоянии до Крестового перевала отнюдь не грузинские дорожные службы. Жители более трех десятков осетинских сел тесно связаны родственными узами с Владикавказом и Цхинвалом.

 

До недавней поры и грузины, и осетины Казбегского района, теперь уже переименованного Тбилиси в Степанцминдский, беспроблемно ездили на работу, учебу или лечение в столицу Северной Осетии-Алании. Действовал упрощенный режим пересечения границы для лиц с грузинскими паспортами, а многие успели обзавестись и российскими (по ним можно оформить пенсии на порядок выше, чем в Грузии). 3 года назад российский погранпереход «Верхний Ларс» закрылся на реконструкцию. Сейчас работы завершены, но Тбилиси не торопится открывать переход со своей стороны.

 

Район за это время опустел и практически вымирает. Тяжелым и даже критическим положением соотечественников не преминул воспользоваться президент Южной Осетии Эдуард Какойты: «Это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии».

 

Со снежной вершины седого Казбека берут начало истоки Терека. По имени этой реки грузины аллегорично называли «тергдалеули» («испившие воды Терека») тех соотечественников, кто через Дарьяльское ущелье ехал в Россию за знаниями, а потом прославил родину на поприще науки, искусства, литературы, общественной деятельности. Теперь же грузины иронично именует «потомакдалеули» («хлебнувшие воды Потомака») тех, кто ввергает родину в бесславие и позор.

 

Альберт Веналайнен

Источник: Росбалт.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 837
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru