Суббота, 10.12.2022, 05:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Грузию не устраивает граница с Арменией
Грузию не устраивает граница с Арменией
00:24

Analitika.at.ua. Большая юридическая энциклопедия 2005г. определяет государственную границу как линию, определяющую пределы территории государства и пределы действия государственного суверенитета. В идеале граница должна: а) быть естественной, б) не резать по живому.

 

Естественная граница обычно устанавливается со временем. Это исторически сложившаяся граница. Она  образуется естественными, природными разграничительными линиями. Это может быть водораздел, вершина хребта, русло реки, т.е. такие природные ориентиры, которые человек не в состоянии переместить. Исторически сложившиеся государства, созданные одним народом, обычно такие границы и имеют. Каждая сторона четко знает, что за хребтом, за рекой живет другой народ, что это территория другого народа и, соответственно, другого государства. Перемещение естественных границ вследствие изменений природных происходит так медленно, что обычно за время существования государства оно незаметно.

 

Другое дело, когда границы устанавливаются произвольно, по т.н. взаимному соглашению. Поскольку территория всякого государства есть единственная гарантия его существования и, значит, существования народа, его создавшего, каждый метр такой границы при отсутствии естественных линий является предметом ожесточенных споров, долгих, длящихся иногда десятилетиями переговоров, далеко не всегда успешных.  Способность  защищать свои границы - рубежи Родины - является важнейшим критерием дееспособности государства и входит в число государствообразующих факторов. Государство - это определенная территория (имеющая определенные границы) с  постоянным населением, управляемое выбранными этим населением властями, юрисдикция которых распространяется на всю эту территорию. В противном случае это квази-, псевдогосударство. Таковыми являются, например, Грузия и Азербайджан, претендующие на территории, на которые их юрисдикция не распространяется.

 

Государственных границ между Грузией, Арменией и Азербайджаном до распада СССР не существовало. То, что в обиходе называлось границами, в строгом смысле слова таковыми не являлось. Это были административные границы, которые с легкостью изменялись для обеспечения проезда, прогона скота на летние пастбища, близости к тому или иному территориальному центру. Целые села передавались из района в район, области от одной республики - другой, под разными разумными и не очень предлогами. Большое, если не определяющее, значение при этом имели способность/неспособность секретаря райкома, крайкома, республиканского ЦК договариваться с вышестоящими властями, отстаивать интересы своего региона. Интересы населения при этом в расчет не принимались. В единой стране границы были чисто номинальными. Иногда ими считались даже лесополосы, высаженные для снегозадержания, опушка леса, край пашни.

 

Все это аукнулось теперь, когда СССР приказал долго жить, а дело его живет и побеждает. Границы между союзными республиками Грузией и Арменией в основном повторяли губернские границы царской России, проведенные, естественно, без какого-либо учета исторических и естественных границ, а часто вопреки им. Таким образом, с разницей всего в одну неделю Джавахк был передан Грузии с формулировкой:  "Исходя из политической целесообразности, а также экономической связи Ахалкалака с Тифлисом". На протесты населения, естественно, коммунистам было плевать, тем более что протестовали джавахкцы, а население Грузии было очень даже этому радо. То, что резали по живому, то, что граница разделила один народ на две части, никого не интересовало. Все равно со временем все должны были слиться в новой исторической общности - едином советском народе. Единый советский народ не получился, а независимая Грузия за два десятилетия привыкла к безответности армянских властей. Поверившая в  свою безнаказанность, вовремя кинувшаяся под опеку США и Турции, она изгаляется над нами, уверенная, что ей все сойдет, что мы смолчим ради коммуникаций.

 

Я хорошо знаю т.н. границу между Грузией и Арменией в районе с. Бавра (Армения). Его земли граничат с землями сел Ждановакан и Калинино (Троицкое) Грузии. И те и другие знали свои колхозные земли, и проблем никаких не возникало. В 1970-1980-х гг. вдоль колхозных межей были высажены снегозадерживающие лесополосы, номинально разделяющие их земли. В советское время граница эта  никак не была отмечена, существуя только на бумаге. Такое же положение сохранялось в первые годы независимости, когда еще не было ни пограничных постов, ни контрольно-пропускных пунктов, а пресловутую границу можно было перейти или переехать в любом месте. Местность ровная, насколько это возможно в горных условиях. К 2000 году грузинская сторона перекопала проселочные дороги, которых там немало, чтобы весь транспорт шел только по шоссе, где его можно было проверять, потом поставила на самой своей границе пограничный пропускной пункт - и начались мытарства жителей Джавахка и всего региона, потому что поехать в гости к родным в соседнее село стало проблемой.

 

Наши вскоре после этого поставили свой КПП, но не на самой границе (или там, где, как полагалось, она должна быть, а на окраине с. Бавра). Это была первая ошибка, которой не замедлили воспользоваться грузины. Любое перемещение наших объектов в сторону границы теперь воспринимается ими как посягательство "на исконно грузинские земли". 300 гектаров территории, которую грузины считают своей, но которой почему-то всегда, и при советской власти, и до нее, пользовались бавринцы, в наших условиях, да и безотносительно к условиям, не настолько маленький участок, чтобы его принадлежность никого не интересовала. Соответствующие документы есть и у грузинской стороны, однако, судя по всему, она исходит не из их наличия и зафиксированных там межколхозных/межрайонных границ, а из состояния лесополосы, которая высаживалась в свое время не для делимитации и тем более не для демаркации границы, а только с целью снегозадержания. В послесоветское время деревья эти в большинстве своем вырублены, уже и пеньков не осталось, а то, что в свое время предполагалось как более или менее сплошная полоса, теперь скорее пунктир с большими пробелами. Естественно, считать ее границей несерьезно; должны быть документы. Они скорее всего есть, но грузинскую сторону, судя по всему, не устраивают.

 

Конец этому беспределу надо было положить еще тогда, когда Грузия заявила о своих правах на эти 300 га и великодушно - какое рыцарское благородство! - позволила нам ими пользоваться. Наше молчание закономерно было сочтено за согласие и карт-бланш на дальнейший захват, его узаконивание. 

 

Полагать, что Грузия этим ограничится, наивно. Аппетит приходит во время еды, а аппетит у Грузии сейчас отменный. То, что она "потеряла" в Абхазии и Южной Осетии, она будет стремиться восполнить за счет Армении. И если мы не даем повода кавказским туркам для такого к нам отношения, то почему грузинам такая лафа? Почему мы позволяем Грузии то, за что Азербайджану бьем морду?

 

Уже сколько писано-говорено о бесхребетности, безграмотности и безответственности нашей дипломатии, ее беззубости и непрофессионализме. А что толку? Обвинять надо не Грузию. Это мы даем ей основания не считаться с нами. Если завтра она начнет расправу над Джавахком, мы опять смолчим, потому что уже заявили: это внутреннее дело Грузии. Она ведь уверена: ради коммуникаций мы пойдем на все. Однако уступки не могут быть бесконечными, а ценность коммуникаций не может превалировать над чувством национального достоинства и государственными интересами.

 

Раздан МАДОЯН  

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1243
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru