Среда, 22.09.2021, 16:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Грузин-аналитиков заносит, или Кто проводит "умную политику"
Грузин-аналитиков заносит, или Кто проводит "умную политику"
00:07

Analitika.at.ua. В тбилисской газете “Georgian Times” опубликована статья под названием “Армяне-реакционеры требуют у Грузии Джавахети”. В ней, в частности, говорится, что “в Нью-Йорке, на заседании Генеральной ассамблеи ООН армяне опять показали свое отношение к Грузии. Они не поддержали вопрос о положении беженцев из Абхазии и цхинвальского региона, представленный Грузией. Это голосование оказалось так называемым тестом для мирового содружества, оно показало, кто поддерживает территориальную целостность Грузии, а кто нет”.

В материале сказано, что Грузию поддержали 63 страны, 30 были против и 78 стран воздержались. “Эти цифры более чем тревожные. Грузию не поддержала даже Сербия, у которой аналогичная с нашей страной проблема”. Сразу скажем — цифры эти должны тревожить не только Грузию, но и Азербайджан. Ведь результаты голосования зримо свидетельствуют, что мировое содружество отнюдь не столь однозначно настроено в отношении принципа территориальной целостности, как то зачастую пытается представить Баку. Любопытно, что проект грузинской резолюции поддержали даже не все члены ГУАМ — Киев и Баку были “за”, а вот Кишинев предпочел воздержаться. Но грузинская газета спокойно реагирует на позицию союзника по ГУАМ. “Самое худшее, что против поднятого Грузией вопроса проголосовали наши армянские соседи”. Это обстоятельство подвигает автора публикации на целый ряд выводов, которые не назовешь иначе как притянутыми за уши передержками. Выясняется, что “всякий раз, когда Грузии было особенно тяжело, тут же выскакивали реакционеры-армяне, и если раньше они клялись, что они братья нам, то тут уж не отказывались от момента и предъявляли территориальные претензии”. В качестве примера приводится августовская война прошлого года, когда-де “мирное население Грузии несколько раз бомбили вылетевшие с базы Гюмри российские самолеты”.

Мы не знаем, действительно ли вылетали российские самолеты с базы в Гюмри. Зато прекрасно известно, кто именно спровоцировал войну в Южной Осетии — на этот счет никаких сомнений у международного сообщества, включая и ближайших союзников Тбилиси на Западе, нет. Кстати, это во многом и стало причиной не выгодного для Тбилиси голосования в ООН. И странно, что грузинская газета “не замечает” сего очевидного факта. Как и того, что за пять дней войны Армения понесла убытки в размере полумиллиарда долларов. Впрочем, странно ли? “Georgian Times” обвиняет наш народ — не отдельных политиков, журналистов, представителей общественности, а именно весь народ (иначе как трактовать выражения типа “армяне улучили момент” “армяне закусили удила” и пр.) в стремлении, воспользовавшись тяжелой ситуацией, в которую попала Грузия, отторгнуть у нее некоторые территории — речь идет о проблемах приграничного села Бавра. И — о ужас! — зарегистрировать ААЦ. Мало того — “управляемые Ереваном силы вновь активизировались и пытаются “взорвать” Джавахети”. Ни слова о том, какие проблемы тревожат армян в Джавахке, ни одного конструктивного предложения относительно возможности их совместного решения на благо людям. Одни голословные, беспочвенные, оскорбительные утверждения. Вот пример: “Армяне никогда не могли проводить умную политику. А в последнее время в их политике проявляются серьезные ошибки. У них появились иллюзии в связи с открытием армяно-турецкой границы, и видимо, они думают, что Грузию уже можно списать со счетов”. Уж насчет “серьезных ошибок” помолчали бы, рассудительные грузинские братья. И относительно “умной политики” тоже. Именно “умная” политика Тбилиси, а не какие-то происки виртуальных “врагов”, привела к тому положению, в котором ныне оказалась Грузия. Кроме того, общеизвестно, что определенные радикальные настроения среди части джавахетских армян действительно существуют уже много лет. И только благодаря уравновешенной, добрососедской политике Еревана в этом крае сохраняется стабильность. Если бы не этот сдерживающий фактор, положение в регионе могло быть совершенно иное. Кажется, поиск “серьезных ошибок” в поведении кого бы то ни было, кроме себя самого, не позволяет иным “аналитикам” в Тбилиси реально смотреть на вещи.

Грузинская газета с удовольствием цитирует азербайджанского политолога Арифа Юнуса, по словам которого “подобное отношение армян к соседям вызвано незрелостью политиков. Если у азербайджанцев и грузин, плохо или хорошо, была государственность в виде ханств, султанатов и княжеств, у армян и этого никогда не было. После того как им подарили государственность (сегодняшняя Армения создана большевиками из исконно грузинских и азербайджанских земель), они посчитали, что теперь можно предъявлять всем соседям территориальные претензии”. Вот как считает “зрелый ум” г-н Юнус. И грузинские единомышленники, как видим, аплодируют ему. Ни на минуту не желая признать очевидного факта — вращаясь в порочном кругу совершенно мифических подходов и представлений, не видя изменений, на глазах происходящих в мире, можно окончательно разрушить свою страну. Вернее, то, что от нее осталось. Поистине ни один даже самый злобный внешний враг не может навредить больше, чем внутренний дурак. Разумеется, речь не о грузинском народе в целом, а об отдельных, далеко не самых лучших его представителях.

 

Армен ХАНБАБЯН

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 951
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru