Понедельник, 27.09.2021, 00:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Грузинская пресса планомерно нагнетает ситуацию в армяно-грузинских отношениях
Грузинская пресса планомерно нагнетает ситуацию в армяно-грузинских отношениях
20:26

Analitika.at.ua. Грузинские власти и пресса, уже доведшие свою страну до фактической кастрации, так и не сумели понять одной простой истины – назвавшись многонациональным государством, с населяющими это государство национальными меньшинствами лучше дружить, чем враждовать. Навеки оборвав диалог с абхазами и осетинами, изгнав греков, ассимилировав или уничтожив целый ряд малых народов, сегодня они с мазохистским рвением принялись будоражить армянскую тему.

 

Вот что пишет грузинское издание «Сакартвелос республика», известное своей крайне агрессивной националистской позиций.

 

«Территория Армении мала, но стремящихся увидеть ее в статусе лидера – много. Когда Джордж Буш признал Грузию в качестве регионального лидера, на второй день президент Азербайджана заявил, что они никому не уступят лидерство. Азербайджан действительно может претендовать на лидерство, поскольку в 21-ом веке самое важное оружие – нефть и энергетика. Тогда как Армения еще скучает по давно потерянной Великой Армении…

 

После того как стали говорить об открытии армяно-турецкой границы, армяне пришли к мнению, что отношения с Грузией отныне не нужны. Однако до этого Грузия была для них единственной дорогой жизни. Теперь для Армении стал актуальным региональный язык. Что означает региональный язык? Это уже означает государственный язык. Выходит, в Грузии должны быть в употреблении грузинский и армянский языки, поскольку армянская молодежь сознательно не учит грузинский язык? Весь мир сегодня призывает защищать права меньшинств, однако нигде не написано, что их язык должен получить статус государственного…

 

Армения прибегнет к провокациям, которым Грузия подчинится. Она посредством российских войск осуществит захват Самцхе-Джавахетии. Армяне, не скрывая, пишут, что грузины захватили земли у абхазов, осетин, армян и азербайджанцев, ныне же пришло время утверждения исторической справедливости. Кстати, сюда должны активно включиться грузинские СМИ, которые молчат. Надо уточнить, что интересует армянских коллег».

 

Об адекватности автора этого материала судить весьма сложно. Иначе как провокатором его называть не приходится. Фактически не видя никакой разницы между региональным и государственным статусом языка, автор в итоге транслирует полную чушь о намерении армянской стороны захватить Джавахети с помощью российских войск.

 

Сравнительно более «тонкий» материал публикует газета Georgian Times. Издание негодует по поводу того, что Армения не поддержала на заседании Генассамблеи ООН вопрос о положении беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона, впрочем, не вспоминая о том, сколько азербайджанских резолюций и документов против Армении поддерживала сама Грузия. Не вспоминая, что в рамках той же ГУАМ Грузия фактически стала военно-политическим союзником Баку.

 

«Всякий раз, когда Грузии было особенно тяжело, тут же выскакивали реакционеры-армяне, и если раньше они клялись, что они братья нам, то тут уж не отказывались от момента и предъявляли территориальные претензии. Мы еще хорошо помним, что во время августовской войны прошлого года, мирное население Грузии несколько раз бомбили вылетевшие с базы Гюмри российские самолеты», — транслирует газета заведомо ложную информацию, поскольку официальный Ереван наоборот всеми силами старался подчеркнуть свой нейтралитет в период военных действий. Более того, международные эксперты оценили ущерб Армении, нанесенный войной августа 2008 года, в несколько сотен миллионов долларов. Обижалась на нейтралитет Армении и Россия. О каких территориальных претензиях говорится в статье и вовсе непонятно.

 

«В последнее время управляемые Ереваном силы вновь активизировались и пытаются „взорвать“ Джавахети. К этому прибавилось и то, что в дело включился и президент Армении Серж Саргисян и требует от Тбилиси объявить региональным языком в Джавахети армянский. Одним словом, факт, что Ереван ведет себя по отношению к Грузии более, чем некорректно», — пишет Georgian Times.

 

Стоит отметить, что президент Армении вовсе не озвучивал требования. Он, в частности, заявил, что у Армении и Грузии нет проблем, которые нельзя было бы решить в рамках диалога, предложив рассмотреть вопрос придания армянскому языку статуса регионального. Прибывший в Ереван глава МИД Грузии Григол Вашадзе фактически развеял все опасения, подчеркнув, что проблем с Арменией Грузия не имеет. Более того, грузинские власти сами и уже давно довели ситуацию в Джавахети до взрывоопасной, и лишь меры, предпринимаемые из Еревана, не позволяли все эти годы скатиться ей до непосредственного взрыва.

 

Приходится констатировать, что грузинские СМИ ведут явно заказную кампанию по эскалации армяно-грузинских отношений, подрыву стабильности в Джавахети. К чему это приведет Грузию — догадаться не сложно. Армяне — последняя крупная автохтонная община этой страны.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru