Вторник, 06.12.2022, 08:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Грузинский эксперт обвинил Сержа Саркисяна в попытке провокации
Грузинский эксперт обвинил Сержа Саркисяна в попытке провокации
00:19

Analitika.at.ua. В связи с предложением президента Армении Сержа Саркисяна, армянский язык признать в качестве регионального, грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что если вопрос будет поставлен таким образом, то предложение президента Армении можно воспринимать в качестве попытки провокации. «Если Армения потребует армянский язык в Грузии объявить региональным, тогда армянский язык должен быть признан в качестве регионального и в России, в Ростовской области, где большинство населения армяне», - сказал Арешидзе.

По заявлению Арешидзе, то же самое можно сказать в связи с предложением Саркисяна относительно присвоения армянской церкви официального статуса. По мнению эксперта, если Армения требует армянской церкви в Грузии присвоить официальный статус, в таком случае официальный статус должен быть присвоен и армянским церквям в России, США и Франции. «Когда с таким предложением выступает страна - наш сосед, я понимаю в том случае. Если они такое же заявление сделают в адрес России. В России есть города, огромная часть Ростовской области, это Армавир и Нахичевань на Дону, которые полностью населены армянами, стоит множество церквей и между прочим, более древних церквей, чем в Грузии. То есть, если с таким предложением выступает Армения в адрес Грузии, тогда мы должны выступить с предложением, чтобы в той же России армянский был региональным языком, хотя бы на уровне Ростовской области, и армянской церкви должен быть присвоен официальный статус, или в США, во Франции, там тоже есть много, намного более действующих армянских церквей, чем в Грузии», - сказал Мамука Арешидзе.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян заявил, что руководство Армении должно предпринять все возможные усилия для оказания поддержки проживающим в Грузии армянам. «Логика нашей политики в отношении Джавахка должна исходить из принципа «интеграция, но не ассимиляция». Интеграция в данном случае предполагает закрепление за армянами Грузии имиджа перспективных, уважаемых и достойных граждан Грузии. Считаю, что придание армянскому языку статуса регионального в Грузии, обеспечение регистрации Армянской Апостольской церкви, шаги, направленные на защиту армянских памятников будут только способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия», - отметил Саркисян.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru