Четверг, 01.12.2022, 02:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » GZT.RU: Анкара и Ереван хотят помириться к футбольному матчу
GZT.RU: Анкара и Ереван хотят помириться к футбольному матчу
01:21

Analitika.at.ua. Турция и Армения намерены положить конец почти 100-летней вражде. Уже через шесть недель стороны обещают подписать протоколы об установлении дипотношений и развитии двусторонних отношений. Эксперты считают реальным окончание 100-летнего конфликта в эти сроки.

 

На переговорах, состоявшихся 31 августа при посредничестве Швейцарии, Турция и Армения достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, по итогам которых они планируют подписать два протокола – об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений. Ратификация протоколов, как рассчитывают стороны, позволит положить конец вражде, продолжающейся еще со времен Первой мировой войны.

Шесть недель на консультации

 

Как говорится в объединенном заявлении министров иностранных дел Армении и Турции, внутренние консультации, по итогам которых предполагается подписать Протокол о развитии двусторонних отношений и Протокол об установлении дипотношений, завершатся через шесть недель. После подписания, как сообщает Reuters, документы будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

«Обе стороны приложат максимальные усилия для своевременного осуществления ратификации в соответствии с их конституционными и юридическими процедурами», – говорится в объединенном заявлении министров иностранных дел Армении и Турции.

 

Протоколы войдут в силу в первый день месяца, следующего за обменом ратификационными механизмами. Армения и Турция также договорились создать двустороннюю межправительственную комиссию под руководством внешнеполитических ведомств двух государств. В структуре межправительственной комиссии будет сформировано несколько специализированных комиссий, которые займутся непосредственной реализацией шагов, зафиксированных в протоколе о развитии отношений. В случае необходимости в работе специализированных комиссий примут участие международные эксперты.

 

«Перспектива выглядит лучше, чем еще неделю назад»

 

Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Иосифович Станевский считает, что процесс развития двусторонних отношений между Турцией и Арменией выглядит вполне реализуемым.

 

«Пока речь идет только о предварительном подписании Протокола о развитии двусторонних отношений и Протокола об установлении дипотношений» . Но то, что между странами установлен четкий график дальнейших шагов, выглядит весьма и весьма обещающим, – заявил Станевский корреспонденту GZT.RU. – Если все будет идти так, как предусматривается, то в соответствии с этим графиком Армении и Турции остается недолго до установления дипломатических отношений и открытия границы. Эти вещи свидетельствуют о высокой вероятности именно такого развития событий».

 

Эксперт отметил, что делать какие-то прогнозы относительно перспективы нормализации отношений между Турцией и Арменией пока преждевременно.

 

«Две страны пытаются в течение короткого времени решить вопросы, которые очень долго мешали развитию их отношений. За 1,5 месяца, в течение которых продлятся внутренние консультации, наверняка выясняются какие-то трудности. Если эти трудности не окажутся непреодолимыми, перспектива нормализации отношений между Турцией и Арменией является вполне вероятной, – говорит Станевский. – Если судить по тому, как ситуация развивается на сегодняшний день, я думаю, что обе стороны сумеют преодолеть их. На сегодня перспектива улучшений отношений между Турцией и Арменией выглядит лучше, чем она представлялась еще неделю назад. Она выглядит вполне реализуемой».

 

Президент Армении может остаться без футбола

 

Среди других достигнутых договоренностей – открытие межгосударственной границы, закрытой Турцией в 1993 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Армении, граница между странами будет вновь открыта в течение двух месяцев после того, как вступит в силу Протокол о развитии двусторонних отношений.

 

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью 1 сентября заявил, что на нынешнем этапе Турция пока не планирует открыть границу с соседней Арменией. В то же время, как передает РИА Новости, он заявил, что Турция руководствуется целью по «поддержанию наилучших отношений со своими соседями и установлению на Кавказе стабильного и всеобъемлющего мира».

 

В 2008 году президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ответ Гюль пригласил Саргсяна посетить матч между футбольными сборными двух стран, который состоится в Турции 14 октября – как раз ко времени завершения внутренних консультаций.

 

Визит Гюля в Армению в 2008 года получил название «футбольной дипломатии», и в Анкаре считают, что ответный визит Саргсяна будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако ранее президент Армении выдвинул условия, при которых он примет приглашение турецкого коллеги, – при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

 

Как пишет турецкая газета Today’s Zaman, во вторник, 1 сентября, Саргсян подтвердил свое намерение отказаться от визита в Турцию в случае, если межгосударственная граница останется закрытой.

 

«У нас есть договоренности. Полагаю, что это естественно и правильно для сторон соблюдать договоренности, достигнутые ранее, – заявил Саргсян, отметив, что до сих пор он не видел большого стремления к осуществлению этих соглашений. – Наши пожелания остались теми же – установление отношений без предъявления предварительных условий».

 

Геноцид и Карабах остались без внимания

 

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. В апреле 2009 года был обнародован план нормализации отношений Анкары и Еревана. Тогда эксперты отмечали, что главные проблемы армяно-турецких отношений в предварительной версии плана – урегулирование карабахского конфликта и признание геноцида армян – затронуты не были.

 

Турция ранее назвала отказ Еревана от требований международного признания геноцида армян одной из предпосылок для налаживания двусторонних связей. Кроме того, как передает РИА Новости, Турция в ближайшее время ожидает «значительный прорыв» в урегулировании многолетнего карабахского конфликта. Вопрос о статусе Карабаха лежит в сфере армяно-азербайджанских отношений.

 

«Мы хотим скорейшего прекращения конфликта и считаем, что обеспечить его решение будет возможно, если все стороны, вовлеченные в решение проблемы Карабаха, проявят добрую волю», – сказал глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу.

 

«Сообщение о восстановлении отношений между Турцией и Арменией может вызвать недовольство Баку. До сих пор было немало сигналов о том, что армяно-турецкая граница будет открыта только в случае урегулирования Карабахского конфликта, – заявил GZT.RU Феликс Станевский. – Такого рода договоренности должны несколько облегчить движение в сторону урегулирования конфликта в Карабахе. Нельзя говорить, что подписание протоколов даст урегулированию конфликта зеленый свет, но какое-то положительное влияние может иметь место. В целом такого рода развитие событий будет способствовать смягчению той напряженности между Арменией и Азербайджаном и более спокойному развитию ситуации на Южном Кавказе, потому что карабахский конфликт все еще остается напряженным вопросом».

 

Станевский отметил, что нормализация отношений будет иметь выгодные последствия, особенно для Еревана.

 

«Армения находится в весьма неприятном положении с точки зрения транспорта: транспортное сообщение с Россией через Абхазию невозможно из-за позиции Грузии, с Азербайджаном непростые отношений у самой Армении, граница с Турцией закрыта… Все это очень затрудняет положение Армении в экономическом плане. Поэтому восстановление отношений с Турцией, несомненно, является большим успехом для Армении».

 

Юлия Котова

Источник: GZT.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 648
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru