Понедельник, 18.10.2021, 02:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Игорь Мурадян: Турция просто не в состоянии жить без США, ЕС, НАТО
Игорь Мурадян: Турция просто не в состоянии жить без США, ЕС, НАТО
00:10

Analitika.at.ua. Интервью одного из инициаторов и руководителей Карабахского движения в 1988 году, известного аналитика Игоря Мурадяна агентству АрмИнфо

 

- Г-н Мурадян, 31 августа Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг подписанного в ходе переговоров при швейцарском посредничестве двух Протоколов. Результатом какого геополитического фактора это стало возможно?

 

- Начнем с того, что весь процесс армяно-турецкого урегулирования следует рассматривать именно в геополитическом контексте. Еще совсем недавно геополитическая ситуация в регионе была иной, так как Турция запретила США вводить свои военные корабли в Черное море, в этом контексте, весь прошедший год Анкара выстраивала свою внешнюю политику лишь для того, чтобы подороже продастся США. В этих условиях Турция демонстрировала сближение с Россией, которого на самом деле не было и в помине, так как между ними оставалось и остается очень много проблем. При этом русские очень хорошо поняли, что их, как всегда, попросту обвели вокруг пальца. Турция, занимая очень важное геостратегическое положение, является страной за влияние на которую идет борьба, поэтому подобный поход укладывается в рамки классической османской политики. После визита Обамы в Стамбул американцы в этой игре с Турцией предпочли вернуться к старым испытанным приемам «приглаживания» Турции. При этом речь идет даже не о самой Турции, а в том, чтобы воспрепятствовать ее использованию против самих США и в первую очередь Израиля. Если раньше во времена СССР турецко-советское сближение было кошмаром для США, то сейчас это не так, турецко-российское сближение уже не кошмар, а большая неприятность. Апелляция американцев теперь идет уже не на Россию, а на Турцию, так как с Москвой все уже удачно осуществляется. В частности, подписано два основополагающих договора: по использованию воздушного коридора и СНВ 1. Эти договоры говорят о том, что роль Южного Кавказа, как пространства для военного транзита заметно спала.

 

- А как насчет взаимосвязи между этими процессами и армяно-турецким процессом?

 

- Взаимосвязь в том, что армяно-турецкий процесс начался именно с подачи России, а не США. То есть Москва пыталась занять место Вашингтона в этом процессе, который идет уже практически два десятилетия, совершив геополитический плагиат. Мы видим, что из этого вышло, американцы очень легко перехватили инициативу и если они за последние годы при Буше практически ничего не предпринимали для урегулирования армяно-турецких отношений, то сейчас все радикально изменилось. Россия просто вытеснена из армяно-турецкого процесса, это огромный провал российской политики, так как соваться туда, где не имеешь достаточных резервов, и где тебя не ждут, по крайней мере, неразумно. Об этом, кстати, говорили многие российские эксперты, живущие в регионе.

 

- Чем обусловлен провал России, о котором Вы говорите?

 

- Это произошло вовсе не потому, что у американцев такая блестящая, оперативная дипломатия. Турция просто поняла очень важную вещь – что на Востоке партнеров у нее практически нет, а есть они на Западе. Турция просто не в состоянии жить без США, ЕС, НАТО и международных финансовых организаций во всех отношениях. В Турции прекрасно понимают, что без партнерства с США ее значение в регионе попросту свернется, поэтому Анкара и стала главным игроком в регионе, естественно используя при этом американский, а не российский сценарий. Россия же, как ей казалось, исходя из своих интересов, ввела Турцию в карабахский процесс, так как ранее никогда не говорилось, что Турция является участником неких региональных пактов безопасности, способна выступать в качестве гаранта и т.д. Самое неприятное, что может из всего этого выйти для Армении, это то, что Турция вполне может уговорить США оставить ее надолго в карабахском процессе, если не навсегда.

 

- Каким образом, если сопредседательство в Минской группе Турции не светит?

 

- Переговоры по Карабаху не ограничиваются Минской группой, может наступить момент, когда США МГ ОБСЕ станет попросту не нужна. МГ ОБСЕ давно перестала быть инструментом исключительно карабахского урегулирования. Ее роль свелась к роли арены для притирок и выяснения взаимных отношений.

 

- Для чего Турции нужно открывать границу с Арменией?

 

- В этом деле давно действует дуалистичный план США. Американцы с 90-х годов наращивают политику сдерживания в отношении Турции, подобную двойной политике сдерживания в отношении Ирана и Ирака. Сейчас американцы реализуют глобальный аналогичный план по сдерживанию Китая. Сдерживание предполагает совокупность ряда мер политических, экономических, военных, поддержку национально-освободительных, политических движений, создание региональных развязок. Именно поэтому армянский фактор играет очень важную роль в сдерживании Турции, при этом играет двояким образом. В случае продолжения блокады Армении со стороны Турции, США могут сколько угодно давить на Анкару, требуя ее открыть, в то же время, в случае ее разблокирования Турция автоматически станет стороной обязанной играть по правилам США. Это имеет десятки прецедентов, особенно после Второй мировой войны.

Турция региональная макродержава и если ранее США без особого труда сдерживали ее амбиции, то сейчас это стало невозможным, так как проблемы между ними не решены и в ближайшие годы решены не будут. США сделали все, чтобы дистанцировать Турцию от Азербайджана и Центральной Азии, изолировать ее на Ближнем Востоке и на Балканах, продолжают делать все, чтобы не допустить доминирования Турции на Черном море. А вся свистопляска вокруг предполагаемого подписания двух протоколов напрямую связана с разборками между США и Турции. Последняя подала сигнал о возможной перспективе разблокирования армяно-турецкой границы, поскольку решила, что второй вариант выгоднее первого. Я уверен, что в ближайшие месяцы события будут разворачиваться таким образом, что американо-турецкие отношения вновь зайдут в тупик. Американцы очень активно развертывают свое присутствие в Передней и Южной Азии, это не может соответствовать турецким интересам, то есть проблемы далеко не решены. Убежден, что если бы решение по Баку-Тбилиси-Джейхану принималось сейчас, то оно принято бы не было. Точно так же США и Великобритания не заинтересованы в транспортировке газа через территорию Турции, я имею ввиду Набукко, потому что Набукко в том виде, в котором он сейчас есть, очень легко из проамериканского, пробританского проекта превратить в прогерманский. Учитывая, что Германия и Франция выступают как самостоятельные игроки, а вся кутерьма вокруг Украины, Боснии, остальных стран бывшей Югославии направлена на то, чтобы запереть Германию в Центральной Европе, и не дать ей выбраться на Ближний Восток и Восточную Европу. Тем самым, США провели линию раздела между Германией и Россией, что является самым существенным в этом американском геополитическом проекте. Набукко этому не способствует, так как он является альтернативой Багдадской железной дороге, которую Германия построила до Персидского залива, то есть это та диагональ, против которой еще в конце 19 века выступала британская политика, а сейчас выступает британско-американская.

 

- То есть, поскольку американо-турецкие отношения зайдут в тупик, соответственно там же окажутся и армяно-турецкие отношения?

 

- Естественно, так как никто не заинтересован в их успешном завершении, американцы в любой момент способны подорвать процесс, обвинив Анкару в несговорчивости и отсутствии принципиальности. Этим и закончится армяно-турецкий процесс, во всяком случае, об этом свидетельствуют источники и лимиты этой инициативы.

 

- Вы не упомянули европейский вектор…

 

- Действительно, существует еще один очень важный вектор – у самой Турции есть аргументы, почему она стремится наладить отношения с Арменией. В направлении этого вектора Анкара даже хотела бы переиграть американцев, так как этим вектором является Европа, которой следует продемонстрировать, что Анкара способна решить даже этот вопрос, что станет ударом для США. Сейчас в мире идет игра под названием большой блеф, речь идет о заявлении Барака Обамы в Константинополе в начале апреля, согласно которому США продолжают настаивать на интеграции Турции в Евросоюз. Все это демагогия, которой, кстати, никогда не занимался Буш, так как Франция и Германия не раз заявляли, что уже не чувствуют американского давления на себя в этом вопросе. Наоборот США прекрасно понимают, что интеграция с Европой усилит антиамериканизм в Турции, как при Буше, так и при Обаме. Поэтому для Турции важно достижение хоть какого-то успеха в армяно-турецких отношениях даже в демагогическом режиме, для демонстрирования его Европе.

 

- То есть, полное установление дипломатических отношений с Турцией нам не светит?

 

- Я не думаю, что сейчас это возможно, так как американцы стали хозяевами положения благодаря бестолковой политике России, которая ввела Турцию в карабахский процесс, не получив ничего взамен.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru