Четверг, 01.12.2022, 02:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Интернет отмечает 40 лет
Интернет отмечает 40 лет
17:14

Analitika.at.ua. Сегодня Интернету исполнилось 40 лет. 2 сентября 1969 года 20 исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые наблюдали, как два компьютера обмениваются между собой тестовой информацией через четырехметровый кабель. Именно этот момент считается рождением феномена, который сегодня мы называем Интернетом.

 

Удивительно, но факт - Интернету, которым в России стали пользоваться чуть более 10-ти лет назад, сегодня исполнилось уже 40, пишут "Новые Известия".

 

Именно 2-го сентября 1969 года два компьютера, расположенные в стенах Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) в присутствии двадцати человек впервые обменялись бессмысленными данными по кабелю длиной в 4,5 метров. Таким образом, и было положено начало прототипу Интернета - сети Арпанет.

 

Всего через три недели - 29 сентября, впервые состоялась передача данных между ЭВМ, находящимися в разных местах: UCLA и Стэнфордском институте в Менло-Парке (штат Калифорния). Соединение было разорвано после обмена двумя письмами, каждое из которых содержало всего одно слово: logon. Уже в конце 1969 года к экспериментам подключились Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и Университет Юты.

 

Первое "появление" Интернета перед широкой публикой произошло в 1972 году, когда в сети, объединяющей уже 30 хостовых компьютеров, прошла первая публичная конференция, передает ИТАР-ТАСС. Развитие Интернета происходило стремительными темпами: в 1977 году в сети Теоринет создается первая система электронной почты, в 1979 году с возникновением сети "Юнекс Юзер Нетуорк" появляется возможность передавать технические сообщения, а затем на этой основе создавать дискуссионные группы.

 

В 1982 году при поддержке Арпанет был разработан и принят протокол Ти-си-пи/Ай-пи /TCP/IP/, который и до настоящего времени остается основой обмена информацией в совокупности компьютерных сетей под названием Интернет. С этого момента стало возможным глобальное развитие сети.

 

В 80-е годы появились расширения в Интернет-адресах "точка ком" /".com"/ и "точка орг" /".org"/, встречающиеся сегодня повсеместно. В 1990 году британский исследователь Тим Бернерс-Ли, работавший в Женеве в Европейском центре ядерных исследований, изобрел всемирно протяженную паутину - систему трех дабл-Ю /WWW/, которая позволила связать ресурсы в различных "уголках" сети. В 1991 году появляется Интернет-гипертекст - новая технология представления информации. Языком паутины становится Эйч-ти-эм-эл /HyperText Markup Language/, а его программной базой Эйч-ти-ти-пи /HyperText Transfer Protocol/.

 

Одновременно стремительно начинает расти количество пользователей Интернета. С тех пор сеть сетей прошла через период "анархии", или "свободы", когда "адепты" Интернета отрицали какое-либо регулирование или коммерческое использование сети. Затем в конце прошлого века Интернет прошел через период жестокой коммерциализации, галопирующего роста биржевых котировок и внезапного краха.

 

Сегодня же вряд ли возможно представить себе эффективную работу или удобную современную жизнь без сети сетей. Поисковые двигатели сделали доступным гигантское количество информации, а постоянно растущая пропускная способность сети позволяет дистанционно пользоваться все большим количеством приложений, услуг и программ. Электронная торговля сделала возможными покупки без физического посещения магазина, а скорость распространения новостей ограничена, похоже, лишь скоростью света.

 

В настоящее время к Интернету по всему миру подключено 1,4 млрд. человек. Это около четверти земного населения. Всемирная компьютерная сеть Интернет вместе с персональными компьютерами образует технологическую основу для развития международной концепции "Всемирное информационное общество", сообщает "Свободная пресса".

 

В России почти все средние школы с 2008 года оснащены компьютерами с доступом к глобальной компьютерной сети Интернет и базовыми пакетами программ для обучения информатике, работе с персональными компьютерами и сетью Интернет.

 

С возрастанием популярности Интернета проявились и негативные аспекты его применения, отмечает БалтИнфо.ru. Некоторые люди настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Психологическую в своей основе интернет-зависимость сравнивают с наркоманией - физиологической зависимостью от наркотических веществ, где также присутствует психический компонент. Определение интернет-зависимости звучит так: "Это навязчивое желание войти в Интернет, находясь в оффлайне, и неспособность выйти из Интернета, будучи онлайн". По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всем мире. Российские психиатры считают, что сейчас в стране таковых 4-6 %.

 

В группу риска попадают прежде всего пользователи, испытывающие трудности в общении, стремящиеся к уходу от реальной жизни. Анонимность интернет-пользователей предоставляет им прекрасную возможность для создания онлайн-персонажей, ухода от эмоциональных проблем или же от простых жизненных сложностей. Интернет дарит им иллюзию контроля за ситуацией. Возможность мгновенного бегства в виртуальный мир служит поддержкой для привыкания. В результате реальная жизнь больным начинает казаться пресной, несущественной.

 

На начальном этапе интернет-зависимость может проявиться в том, что человек не успевает делать какие-либо бытовые дела из-за того, что просидел весь день за компьютером. На этом этапе важно не ругать больного, что приведет только к усилению зависимости, а обратиться к психологу. Лечение интернет-зависимости сродни лечению, назначаемому при игромании. Оно заключается в том, чтобы переключить человека на радости реального, а не виртуального мира.

 

Между тем, профессор UCLA Лен Клейнрок, в лаборатории которого сорок лет назад рождался Интернет, считает, что главная проблема сегодняшней Сети - отсутствие свободы, продолжают "Новые Известия". По его мнению, сегодня развитие Интернета сдерживается искусственными барьерами. Необходимость противостояния спамерам и хакерам привела к появлению защитных систем, которые стали использоваться для блокировки доступа к определенным видам информации - особенно в авторитарных странах. Экономика заставила компании защищать свои изобретения от конкурентов. Тем самым нарушается базовый принцип Интернета - свобода доступа к информации - и сдерживаются новаторские порывы.

 

"С одной стороны, средний пользователь получил больше свободы: он может играть, общаться, делать покупки, у него намного больше возможностей, чем раньше, - отмечает Джонатан Зиттрейн, профессор права и один из основателей Беркманского центра по изучению взаимодействия Интернета и общества в Гарварде. - С другой стороны, не могут не тревожить тенденции, ведущие к надзору за информационными потоками".

 

Отметим также, что в мире есть страны (например, Северная Корея), в которых пользователи не могут общаться по Интернету со всем миром, все общение может происходить только внутри страны.

 

Елена Куприянова

Источник: СМИ.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru