Пятница, 17.09.2021, 15:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Ядерный газ
Ядерный газ
00:13

Analitika.at.ua. 64 сессия Генеральной ассамблеи ООН или, вернее, события вокруг нее могут привести к довольно серьезным изменениям на игровом поле мировой политики. Речь, в частности, об определенных позиционных изменениях на фоне перемен в русско-американских отношениях, связанных в основном с ядерной программой Ирана.

 

Предположения, что русско-американские договоренности, согласно которым Вашингтон отказался от установки в Чехии и Польше систем противоядерной защиты, будут иметь определенную цену, и что эта цена будет выплачена за счет Ирана, кажется, находят свое подтверждение. Во всяком случае, вчера эти предположения косвенно подтвердил Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и госбезопасности Хавьер Солана.

 

Солана выразил уверенность, что если Иран не откажется от намерения обогащения урана, то Россия и Китай не будут против ужесточения мер наказания, применяемых в отношении Тегерана. Эту информацию распространило вчера агентство «Ройтерс». Причем этот вопрос должен был вчера поздно вечером обсуждаться во время встречи министров иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, США, России и Китая. Кстати, согласно сообщению того же агентства, один из членов российской делегации на Генеральной ассамблее ООН (с условием остаться анонимным) подтвердил, что Россия в определенной степени изменила отношение к ядерным программам Ирана и Северной Кореи и сказал, что «в некоторых случаях меры наказания дают возможность решать проблемы».

 

В какой степени меры наказания позволяют решать те или иные проблемы принципиально, можно понять на примерах Югославии или Ирака. Как в первом, так и во втором случаях «невинные» меры наказания превратились в полноценные войны, в результате которых эти страны, фактически, прекратили свое существование. Причем каждый раз в роли мишени выступали именно те страны, которые считались союзниками России и, что самое странное, все это происходило в условиях явного или скрытого согласия России.

 

Ситуация обостряется, так как Иран тем не менее не намерен отказываться от своей ядерной программы, продолжая настаивать, что программа носит исключительно мирный характер, не имела и не имеет цели создания ядерного оружия. Во всяком случае об этом вчера заявили как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, так и руководитель управления атомной энергетикой страны Али Акбар Салехи. Последний в интервью немецкой газете «Шпигель» сказал, что получение низко обогащенного урана есть суверенное право Ирана и что власти страны никогда не откажутся от этой идеи. Что касается Ахмадинежада, то он заявил, что его страна надеется на открытое обсуждение проблемы 1-го октября на переговорах с «шестеркой» в Женеве.

 

Кроме того, президент Ирана счел неприемлемым любой подход, в основе которого будет лежать приостановление ядерной программы Ирана путем оказания на Тегеран силового давления.

 

Создавшееся положение подсказывает, что в данном случае или придется идти на взаимные уступки, или надежды, что администрация Обамы все же сделает определенные шаги в направлении нормализации отношений с Ираном, будут похоронены. Причем этот последний вариант довольно нелогичен, если принять во внимание новый доклад американской разведки, согласно которому, во-первых, Иран не работает в направлении создания дальнобойных ракет и, во-вторых, ядерная военная программа Ирана заморожена с 2006-го года.

 

Тем не менее не исключено, что меры наказания в отношении Ирана будут ужесточены, но при этом, как это ни странно звучит, ядерная программа совершенно ни при чем. Администрация Обамы, начавшая проявлять беспрецедентную активность на Южном Кавказе, попытается таким образом по возможности ослабить влияние Ирана в регионе, с одной стороны, защищая Азербайджан от возможного давления Ирана, с другой стороны - ослабляя тыл Армении. Это последнее обстоятельство особо важно для урегулирования карабахского конфликта, поскольку Тегеран, несмотря на ряд официальных заявлений Азербайджана относительно «территориальной целостности», рассматривается как главный в регионе союзник Еревана и выступает однозначно против идеи возвращения освобожденных территорий под юрисдикцию Баку.

 

Нельзя также не учитывать фактора активизации Израиля в южно-кавказском регионе. Тель-Авив, будучи одним из ближайших союзников Вашингтона, мог попросить обуздать своего врага номер один и ограничить возможности Тегерана препятствовать распространению собственных интересов на Южном Кавказе.

 

Что касается России, то в этом случае также нельзя не заметить влияния «Газпром» -а на внешнюю политику Москвы. Проблема в том, что в последнее время участились разговоры о том, что Иран может присоединиться к одному из минующих Россию газопроводов, в частности к проекту «НАБУККО», лишая тем самым русского энергетического исполина возможности получения ежегодно нескольких миллиардов долларов дополнительной прибыли. Понятно, что на этом фоне Россия, которая, с одной стороны, активно участвует в строительстве атомной станции Бушера, с другой стороны, невольно должна стать сторонницей принятия соответствующих мер против Ирана, причиной которых является именно тот проект, в котором задействована сама Москва.

 

Ромик Арутюнян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 732
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru