Среда, 29.09.2021, 03:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Юрий Варданян: Единственным моим соперником на помосте была штанга
Юрий Варданян: Единственным моим соперником на помосте была штанга
15:50

Analitika.at.ua. Испытание славой - многим ли познавшим ее удалось выдержать этот экзамен? Не заболеть «звездной болезнью», не стать этаким капризным небожителем... Многие ли этого избежали? Думается, только те, кто добился ее, славы, исключительно своим талантом и трудом.

 

...Наверно, не так уж и много на земле людей, на долю которых выпала такая воистину сумасшедшая популярность. Любовь и почитание огромной армии поклонников, всего народа. Этот тяжелоатлет был кумиром всей страны - родной Армении, да что там - всего Советского Союза... Поднимал огромные тяжести словно играючи, с такой легкостью (кажущейся!) и с неизменной улыбкой на лице. Олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира - первую свою золотую медаль он завоевал в статусе двукратного победителя молодежных первенств мира, автор 43 мировых рекордов, первый и единственный в мире средневес, одолевший рубеж 400 кг.

 

Так многим ли удалось выдержать испытание славой? Юрию ВАРДАНЯНУ - на все сто.

 

- И как все начиналось?

 

- С самого детства я был буквально влюблен во все игровые виды спорта, занимался борьбой, боксом, футболом, волейболом. Страшно не любил проигрывать - очень болезненно переживал поражения (семикратный чемпион мира до сих пор не может забыть свое единственное и очень обидное поражение - на чемпионате мира 1982 г. он, выступая с недолеченной травмой, уступил своему главному сопернику тех лет - болгарину Благою Благоеву.- М. Б.). Особое место занимал волейбол, эту страсть привил наш учитель физкультуры - он был волейболистом.

 

- Но выбрали штангу.

 

- Решающую роль в этом сыграл мой дядя, тренер по тяжелой атлетике Сергей Варданян - он буквально заставил меня заниматься этим видом спорта. Поначалу я занимался без особого удовольствия - поднимать тяжести меня не особо тянуло, больше привлекали игровые виды. Но через несколько месяцев отношение в корне изменилось. И вот настал момент, когда мне надо было сделать выбор между штангой и волейбольным мячом: к тому времени - речь о 72-73 гг. - меня пригласили в молодежную сборную по волейболу. И вновь свое веское слово сказал мой дядя. Я выбрал штангу. В 16 лет я стал мастером спорта, через 7 месяцев - мастером спорта международного класса, а еще через год - заслуженным мастером спорта СССР (случай небывалый в истории спорта.- М. Б.).

 

Поступив в Ереванский Институт физкультуры, я в 1976-м вернулся в Ленинакан - при тамошнем пединституте открылся филиал Института физкультуры. Впрочем, «вернулся» - в данном случае понятие относительное: дома я бывал от силы пару месяцев в году - все остальное время находился на сборах и соревнованиях.

 

Мои результаты очень быстро прогрессировали, настолько быстро, что руководители института, спорткомитета, специалисты забеспокоились - как бы моя звезда, так ярко вспыхнув, не погасла так же быстро. (Уже в 1975-м Юрий стал победителем молодежного чемпионата мира в Марселе, подняв в сумме 325 кг.- М. Б.). Опасения эти оказались напрасными - с каждым разом я показывал все лучшие результаты. Знаете, добиться успеха гораздо легче, чем сохранить его. Мне же удалось не только сохранить, но и удвоить, утроить свои достижения. О них не буду особо распространяться - об этом уже много сказано... Но хотелось бы сказать вот что: самым мощным стимулом для меня была вера нашего народа в мои победы - я не мог обмануть эти надежды, эта ответственность придавала мне силы перед каждым выходом на помост. На помосте же моим единственным соперником была штанга - соревновался я только с железом, когда остальные участники завершали свое выступление.

 

- Именно таким запомнилось ваше триумфальное выступление на Московской олимпиаде 1980 г. «То, что произошло на помосте, можно назвать только одним словом - фантастика!». Эти слова тогдашнего президента Международной федерации тяжелой атлетики Готфрида Шедля о вашем выступлении были растиражированы всеми мировыми СМИ.

 

- С чемпионатами мира у меня все сложилось удачно, а вот с олимпийскими играми... Вспоминая об этом, я до сих пор страшно переживаю. В 1976-м меня не взяли в Монреаль, посчитав, что я слишком молод. И это при том, что в те же дни я на других соревнованиях поднял на 10 кг больше победителя олимпиады. На Московской олимпиаде мне удалось не только выиграть: показанный мною результат превышал результаты тяжелоатлетов двух последующих весовых категорий. На Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе сборная СССР, как известно, не поехала из-за бойкота. Взамен в Болгарии был организован турнир «Дружба-84». Там я вновь, как и на Московской олимпиаде, установил за один вечер пять мировых рекордов, подняв в двоеборье 405 кг (что превышало результаты уже трех последующих весовых категорий.- М. Б.). Но самую большую обиду и разочарование я пережил, когда меня не взяли на Сеульскую олимпиаду 1988 года, хотя был в прекрасной форме. Что было причиной - пусть это останется на совести госчиновников от спорта. Разочарование было настолько сильным, настолько глубока обида, что я принял решение уйти из большого спорта, хотя мог еще выступать не один год...

 

- Поддерживаете ли вы отношения с вашими бывшими соперниками?

 

- Главными моими соперниками были болгары Благой Благоев и Асен Златев. Со Златевым я, к сожалению, давно не встречался, хотя через общих знакомых передаем друг другу приветы. А вот с Благоем в последний раз виделся пару лет назад в Австралии - он сейчас там живет, работает с австралийской сборной. Поделились новостями, повспоминали молодость - хорошо посидели... Я очень ценю отношения с моими старыми друзьями. При каждом удобном случае встречаюсь с Юриком Саркисяном, Оксеном Мирзояном, Хореном Оганесяном, Сергеем Погосяном, Степаном Саркисяном, в Америке - с Левоном Иштояном, Сергеем Бондаренко, Арменом Саркисяном, Владимиром Енгибаряном, Артуром Акопяном, Анитой Захарян, Хореном Инджояном, Эдуардом Азаряном и, конечно, с одним из самых близких моих друзей Робертом Эммияном. Долгие годы дружбы связывают меня с Арнольдом Шварценнегером. Познакомился я с ним в 1977-м, на коммерческих соревнованиях в Лас-Вегасе. Это спортивное шоу под названием «День рекордов» с участием прославленных спортсменов из разных стран. Так началась наша дружба. Арнольд всего добился исключительно благодаря своему трудолюбию и целеустремленности - природа, как известно, не одарила его особыми физическими данными, он сам «слепил» себя, self-made, как говорят американцы. Это очень уравновешенный человек и большой добряк. Очень простой в общении - таким он остался и после избрания губернатором Калифорнии. Кстати, он и сейчас ежегодно организует соревнования с участием известнейших спортсменов из разных стран - «Арнольд классик». Соревнования проходят в городе Колумбус штата Огайо - именно здесь Арнольд в свое время добился первых своих успехов.

 

- В 1991 г. вы с семьей уехали в США. Что послужило причиной вашего отъезда?

 

- Причины были разные: социальные, экономические, политические. Говоря откровенно, была и обида на тогдашних руководителей страны. Об этом я неоднократно говорил в своих интервью. Почему в Америку? Дело в том, что до этого я не раз получал приглашения тренировать сборную США по тяжелой атлетике. И в 1991-м принял предложение тогдашнего руководителя Федерации тяжелой атлетики США Джима Смита и с семьей уехал в Америку. Впоследствии перевез туда и родителей. Потом меня пригласили в баскетбольную команду «Чикаго Буллз» - там я занимался физической подготовкой всемирно известных баскетболистов - Майкла Джордана, Скотти Пиппена, Тони Кукача и др. Проработал с ними довольно долго. Руководство клуба настаивало на продлении контракта, но я вернулся в Лос-Анджелес, к родителям, к которым я очень сильно привязан - я был против переезда родителей в Чикаго, так как не хотел их отрывать от армянской среды Лос-Анджелеса. Мы живем вместе с родителями. Это наши традиции, я ими очень дорожу. Знаете, чем я горжусь? Огромное количество армянских семей в Лос-Анджелесе последовали моему примеру - они живут вместе со своими родителями. И  это здорово.

 

За все эти годы меня ни разу не покидала мысль, что рано или поздно я вернусь на родину. Я сознательно так и не получил гражданства США (в отличие от остальных членов моей семьи), чтобы вернуться на родину с армянским паспортом.

 

- И часто вы приезжали в Армению?

 

- До 1999 года - множество раз. Я не прерывал дружеских отношений с Кареном Демирчяном, более того, был его доверенным лицом на президентских выборах 1998 г. И это не случайно. Нас долгие годы связывали особые отношения. Я с огромным уважением относился к Демирчяну, испытывал к нему сыновние чувства, и он отвечал мне такой же теплотой. Я был одним из тех, кому с огромным трудом удалось уговорить Карена Демирчяна вернуться в большую политику. До сих пор меня преследует эта мысль - не вернись он в политику, был бы жив сегодня... Определенную роль я сыграл и в сближении Демирчяна с Вазгеном Саркисяном. Как-то сидели мы втроем, и Демирчян спросил меня в лоб: «Сколько времени тебе требуется, чтобы свернуть свои дела в Америке и вернуться сюда? Недели хватит?». Я с трудом выпросил месяц - надо было урегулировать вопросы с домом, учебой детей и т. д. На том и порешили. До этого срока оставалось всего 12 дней. Я с женой и детьми поехал в Лас-Вегас - в последний раз перед отъездом поразвлечься. Это было 27 октября 1999 года... Вернувшись под утро домой, я и узнал о трагедии в парламенте Армении. Это был страшный стресс для меня. Я, будучи человеком далеко не слабым, впал в затяжную депрессию - не хотел ни с кем общаться, никого не хотел видеть... И в последующие после этой трагедии 8 лет я ни разу не приезжал в Армению.

 

- И тем не менее вы снова здесь...

 

- В октябре 2007-го, во время моей очередной поездки в Москву (я очень часто бываю там) мой друг Акоп Овсепян уговорил меня на несколько часов слетать в Армению - на открытие в приграничном селе Вазашен Иджеванского района памятника погибшим в Великой Отечественной и Карабахской войнах - таким было завещание его отца, с которым я также был очень близок - Ашота Овсепяна. На церемонию открытия памятника приехал Серж Саргсян - в то время он был премьер-министром. После церемонии было организовано застолье. Получилось так, что за столом мы оказались рядом. Наша беседа продлилась несколько часов. Как выяснилось в ходе беседы, это была не первая наша встреча. Позже я встречался с Сержем Саргсяном неоднократно и получал ответы на многие мучавшие меня вопросы. Вместе с тем хочу отметить, что во время пребывания в Армении я объездил многие районы, побывал и в Карабахе, встречался с людьми. Везде меня принимали с такой любовью, с такой теплотой и уважением, и это стало одной из главных причин, побудивших меня принять решение вернуться в Армению. Свои мотивы я объяснил моим друзьям и многотысячным единомышленникам в США (в 1998-м Ю. Варданян возглавил земляческий союз «Гюмри», а с 2005-го - Союз армян Калифорнии.- М. Б.).

 

И во власти, и в оппозиции есть достойные люди, но и в том, и в другом лагере, к сожалению, есть и такие, кто свои личные интересы ставит выше интересов нации и государства. Серж Саргсян многое хочет сделать для нашей страны, и он решительно настроен на позитивные перемены. Одним словом, после последней встречи с президентом, состоявшейся 26 февраля, я принял окончательное решение вернуться в Армению и сказал ему об этом.

 

- А как ваши дети и супруга смотрят на перспективу переезда в Армению?

 

- У меня трое сыновей: Давиду 24 года, Норайру - 21, а младшему, Мгеру, который родился в США,- 13. Как и во многих армянских семьях, решающее слово у нас за главой семьи. Но я не диктатор и заставлять делать что-то, что им не по душе, не собираюсь. Впрочем, и мои сыновья, и Элеонора (жена Ю. Варданяна, известная в прошлом саночница Элеонора Черемисина.- М. Б.), и родители сами желают этого, хотя в Америке у нас имеются все условия для нормальной, благополучной жизни. Жена с младшим приедут через месяц, остальные - летом. Кстати, мой средний сын, Норайр, - единственный, кто пошел по моим стопам. Он уже успел стать двукратным чемпионом США, столько же раз побеждал на Панамериканских играх. Условия для тренировок там прекрасные, но вот хороших специалистов почти нет - не то что в Армении. А вот здесь и у меня будет больше возможностей заниматься с сыном.

 

- К штанге сами часто подходите?

 

- Форму поддерживаю всегда. Пока не потренируюсь утром минут тридцать, из дома не выйду. Это очень важно, чтобы твои мышцы были в тонусе. В свои 52 чувствую себя прекрасно. В зал, правда, не хожу - все необходимые снаряды дома имеются. И где бы я ни был, меня ими обеспечивают.

 

- Ваше любимое занятие?

 

- Обожаю слушать музыку.

 

- Какую?

 

- Разную - в зависимости от настроения. Но классику - всегда. Я всю свою жизнь тренировался под музыку. Играю на пианино, на других музыкальных инструментах, хотя ни одной ноты не знаю. В целом же свое свободное время, которого, поверьте, у меня не так уж много, посвящаю общению с близкими мне людьми. А еще ко мне часто с разными просьбами обращаются люди малознакомые или не знакомые вообще - всегда стараюсь помочь им, если это в моих силах.

 

- И последний вопрос. Чем вы намерены заняться на родине?

 

- Во время соревнований я сам иногда подбирал вес и успешно справлялся с ним. Сегодня же, какой бы «вес» ни предложил мне президент, я соглашусь и не скажу, много это или мало. И даже если не предложит, не проблема. Самое главное - что я снова на родине, вместе с моим народом.

 

Микаел БАРСЕГЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Спорт | Просмотров: 2843
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru