Суббота, 25.09.2021, 08:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » К сведению бакинских писак и политологов: Россия признала геноцид армян 14 апреля 1995 года
К сведению бакинских писак и политологов: Россия признала геноцид армян 14 апреля 1995 года
00:05

Analitika.at.ua. Появившееся в прессе сообщение о том, что в Москве установят памятник жертвам Геноцида армян, вызвало в Баку, естественно, резко отрицательную реакцию. Но не только: замечательные бакинские журналисты и политологи, считающие себя такими "знатоками" истории региона и, в частности, Армении, что постоянно позволяют себе править и искажать ее, проявили вопиющее невежество в вопросе недавней истории. А именно: принялись рассуждать, что, дескать, установка памятника означает, что Россия признает Геноцид армян.

 

Напомним, что 10 сентября информагентства сообщили о том, что накануне в Московской городской Думе состоялось очередное заседание комиссии по монументальному искусству, на котором было рассмотрено предложение Союза армян России о сооружении в российской столице скульптурной композиции, посвященной жертвам Геноцида армян в Османской Турции. Учитывая готовность инициаторов взять на себя финансовые обязательства по сооружению монумента, комиссия сочла целесообразным рекомендовать Московской городской Думе включить предложения о его установке в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения". Сообщается также, что скульптурная композиция, посвященная жертвам Геноцида армян в Турции, может быть размещена на территории строящегося Кафедрального собора Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви.

 

Именно это сообщение вызвало в Баку возмущение и публикации под заголовками "Москва признает Геноцид армян?" Более того, авторы публикаций в ряде газет с видом всезнаек начали говорить о том, что, мол, "такая инициатива армянской общины может сыграть злую шутку с ними". Газета "Эхо" в номере от 11 сентября выдала уже откровенную чушь: "После подписания Протоколов между двумя странами (имеются в виду армяно-турецкие Протоколы. – М.Г.) даже правящая Республиканская партия Армении признала, что они на время отказались от признания Геноцида. В то время как эксперты и политологи говорили, что подписание Протоколов означает, что Армения отказалась от своего надуманного "геноцида" уже навсегда. В то же время установление памятника в Москве фактически означает, что Россия признала "геноцид армян". А это может отложить и так натянутые отношения между Турцией и Россией" (стиль и орфография оригинала сохранены). И если подобное невежество в вопросе, о котором пишешь, еще как-то простительно журналисту, особенно азербайджанскому, то уж никак не пристало "известному политологу" Расиму Агаеву, который вторит ему, высказывая следующую глубокую мысль: "Установление памятника "жертвам" надуманного "геноцида армян" фактически означает, что Россия, во всяком случае Москва, признает его.

 

Прежде всего "успокоим" и автора, и политолога: Армения никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется от Геноцида армян и не предаст память жертв чудовищного злодеяния Турции хотя бы по той причине, что эта трагедия коснулась миллионов армянских семей и их потомки, даже спустя столетия, никогда не смогут забыть содеянного с предками. Этого не произойдет и по той причине, что сегодняшняя территория и состояние Армении – прямой результат событий начала века, когда армянский народ был не только истреблен, но и лишен своей родины. Такие события не могут пройти бесследно для национального самосознания народа – они вошли в генетическую память каждого армянина и составляют часть этнической самоидентификации нации. Наконец, Геноцид никогда не будет забыт армянами еще и потому, что в конце того же века младшие братья турок – азербайджанцы совершили такое же злодеяние над армянским народом Советского Азербайджана и Нагорного Карабаха – методы, способы и цели этого геноцида были абсолютно аналогичны событиям начала века в Османской Турции. Это лишний раз напомнило армянству всего мира, что необходимость международного признания Геноцида и покаяния Турции – вопрос не только истории, памяти и репараций, но и национальной безопасности сегодняшнего государства Армения.

 

Боюсь, правда, что уразуметь все это бакинским писакам, даже именующим себя политологами, будет несколько затруднительно. Поэтому приведу лишь доступный, надеюсь, их пониманию факт: еще 14 апреля 1995 года – накануне 80-й годовщины Геноцида - Государственная Дума Российской Федерации приняла заявление "Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915г. в Османской Турции". "Отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России, Государственная Дума Российской Федерации осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922гг., выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как День памяти жертв Геноцида" - говорится в этом документе.

 

Более того, два российских президента, посетивших мемориал в Цицернакаберде, посадили саженцы в Парке Памяти, подтвердив тем самым неизменность позиции своего государства. И оставили следующие записи в Книге почетных посетителей Музея-института Геноцида армян: "Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы перед памятью жертв Геноцида армянского народа. Владимир Путин". "Музей и Мемориал Геноцида – свидетельство страшной трагедии ХХ века. И одновременно напоминание о том, что жизнь является главной ценностью, которая подлежит охране цивилизованными народами. Дмитрий Медведев". Так что установка памятника в Москве станет еще одной констатацией того факта, что народ России признает трагедию армянского народа и преклоняется перед памятью жертв Геноцида.

 

Опять-таки к сведению журналиста и политолога, а также всех тех в Баку, кто воображает себя таковыми: Геноцид армян признали более 20 стран, множество авторитетных международных и межправительственных организаций, а также 42 из 50 штатов США. При желании они, надеемся, смогут легко найти список и стран, и организаций, и городов, и штатов – для собственного ликбеза, чтобы в следующий раз, рассуждая на столь любимую и волнующую их армянскую тему, не попасть впросак. Хотя бы в вопросе фактов недавнего прошлого.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 764
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru