Вторник, 21.09.2021, 07:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Как преобразовать общество: вера творит чудеса
Как преобразовать общество: вера творит чудеса
13:57

Analitika.at.ua. Открыта ли, закрыта ли…

 

Вопрос номер один, обсуждаемый в нашем политическом поле,- открытие армяно-турецкой границы. «Если откроем, то пропадем!» - предупреждают осторожные. «Если не открыть границу, то в условиях блокады наша страна развиваться не сможет, и мы пропадем!» - утверждают смелые. Однако все дело в том, будет ли граница открыта или останется закрытой, нам все равно будет плохо, ибо сформировавшаяся за последнее тысячелетие армянская политическая мысль продолжает оставаться носительницей ложных ценностей и все никак не осуществит коренного реформирования общественного сознания.

 

Сходство

 

Читатель уже знает об усилиях Нждэ и итальянской элиты по реформированию общественного мышления, однако то, что сделала немецкая элита, непредставимо и непревзойденно. Чтобы избежать разнотолков, сразу же предупредим, что мы не имеем никакого желания давать новую оценку историческим событиям 20-40-х годов. Просто наша задача - лучше познать мир и постараться учесть мировой опыт для преодоления имеющихся перед нашей страной трудностей.

 

После окончания Первой мировой войны в Германии оказалось разгромленное, униженное международными договорами и неорганизованное общество. Мы не будем особо останавливаться на царившей в то время в этой стране ситуации, поскольку она во многом сходна с нашей сегодняшней действительностью. Это сходство недавно удивило одну из наших газет, она поместила на своих страницах интересные мемуары об интересующем нас периоде.

 

Ничего невозможного нет

 

У нас образовалась целая очередь из желающих внушить обществу чувство безнадежности: повсюду распространяются мнения, что ничего исправить невозможно и что ничего хорошего впереди нет. И в Германии была такая же очередь. Однако элита, запланировавшая национальное реформирование, сделало своим девизом одно важное положение: «Ничего невозможного нет!». И английские газеты, которые в 20-е годы высмеивали немцев за немощь, уже в 1934 году вынуждены были признать: «Вера действительно творит чудеса. Немцы обрели новую, действенную веру. Никогда еще в истории в жизни какого-либо народа за такое короткое время не происходило столь существенных изменений, связанных как с внутренним состоянием страны, так и внешнеполитической ролью, а также с поведением нации».

 

А когда через 11 лет союзные войска вошли в Германию, то увиденное поразило их: перед ними была некая новая, отличная от всего прочего мира колдовская цивилизация, доселе не известная истории. Перед ними было общество, фанатично преданное идее, государству и вождю, общество, готовое даже пожертвовать собой.

 

Когда политика бессильна

 

Каким же образом удалось немецкой элите коренным образом изменить общественное сознание, причем за столь короткий период? Будучи неудовлетворенной достижениями современной политологии и считая, что она не в силах обеспечить реформирование общественного сознания, элита сделала упор на нестандартных методах воздействия. Была создана особая структура по изучению наследия предков. Отправляемые на восток научные экспедиции изучали на месте эзотерические науки, на основе которых постепенно возрождались старые идолы, велись поиски слов и звуков, способных оказать воздействие на человека. Элита изучала все древнейшие арийские символы, церемонии, обряды, гербы - все то, что могло оказать на человека мистическое воздействие. Для будущей армии были восстановлены «орлы»-инсигнии древнеримских легионов, построения, приветствия. Были разработаны специфические способы поведения и жестикуляции для вождя. Затем было инициировано движение, направленное на то, чтобы остановить регресс страны как в экономическом, так и в морально-психологическом смысле, а также гарантировать возрождение и обновление нации. Для осуществления этой задачи был применен механизм консервативной революции,- революции, цель которой - осуществление стремительных не экономических, а духовных изменений.

 

В качестве подлежащего реконструкции исторического периода инициаторы движения выбрали эпоху Священной Римской империи, императорами которой были по происхождению германцы, а в качестве базовой была признана древнеиранская система ценностей. Для того, чтобы преобразования проходили по возможности быстрее, важное значение в общественной жизни было придано северо-германским (нордическим) племенам, в наибольшей степени сохранившим древнегерманские качества.

 

Вселенская сверхзадача

 

Элита тщательно изучила прошлое арийских народов и создала своеобразную мифологическую систему, согласно которой в незапамятные времена существовала могущественная цивилизация, которая погибла, однако некоторые из ее носителей-атлантов укрылись в недрах.

 «Творение закончено,- утверждали они.- Человек приближается к некоему этапу преобразования. Гиганты выйдут из недр земли и установят новый порядок. Уцелеют лишь немногие из народов, да и из них - лишь избранные личности. Возникнут новые люди, творческие способности будут переданы им, их дух распространится по всей Вселенной, человек вновь станет человекобогом, а из жизни будут изгнаны все пороки, которые присущи низшим расам. Человек станет несгибаемым и огненным, и даже стихии станут подчиняться ему. Все те народы, которые не осознают этого и не пойдут добровольно на преобразование, будут уничтожены человекобогами или, считаясь отбросами, будут использоваться в качестве рабочей силы. А тот народ, который обеспечит свое преображение, будет воспринят и признан человекобогами как младший брат».

 

Итак, перед обществом была поставлена сверхзадача: чтобы избежать гибели и обрести светлое будущее, необходимо достичь преобразования и способствовать появлению сверхчеловека с божественными способностями. А этого, по мнению элиты, можно достичь путем освобождения древнейших арийских земель с целью обеспечить сверхчеловекам жизненное пространство.

 

Для активного участия в политических процессах была основана национал-социалистическая партия, внутренне организованная по орденскому типу. Делалось все, чтобы придать ей иллюзию силы: по завершении первого ее съезда был организован факельный марш 6000 штурмовиков. Элита начала организовывать массовые демонстрации и шествия, которые неизменно сопровождал оркестр. Особое внимание обращалось на наличие большого количества флагов и нарукавных повязок: шествие должно было быть по возможности более впечатляющим.

 

Книга-проповедь-мессия

 

Возникла необходимость в коммерчески выгодной, написанной в лозунговом стиле и предназначенной для как можно большей аудитории книге, и совместными усилиями элиты была создана книга «Моя борьба». А чтобы она произвела как можно большее воздействие, в качестве ее автора был представлен один из арестованных за политическую деятельность деятелей - любое общество в определенной степени освящает политических заключенных.

 

Была поставлена задача представить обществу лидера движения как мессию, спасителя.

 

Оратор

 

Серьезное внимание было обращено на то, чтобы обрести вождя-оратора, что важно для объединения масс вокруг своих идей. «Только устное слово способно произвести коренной переворот в умах. Широкие массы подчиняются прежде всего воздействию устного слова. …Нужно, чтобы вначале выступил один человек и c непреодолимой силой изложил учение. Только в этом случае вера окончательно сформируется среди миллионов. Только в этом случае перед ними окажется не бесформенная идея, а вечный незыблемый принцип, и возникнет единая воля миллионов, способная преодолеть все преграды»,- считала элита.

 

Стимулирование

 

Одним из способов эффективного воздействия на общество, направления его по желаемому пути является музыка. Элита прекрасно понимала это и обращала большое внимание на выбор предлагаемой людям музыки. Основой в этой сфере стало творчество Вагнера. «Народ - это те, кто думает инстинктивно. Мы именно сегодня должны найти героя будущего, который восстанет против разложения собственной расы. Барбаросса-Зигфрид скоро вернется»,- это свое убеждение и стремление Вагнер изложил языком музыки.

 

Музыка Вагнера оказывала на слушателей мистическое воздействие - именно это нужно было элите.

 

Была создана и система «повседневно-прикладной» музыки - песни, марши. Из пыли веков была извлечена написанная за 50-60 лет до того песня «Германия превыше всего».

 

Враг и друг

 

«Для объединения нации нужен враг. Желательно и внутренний, и внешний. Желательно, чтобы враг был виртуальным, чтобы победить его было не так просто, а борьба с ним достаточно долго держала народ в напряжении»,- считала элита.

 

Новый человек

 

После прихода к власти элита в короткое время организовала специальные идеологические курсы для учителей младших классов - чтобы они начали иначе воспитывать детей. Более того, учитывая, что родители не имеют достаточной идеологической подготовки, для сокращения контактов детей с ними школы превратили в школы-интернаты.

 

Конечной задачей образования стало формирование гражданина, который осознает славу страны и фанатично предан национальной идее.

 

Результат известен всем.

 

P. S. Предполагая, что у читателей возникнет множество вопросов, повторяю, что наша цель - не переоценка прошлого и не копирование чужого опыта, а всего лишь ознакомление с мировым опытом - чтобы суметь решить наши собственные проблемы.

 

Арцрун Пепанян

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru