Суббота, 22.06.2024, 18:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Какова же роль Турции в переговорах по Карабаху?
Какова же роль Турции в переговорах по Карабаху?
15:37

Analitika.at.ua. Высокопоставленные турецкие чиновники продолжают делать заявления, касающиеся урегулирования карабахского конфликта. В то же время совершенно очевидна абсурдность посреднической миссии Турции, которая в ходе войны открыто выступила в поддержку одной из сторон противостояния. Однако руководители этой страны продолжают грезить идеей регионального лидерства Турции, позволяя себе напрямую вмешиваться в процесс карабахского урегулирования. Но самым странным, на первый взгляд, является даже не это, а то обстоятельство, что подобной политике не препятствуют основные геополитические игроки.

 

С первого взгляда складывается весьма странная картина, когда не являющаяся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ Турция приписывает себе, мягко говоря, весьма активную роль в процессе карабахского урегулирования: она — не один из трех основных посредников, но ее руководство в лице высокопоставленных чиновников на тех или иных международных встречах в открытую не только затрагивает проблему, но даже позволяет себе говорить тоном, отдающим наглостью. Вот и в ходе недавнего визита в Нью-Йорк в рамках 64-ой Генассамблеи ООН премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз в весьма вызывающей форме призвал Минскую группу ОБСЕ активизировать усилия по урегулированию карабахского конфликта. В последнем же интервью азербайджанскому агентству «Trend» он вообще осмелился напомнить своему же главному союзнику США о выполнении обязанностей в рамках МГ ОБСЕ.

 

По какой же причине так много позволено Турции, вопрос вступления которой в Европейский Союз повис в воздухе на неопределенное время, и его положительное решение не видится уже даже в отдаленной перспективе?

 

Синхронность встреч турецких лидеров с высокопоставленными лицами стран — основных геополитических игроков наводит на мысль об отведенной Турции негласной роли в переговорном процессе. В чем же она может заключаться? Если само участие Турции, учитывая ее ангажированность, не может принести какой-либо пользы с точки зрения влияния на армянскую сторону, плюс к этому вряд ли стоит думать, что международные посредники спали и видели, как им необходимы профессиональные качества турецкой дипломатии, то остается лишь одно: Турция нужна странам–сопредседателям Минской группы ОБСЕ для доведения до сознания руководства своего «младшего брата» Азербайджана неизбежности серьезных уступок армянской стороне, без которых останется констатировать провал переговоров на самой активной и решающей их стадии.

 

Ведь руководство Армении прямым или опосредованным путем обозначило максимальные конкретные уступки, в том числе касающиеся вывода армянских вооруженных сил из пяти районов, составляющих зону безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики. В ответ из официального Баку продолжают периодически звучать милитаристские угрозы и ничего конкретного относительно уступок. В подобной ситуации международным посредникам ничего другого не остается, как попытаться через «старшего брата» в лице Турции довести до властей Азербайджана недопустимость продолжения нынешней политики, чреватой срывом переговоров. И именно этой функцией официальной Анкары обусловлены дежурные высказывания турецких лидеров о верности и любви к «младшему брату», на деле под давлением международных посредников пытающейся образумить последнего. Иначе, как можно объяснить проазербайджанские высказывания Эрдогана и его одновременные заявления о том, что парафированные армяно-турецкие документы будут окончательно подписаны 10 октября. Кстати, ни слова об освобождении «оккупированных» территорий Азербайджана при этом сказано не было…

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 721
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru