Среда, 22.09.2021, 13:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Карабахский историк представил подробности и причины трагических событий 1988 года в Шуши
Карабахский историк представил подробности и причины трагических событий 1988 года в Шуши
00:18

Analitika.at.ua. Сентябрьским трагическим событиям 1988 года в карабахском городе Шуши была посвящена пресс-конференция руководителя научного центра «Качар», историка Мгера Арутюняна.

 

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, ученый представил предысторию этнических чисток армян Шуши, очевидцем которых был сам. Начало данных событий он увязывает с событиями, имевшими место 18 сентября того же года в н.п. Ходжалу, на территории которого азербайджанцы в очередной раз забросали камнями принадлежащие армянам автомобили, нанеся тяжелые физические увечья водителям и пассажирам. В создавшейся напряженной ситуации произошла стычка между армянами и азербайджанцами. В ответ азербайджанцы начали массовые зверства в отношении армянского населения г.Шуши, жители которого перед угрозой физического уничтожения были перевезены на грузовиках в Степанакерт подразделениями внутренних войск МВД СССР. «Непреложные факты свидетельствуют о том, что руководящие партийные и советские органы Азербайджана с целью подавления законной борьбы арцахцев за восстановление своих попранных прав снова прибегли к террору и шантажу», - отметил Мгер Арутюнян. По его словам, со времени своего создания все правительства искусственного государства под названием Азербайджан последовательно осуществляли политику этнических чисток посредством шантажа, террора и убийств. В результате сотни тысяч армян были депортированы из родных очагов. Историк отметил, что, понимая большое значение города-крепости Шуши для Арцаха, власти Азербайджана стремились к полной его азербайджанизации. После изгнания армян, Шуши был превращен в мощную военную базу, откуда регулярному обстрелу подвергались окрестные армянские села, в особенности столица республики - г.Степанакерт. Мгер Арутюнян выразил недоумение по поводу того, что международное сообщество умалчивает события, подобные имевшим место в Шуши, в то время, как под влиянием пропагандистской машины Азербайджана в основном говорится о т.н. азербайджанских беженцах, тогда как почти не упоминаются полмиллиона армян, депортированных из Азербайджана.

 

Второй год центр «Качар», действующий в г. Шуши, занимается сбором свидетельств беженцев из Азербайджана. Документы пока на русском языке, планируется перевести их на английский и французский языки с тем, чтобы сделать их доступной более широкой аудитории в интернете. «Сегодня очень актуально, чтобы депортированные из Шуши и советского Азербайджана армяне смогли задокументировать свой моральный и материальный ущерб. В дальнейшем это станет основой для требования компенсации у Азербайджана и, конечно, следует использовать в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта», - отметил Мгер Арутюнян.

 

Источник: АрмИнфо.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru