Вторник, 06.12.2022, 08:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Хавьер Солана назвал подходы Армении и Турции смелыми и дальновидными
Хавьер Солана назвал подходы Армении и Турции смелыми и дальновидными
00:15

Analitika.at.ua. Верховный комиссар ЕС по единой внешней и оборонной политике Хавьер Солана приветствовал совместное заявление Армении и Турции о нормализации двухсторонних отношений. Об этом говорится в сообщении представительства Еврокомиссии в Армении.

 

“Я приветствую достигнутую вчера договоренность между Ереваном и Анкарой начать политические консультации вокруг тех протоколов, которые составляют рамки установления дипломатических отношений. Это существенный шаг в направлении нормализации двухсторонних отношений, что в значительной степени будет способствовать установлению мира, безопасности и стабильности в регионе, который имеет важное значение для Европы»,- отмечено в заявлении Хавьера Соланы.

 

Верховный комиссар ЕС подчеркнул, что храбрость и дальновидность двух сторон руководствоваться эти историческим процессом достойно похвалы.

 

“Надеюсь, что эти два протокола будут подписаны и ратифицированы в ближайшем будущем”,- подчеркнул Солана.

 

Напомним, 1 сентября внешнеполитические ведомства Армении и Турции объявили о возобновлении дипломатических отношений. Согласно тексту протокола об установлении дипотношений между Турцией и Армении граница должна быть открыта в течение 2 месяцев после вступления документа в силу. Стороны согласились проводить периодические консультации между МИД Армении и Турции, установить диалог, направленный на восстановление взаимодоверия между двумя народами, максимально использовать коммуникационные, дорожные и энергетические инфраструктуры и предпринять шаги в этом направлении, а также развивать двухстороннее договорно-правовое поле. Стороны согласны сотрудничать в сфере науки и образования, установить сотрудничество в консульской сфере, предпринять конкретные шаги для развития торговли, туризма и экономического сотрудничества между двумя странами, установить диалог и укрепить сотрудничество в сфере экологии.

 

Что касается основного препятствия, которое в течение многих лет мешало восстановлению отношений между Анкарой и Ереваном, то стороны договорились подойти к решению проблемы признания геноцида научно. Как говорится в протоколе об утверждении дипотношений, страны согласились «осуществлять диалог в исторической плоскости, направленный на восстановление взаимного доверия между двумя народами, в том числе – для внесения предложений и конкретизации существующих проблем при помощи беспристрастного научного исследования исторических документов и архивов».

 

МИД Азербайджана, несмотря на заверения Турции, уже выразил протест по поводу намерений соседей. В Баку уверены, что ситуация противоречит национальным интересам Азербайджана.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru