Четверг, 23.09.2021, 05:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Хор сивых кобыл
Хор сивых кобыл
00:06

Analitika.at.ua. Этот маленький «бой» Азербайджан выиграл. Начисто. «Убил» пять армянских воинов, ранил еще троих, один из которых находится в тяжелом положении, поднял на ноги всю военно-медицинскую службу АО НКР. Военные и моральные последствия этого «боя» еще более значительны: Баку «доказал» своему населению и зарубежным наблюдателям, что вооруженные силы Азербайджана «уже не те», что были в девяностых, что гений Алиевых создал из полуголодного сброда настоящую армию, способную выполнить любой приказ президента. Поэт бы сказал: «Кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали»,- да вот беда, чепчики азербайджанки (кавказские татарки, закавказские турки) никогда не носили. Хотя, кто их знает, что у них запрятано под хиджабами. Но факт остается фактом, бросались они другими предметами дамского туалета. Теми самыми, которыми давно уже не пользуются наиболее патриотичные депутатки азербайджанского Милли меджлиса.

 

Зачинщиком общенационального воодушевления Азербайджана выступил некий корреспондент агентства «Новости-Азербайджан» Муртаза Буньядлы – однофамилец историка З. Буниятова до расстрела последнего. То ли по заданию редакцию, то ли по собственной инициативе, но на средства той же редакции, позвонил он куда-то на запад Азербайджанской республики. Дальше, как у них водится. После ритуальных «саламов» разговор об армянах, во время которого собеседник Буньядлы сообщил, что утром слышал какие-то выстрелы. Весьма, возможно, кстати, что и Буньядлы никуда не звонил, и собеседник, естественно, ничего не слышал. Но это уже неважно. И не имеет никакого значения: воспаленный мозг азербайджанского журналиста уже рисовал картину «боя», как две капли воды похожую на шаблонный сценарий фильмов азербайджанских режиссеров последних лет. Армяне идут вперед, а доблестные азербайджанские аскерчики мужественно отражают наступление. Ну, помните, как Анка расстреливала белогвардейцев из пулемета системы «Максим»?

 

«Буньядлинский» бой сразу же ушел гулять по многочисленным азербайджанским сайтам. Подключились военные эксперты, принявшиеся с умным видом «анализировать» нарисованный журналистом бой. «Для наступления было выбрано не совсем подходящее время. Поэтому это была разведка боем, попытка нащупать слабые места в обороне азербайджанской армии, выявление огневых точек и подготовка к возможному широкомасштабному наступлению в будущем», – мудрствует Исазаде. «Это была даже не перестрелка, а маленький бой, и в этом бою были уничтожены 5 армянских захватчиков», – комментирует депутат Мирзазаде. Еще один военный эксперт – Ильдрым Мамедов – сетует на международные обязательства Азербайджана, иначе, мол, «раздавили бы и уничтожили». А «военный эксперт» Узеир Джафаров, известный как любитель подсчитывать трупы, на этот раз подался в политологи:  «Стычка на линии фронта с потерями с армянской стороны будет использована ереванским руководством в пропагандистских целях».

 

Но всех переплюнули Вести.аз, опубликовавшие фотографию «убитого» армянского воина. Правда, очень скоро выяснилось, что это фото грузинского солдата, погибшего во время августовской войны прошлого года. Уличенные в подлоге, Вести.аз оправдывались весьма оригинально: « Мы – новый сайт и еще не успели обзавестись военным фоторепортером». Видимо, на «новом сайте» считают, что молодость оправдывает подлог. Спишется на ошибки молодости.

 

Интересно отметить, что никто из экспертов и многочисленного журналистского сообщества Азербайджана не были (возможно, никогда) на месте боя. Иначе могли бы узнать, что селение Баш Гервенд Агдамского района, на которое «наступали» армянские воины, находится под контролем… Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики. Лишь азербайджанское агентство Тренд заметило (или ему подсказали) этот казус и «изменило» направление атаки армянских воинов на совхоз Гюлючюлюк. И опять конфуз: совхоз Гюльчюлюк (Цветочный) также находится под контролем Армии Обороны НКР.

 

Вообще, этому самому Баш Гервенду необыкновенно «везет». Иногда возникает ощущение, что азербайджанские пропагандисты просто не знают другого населенного пункта в этом районе. Как Агдам, так Баш Гервенд. Перестрелки: Баш Гервенд; поджоги – Баш Гервенд, нашествие полевых мышей или саранчи – естественно, Баш Гервенд. То ли удобно звучит для тюркского уха, то ли сказываются ограниченные знания территории, преподносимой азербайджанской официальной пропагандой в качестве «потерянной родины». Так и хочется выслать им крупномасштабную штабную карту, пусть изучают…

 

Тем не менее, «бой» 10 сентября придуман «по поводу», и имеет под собой некое подобие правды. Во всяком случае, стрельба была. Ранним утром этого дня в расположении вооруженных сил Азербайджана произошел инцидент, в результате которого выстрелом в спину был тяжело ранен лезгин из Кубинского района – Парвиз Юсубов. Вот и решили азербайджанские пропагандисты свалить на армян очередное преступление на национальной почве в рядах своих вооруженных сил. Иначе трудно объяснить, почему в «толерантной» республике большинство гибнущих и раненых являются представителями этнических меньшинств.

 

Обоснованных обвинений в дискриминации коренных народов Азербайджана в вооруженных силах этой республики много. И их количество растет чуть ли не с каждым днем, ибо практически каждый день в армии Азербайджана страдают представители коренных народов. Проблема уже выходит за пределы Азербайджанской республики. Так, в начале текущего года дагестанская газета «Новое дело» опубликовала статью «Дагестанские жертвы карабахской войны», в которой обвинила Азербайджан в намеренном уничтожении этнических аварцев, лезгин, цахуров. Баку подобные публикации, естественно, беспокоят: предание гласности проводимой на государственном уровне дискриминации коренных народов им вовсе не нужно. С другой стороны, государственная политика Азербайджана совершенно не намерена сворачивать программу по ассимиляции и вытеснению из республики представителей коренных народов. Вот и приходится изворачиваться, придумывать «бои», одерживать «победы», «теряя» при этом и собственных солдат. Из числа коренных народов.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 994
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru