Понедельник, 18.10.2021, 03:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Китайцы боятся кровной мести уйгуров
Китайцы боятся кровной мести уйгуров
00:42

Analitika.at.ua. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, в котором в июле в результате межэтнических столкновений погибло около 200 человек, вчера произошли новые волнения. Более 2 тыс. этнических китайцев вышли на улицы Урумчи и потребовали, чтобы власти защитили их от уйгуров. Хотя в ходе выступлений никто не пострадал, события в Урумчи демонстрируют, что ситуация в регионе далека от стабильной.

 

О вчерашних выступлениях в столице СУАР стало известно из сообщений западных информагентств. По данным AP и Reuters, связавшихся с жителями Урумчи, вчера в центре города собралась толпа из около 2 тыс. этнических китайцев. Собравшиеся требовали от властей автономии гарантировать им безопасность и разобраться с "уйгурскими террористами". Многие призывали отправить в отставку руководство СУАР во главе с секретарем регионального отделения Компартии Китая (КПК) Ван Лэцюанем, который занимает свой пост уже 14 лет — беспрецедентный в Китае срок для регионального руководителя. Именно его демонстранты обвиняли в неспособности остановить эскалацию межэтнических противоречий между китайцами и уйгурами, которые захлестнули Синьцзян летом (из 20 млн. жителей СУАР уйгуры составляют около 8,3 млн., китайцы — чуть больше 8 млн.).

 

Поводом для демонстрации стали сообщения местных СМИ об аресте нескольких человек, которые подкрадывались к прохожим в людных местах и делали им инъекции из шприцев. Вчера возглавляющий синьцзянское отделение комиссии КПК по политическим и юридическим вопросам Чжу Хайлунь сообщил, что по этому делу арестованы 15 человек, но называть национальность задержанных не стал. По его словам, жертвами нападения стали представители различных этнических групп, в том числе уйгуры, китайцы, казахи и монголы. А заместитель главы департамента здравоохранения СУАР Инь Юйлинь подтвердил, что в больницы обращаются десятки пострадавших, но никаких признаков заболеваний в их крови не обнаружено.

 

Между тем по китайской части города ползли слухи о том, что за нападениями стоят уйгуры, которые вкалывают своим жертвам кровь зараженных СПИДом. Судя по откликам на местных интернет-форумах, многие китайцы в это охотно верят. Дело в том, что в середине 2000-х годов нечто подобное случалось во внутренних районах КНР, где из-за антисанитарных условий в сельских клиниках жители многих деревень оказались заражены СПИДом во время прививок и сдачи анализов крови. Многие из зараженных крестьян отправлялись в большие города "мстить" — корреспондент "Ъ" оказался свидетелем такого инцидента в 2006 году в прибрежной провинции Чжэцзян. Тогда мэрия центрального города Ханчжоу на несколько дней рекомендовала людям не показываться на торговых улицах и рынках, пока злоумышленников не задержала полиция.

 

Источник: Коммерсантъ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 900
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru