Среда, 22.09.2021, 05:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Коммандос: Я не знаю, откроется граница или нет
Коммандос: Я не знаю, откроется граница или нет
00:10

Analitika.at.ua. Интервью с генерал-майором Аркадием Тер-Тадевосяном - Коммандосом

 

Наше досье: Аркадий Иванович Тер-Тадевосян (Коммандос)

Генерал-майор Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, кавалер орденов «Боевой крест» I степени РА и НКР, автор и организатор многих успешных боевых операций Карабахской войны, в частности, операции по освобождению Шуши. Родился 22 мая 1939 г. в Грузии. Окончил Ленинградскую военную академию тыла и транспорта. Служил в Афганистане, Германии, Чехо­словакии, Белоруссии, с 1987 года - в Армении.

 

- Г-н Тер-Тадевосян, когда вы получили прозвище «Коммандос»?

 

- В 1991 году я был в Атерке, в лесах. Против нас стояли 100-200 советских солдат, а также отряды азербайджанцев. Под разными предлогами они врывались в армянские села, арестовывали молодежь, всячески пытаясь вынудить армянское население бросить свои дома и покинуть край.

Именно в этих тяжелых условиях народ Карабаха стал вооружаться, чтобы дать отпор врагу и защитить родную землю. Я, как военный специалист, приехал в Карабах, чтобы научить людей военному делу, передать им свой опыт и знания. Первым делом мы поставили перед собой задачу показать азербайджанцам, что нас тоже немало. Вспомним: азербайджанцы всегда численно превосходили нас - то же самое было и тогда. Надо было прибегнуть к военной хитрости, показав, что людей с оружием у нас тоже немало. Я учил наших всему тому, что знал сам, и мы тут же применяли знания на деле. И успешно вводили их в заблуждение, в то время как не только уступали врагу в численности, но зачастую не имели даже оружия, боеприпасов и другого необходимого снаряжения. Вот так и стали называть меня Коммандосом…

Сейчас очень мало говорится о том, что в те времена мы потеряли десятки людей: уж слишком сильны были азербайджанцы, а кроме того, с ними была и советская армия - против нас использовались вертолеты, другая военная техника, о которой мы могли только мечтать. Из дали времен этот период кажется героическим, но мы не можем забыть, через какие трудности прошли, какие испытали лишения и кого потеряли на этом пути.

 

- Наша страна из века в век теряла земли. Что именно помогло нам выиграть эту войну и освободить наши территории?

 

- Перед нами был сильный враг. Но он недооценил нас, считая, что поскольку за его спиной стоит советская армия, а численное и военное преимущество на его стороне, то он может истребить нас. И мы должны были найти способ противостоять врагу. Для этого надо было узнать его слабые стороны, а их было довольно много. Во-первых, азербайджанцы недооценивали нас. Плюс к этому ими руководили из разных центров, не было единого руководства военными действиями. Существенную роль играл и еще один фактор: армянские села захватывали советские войска, а потом отдавали их на разграбление азербайджанским боевикам. Но советские офицеры постепенно начали понимать, что происходит. Зверства азербайджанцев были отвратительны для них.

Была еще одна проблема: мы должны были убедить население в том, чтобы оно не покидало своих домов, не оставляло сел, что мы будем рядом с ними сколько потребуется. Более того, надо было внушить этим людям, что мы ничего не можем сделать без них, что и они должны взяться за оружие и вместе с нами защищать родные села. В то же время нам надо было решить проблему с боеприпасами. Мы должны были ее решить - иного выхода просто не было.

боевым действиям подключился фактически весь народ - в любой нашей инициативе участвовало все население. Постепенно мы обретали боевой опыт. В ходе войны люди росли, мужали, становились знатоками военного дела, рождались командиры и руководители.

 

- На поле боя мы победили, а вот дипломатические битвы еще впереди. Что ждет нас? Я имею в виду то обстоятельство, что свои главные поражения мы терпели на дипломатическом фронте.

 

- Это не от того, что мы слабы в дипломатии, а потому, что наше географическое положение не интересовало «больших игроков». У них не было политического интереса к нам. Главное то, что во всех сложных ситуациях, когда нам противостоял более сильный враг, мы верно ориентировались, уповали только на себя, верили в самих себя. Врагу не удалось сломить наш дух.

 

- А как вы относитесь к нынешнему процессу урегулирования армяно-турецких отношений?

 

- Я не политический и не государственный деятель и не имею права давать политические оценки. Я не знаю, откроется граница или нет, но как человек, который с детства слышал, как турки обращаются с людьми, с народами, лично я не хотел бы иметь с ними никакого дела. Но налаживание экономических отношений - дело другое.

 

- Сегодня Турция пытается продемонстрировать миру, что, идя на установление с Арменией отношений, оказывает нам великое одолжение, что открытие границы исключительно в наших интересах, а не ее также.

 

- Это басня о волке и ягненке. Волки утверждают свою силу зубами. А мы ищем справедливости, тогда как должны понять, что каждая страна преследует свои интересы - будь то США, Россия или та же Турция.

 

- Хотя официально вы не удостоены звания национального героя, однако в сознании народа вы истинный герой.

 

- Что касается того, герой я или не герой, то у меня несколько иное мнение. Прежде всего, война была коллективной, народной борьбой. Первые же военные успехи многие приписали мне, но точно так же они могли связать эти успехи с именами Ашота Хачатряна, Араика Мурадяна и других. Но есть и другая сторона. Ведь было столько людей, которые воевали, были ранены, погибли. Все они - мои товарищи. Разве я могу повесить на грудь эту самую упомянутую вами награду героя и красоваться в ней перед ними? Есть люди, которые воевали с первого и до последнего дня войны, и те, кто написал целостную историю этой войны, но они также не получили орденов и медалей. Что сказать, может быть, это один из парадоксов жизни? А те, кто удостоился медалей и наград, наверняка получили их заслуженно…

 

- Наш народ не любит военное дело. Как изменить эту психологию, чтобы родители не стремились «откосить» своих сыновей от армейской службы?

 

- Генетически наш народ - народ-защитник. Армяне-полководцы были и в персидской, и в греческой, и в римской, и в византийской армиях, не говоря уже об армянах-маршалах советской армии. Армия, хотя и гораздо более организованная, но часть нашего общества. А за истекшие после краха советской идеологии два десятилетия появились новые «ценности», и в сознании людей главное место заняли материальные ценности.

 

- В любом случае мы, наверное, обязаны что-то сделать.

 

- Сейчас в Нагорном Карабахе пробуют создать среднее военное училище. Это идея Левона Айрапетяна. На эти цели известный бизнесмен и благотворитель уже выделил один миллион долларов. Дети там одновременно со средним образованием получат и начальное военное образование. Впоследствии они составят элиту наших вооруженных сил. Для реализации этого проекта потребуется большая и кропотливая работа. И я очень рад, что Левон Айрапетян пригласил меня вместе воплощать в жизнь эту идею. Естественно также, что карабахские власти приветствуют эту инициативу, приветствуют ее и генералы Армии обороны НКР. Более того, высший комсостав армии принял решение выделять часть своей зарплаты - 20-30% - на финансирование этого училища. На днях откроется и банковский счет, ибо многие хотят принять участие в этом деле. А вообще-то и общеобразовательной школе предстоит многое сделать для того, чтобы дети получали необходимую военную подготовку и воспитывались в духе патриотизма.

В то же время для того, чтобы любить армию, военную службу, должно быть здоровым и само общество. А наше общество сегодня сломлено, раздвоено. Это не может не сказываться на отношении людей к армии. В средствах массовой информации постоянно звучит критика, куда ни глянь - взаимные обвинения, и все это отражается на психологии людей, особенно молодежи. И вот еще что: мы - народ, не любящий собственное государство. Поэтому нужно воспитывать молодое поколение так, чтобы высшей ценностью для него была наша государственность.

 

- Можно ли сказать, что наша армия деполитизирована? Ведь если армия влезает в политику, то оппозиционно настроенная часть нашего общества начинает относиться к армии недоброжелательно.

 

- Честно говоря, я и сам пострадал от политических игр. Наши офицеры, генералы-«скороспелки» не понимают, что, участвуя в политических играх, они ставят под удар не только себя, но и само государство. Если армия вне политики, то, значит, государство сильно. И в то же время государство, власти должны быть сильными, чтобы держать армию вдали от политики. Так что деполитизированность армии является показателем силы и прочности любого государства.

 

Гоар САРДАРЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru