Понедельник, 27.09.2021, 19:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Конкурс патриотов
Конкурс патриотов
00:25

Analitika.at.ua. В стране продолжается «конкурс патриотизма» - на тему парафированных армяно-турецких протоколов. До окончания шестинедельного срока осталось всего ничего, и это заставляет политических деятелей разного калибра и представителей общественных организаций болтать еще больше - так много, что уже никто никого не слушает. Причем все выступают с самых крутых патриотических позиций, в чем нет сомнений. Но именно тут патриотизм как целостное понятие, кажется, «дает трещину». Политик или политическая партия, утверждающая, что в XXIв. невозможно жить в закрытых границах и армяно-турецкую границу следует открыть - они не менее патриотичны, чем те, кто настаивает на обратном (вернее, они утверждают, что не против открытия границы, но без предусловий турок, а они четко прочитываются в подтексте протоколов).

 

Очень трудно утверждать, какая из противостоящих сторон более патриотична: те, кто усматривает в протоколах отрицание геноцида и антиармянские решение карабахского вопроса, или те, кто такой угрозы не видит? И действительно, трудно сомневаться в искреннем патриотизме тех и других. Получается, что каждая из сторон, спорящих вокруг темы армяно-турецких отношений, патриотична по-своему.

 

И если в Армении (в смысле патриотических порывов) можно отметить такую ситуацию, то нельзя сказать того же о диаспоре, где патриотизм наших соотечественников «однороден», или, как в эпиграфе известного романа - все похожи друг на друга. Но об этом чуть ниже.

 

И вообще, если попробовать дать оценку всем бурным дебатам, имевшим место в нашей политической и общественной жизни за прошедшую неделю, то следует отметить, что до сих пор неясно, каков процент сторонников и противников подписания протоколов.

 

Известно только одно - правящая республиканская партия заявляет, что патриоты и стоят за Родину, а дашнаки утверждают, что у них есть претензии (то есть, они тоже патриоты, но патриоты с претензиями и требованиями наших западных земель). А на самом деле, каково процентное соотношение сторонников (политических и общественных сил, представителей науки, культуры, и самое главное - общественности) первой и второй точек зрения - неизвестно. Республиканцы (в отличие от дашнаков - не собиравшие подписей) утверждают, что большая часть общественности выступает «за» улучшение отношений с турками, а АРФД, продолжающая собирать подписи, пребывает в не меньшей уверенности, что наоборот, большая часть населения - «против» подписания протоколов.

 

Но как бы то ни было - ясности никакой. Пожалуй, кроме одного - в конкурсе патриотизма участвуют все.

 

Однако глава государства, словно считая общественно-политическое мнение уже устоявшимся, решил с первого октября совершить недельную поездку по крупным общинам диаспоры - для выяснения настроений местного армянства относительно урегулирования армяно-турецких отношений.

 

В диаспоре президента ждет много неприятных моментов (мы уже отмечали, что в вопросе патриотизма диаспора однородна), поскольку армяне успели за прошедшие дни провести мощные акции протеста, и уже несколько дней их транслирует «Еркир Медиа». В ожидании президента армяне Лос-Анджелеса или Бейрута фанатично «тренируются»: из организованных ими пикетов уже становится ясно, как именно они собираются встретить нашего президента (митинги радикальной оппозиции в Армении - ничто по сравнению с плакатами и выступлениями, которые мы увидели и услышали во время организованных нашими соотечественниками акций).

 

Но речь идет не о «мощном контрударе», ожидающем президента в диаспоре. Вопрос в другом: вправе ли диаспоральное армянство вмешиваться в дела армян Армении? Да, спюрк - это последствие геноцида. Но дает ли этот печальный факт право армянам, проживающим за пределами родины, диктовать руководству Армении, какое решение принимать по тому или иному вопросу? Возможно, это звучит немного грубо и, несомненно, разозлит «однородную» диаспору. Но они все же обязаны понимать, что здесь, на родине всех армян, ставятся и такие вопросы. Авторы этой точки зрения выдвигают перед своими зарубежными соотечественниками следующие контраргументы: переезжайте в Армению на постоянное место жительства, служите в рядах армянской армии, получите право избирать и быть избранным, и только потом указывайте властям, как вести себя в той или иной ситуации. А то вот так, издали паниковать по поводу угрожающих Армении опасностей и даже протестовать против проводимой властями политики - это, извините, не очень серьезно. И видимо, правы те, кто утверждает это - кстати, тоже патриоты...

 

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru