Четверг, 23.09.2021, 05:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Кто заинтересован больше?
Кто заинтересован больше?
00:13

Analitika.at.ua. Переговоры относительно участия Армении в проекте строительства газопровода Nabucco не ведутся. Об этом 15 сентября заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс на проходящей в Баку международной конференции "Газовая инфраструктура Каспийского региона". "Армения не будет участвовать в региональном проекте Nabucco. В списках стран-участников этой страны нет" - передают слова Пиебалгса азербайджанские СМИ.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗУМЕЕТСЯ, ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, СДЕЛАННОЕ ИМЕННО В БАКУ, прежде всего преследовало цель успокоить азербайджанцев, откровенно впадающих в истерику при любом намеке на возможность участия Армении в крупных региональных проектах вообще и в Nabucco в частности. Подобные всхлипы звучат давно, а в последнее время  версия о вовлечении Армении в Nabucco раскручивается особенно активно, практически регулярно находя место в публикациях зарубежных СМИ. Аргументация возможности прокладки газопровода через территорию Армении выглядит вполне убедительной. Дескать, в условиях нормализации армяно-турецких отношений Армения представляется более надежным транзитным партнером для участников проекта, нежели нестабильная Грузия. Кстати, именно логичность такого обоснования и страшно пугает как Азербайджан, так и Грузию. Но если грузинским недовольством европейцы в принципе могут пренебречь, то с позицией Баку не считаться, естественно, они не могут. Ведь именно за счет азербайджанского газа предполагается заполнять в будущем Nabucco. Вот почему еврокомиссар по энергетике поспешил развеять опасения азербайджанцев относительно предполагаемого вовлечения Армении в проект.              

 

Однако идея озвучена, и очевидно, что муссироваться она будет еще долго. Прежде всего потому, что здесь вполне четко просматриваются евроинтересы. Конечно, Армения в качестве транзитной страны на самом деле устраивает инициаторов Nabucco гораздо больше, чем Грузия. Но в то же время они отлично понимают, что армяно-турецкие проблемы - не единственное препятствие для вовлечения Армении в проект. Есть еще проблемы с Азербайджаном. Да и стратегический союзник Армении - Россия - выступает в роли главного противника Nabucco. Преодолеть  эти барьеры можно лишь при страстном желании Армении стать транзитной страной для данного проекта. Именно этого желания и будут добиваться европейцы.  

 

О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛАНИЕ У ЕРЕВАНА В ПРИНЦИПЕ ЕСТЬ, свидетельствует недавнее заявление министра иностранных дел Армении. Эдвард Налбандян заявил, что мировое сообщество воспринимает нашу страну в качестве надежного партнера, что улучшение отношений с Турцией позволит Армении быть более вовлеченной в региональные программы. "Пока речи о конкретных проектах, в которых Армения будет участвовать, нет. Но очевидно, что Армения заинтересована в участии как в региональных, так и в международных проектах", - отметил он. Весь вопрос в степени заинтересованности армянской стороны. Ясно, что за прокладку Nabucco по территории Армении нам придется, так сказать, заплатить определенную цену, выраженную в покладистости в отношениях прежде всего с Турцией и Азербайджаном. Иными словами, Nabucco - тот пряник, которым европейцы желают нас склонить к определенным уступкам в отношениях с "непримиримыми" соседями. При этом те же европейцы забывают упомянуть о том, что на самом деле в подобном изменении схемы больше всего заинтересованы именно они. А отнюдь не Армения.

 

В начале года, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Армении Серж Саркисян заявил: "Прошли времена политических железнодорожных путей, дорог, трубопроводов. Следует осознать простую реальность: невозможно говорить о стабильности на Южном Кавказе, если в регионе будет продолжаться политика взаимного изолирования и исключения из региональных процессов". Этим он четко и однозначно дал понять всему мировому сообществу, что Армения не намерена ради пряников в форме участия в глобальных проектах, жертвовать своими государственными интересами.

 

Сегодня, пожалуй, стоит об этом еще раз напомнить мировому сообществу. От нас ждут именно такой жертвы в обмен на участие в Nabucco. Да, мы заинтересованы в нашем транзитном участии в проекте. Но не больше, чем Европа, рассчитывающая на стабильный источник газоснабжения; чем Азербайджан, пытающийся продавать этой Европе свой газ; чем Турция, рассматривающая Nabucco как средство повышения своей значимости для Европы. Мы проживем без вовлечения в региональные политические проекты, как жили последние почти 20 лет. И сигнал об этом, пожалуй, следует вновь отправить по  соответствующим адресам.   

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 689
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru