Суббота, 25.09.2021, 08:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Лавины заблокировали Транскам
Лавины заблокировали Транскам
00:22

Analitika.at.ua. В высокогорье Транскавказской магистрали, соединяющей Северную и Южную Осетию, в результате обильного снегопада сошли две лавины, заблокировав от 30 до 40 машин. Движение по трассе может быть восстановлено ближе к полуночи, сообщает "Интерфакс". В нескольких районах Грузии из-за сильных снегопадов прекращена подача электричества тысячам жителей,несколько сел оторваны от внешнего мира.

 

По данным управления МЧС по Северной Осетии, в результате непогоды в высокогорье Транскама на участке от Чертова моста до Северного портала Рокского тоннеля сошли две крупные лавины объемом 3-3,5 тыс. кубометров каждая. По данным ИТАР-ТАСС, на Транскам сошли три лавины общим объемом 10 тыс. кубометров. Самая большая сошла в районе пограничного пункта "Нижний Зарамаг": длина лавины, покрывшей дорогу, составляет 60 метров, высота - 5-6 метров.

 

"Между сошедшими лавинами оказались заблокированы, по данным лавинной разведки, от 30 до 40 машин, среди которых и автомобиль съемочной группы телекомпании "Russia today". Спасатели уже дошли до этого участка. По имеющимся сведениям, пострадавших нет. Автомобилисты ждут, пока дорожники расчистят снежные завалы", - сообщили в управлении МЧС по Северной Осетии.

 

По словам собеседника агентства, движение по Транскаму может быть восстановлено ближе к полуночи, когда дорожники пробьют так называемую "пионерку", по которой транспорт сможет осуществлять движение.

"Тяжелая техника дорожно-эксплуатационного предприятия номер 167 федерального дорожного агентства приступила к расчистке магистрали от сошедших снежных лавин как со стороны Северной, так и Южной Осетии. По данным дорожников, если к полуночи удастся пробить пионерную дорогу, то в зависимости от погодных условий, возможно, движение будет возобновлено", - отметили в МЧС.

 

Движение по Транскавкзской магистрали, соединяющей Россию с Южной Осетией и республиками Закавказья, было закрыто с 17:00 по московскому времени до особого распоряжения из-за резкого ухудшения погодных условий и ливневого снегопада Между тем, в пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ сообщили, что сошедшая на Транскавказской магистрали снежная лавина отрезала дорогу 25 автомобилям, которые следовали по Транскаму из Южной Осетии в Россию.

 

"Около 18:00 по московскому времени понедельника сошедшая лавина в районе северного портала Рокского тоннеля перекрыла автотрассу на Транскаме, в результате чего в сторону Российской Федерации не могут проехать 25 автомобилей, следовавших из Южной Осетии", - сказал собеседник агентства.

 

По словам представителя пресс-службы, "ситуация не критическая, поскольку у водителей данных автомобилей есть возможность вернуться обратно в пункты убытия, поскольку дорога в сторону Южной Осетии открыта".

На Транскаме спасатели МЧС добрались до заблокированных лавинами людей и убедились, что жертв и пострадавших в результате сошедших лавин нет. К полуночи они будут освобождены из снежного плена, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы республиканского МЧС Юлия Старченко.

 

"В снежном плену оказалось до 25 единиц автотранспорта и около 50 человек. Они ждут своего высвобождения в условиях холода и повышенной влажности. Спасатели МЧС также убедились, что под лавиной нет автомобилей", - рассказала она.

 

Сейчас дорожники сквозь лавину пробивают так называемую "пионерку" - дорогу, по которой движение на Транскаме будет восстановлено по временной схеме. Им приходится работать в условиях полной темноты. К полуночи они планируют пробить узкую колею, по которой выедут заблокированные лавинами люди. После этого с наступлением утра дорожники приступят к полной расчистке Транскама, соединяющего Россию и Южную Осетию.

В настоящее время осадки в высокогорье Северной Осетии прекратились. Высота снежного покрова достигает 40 см. По словам Бориса Мисикова - начальника дорожно-эксплуатационного предприятия, обслуживающего Транскам, за 10 лет его работы такого раннего снегопада в горах не было. Обычно лавины начинают сходить в горах Северной Осетии не раньше декабря.

 

В нескольких районах Грузии впервые за более чем 30 лет в сентябре выпал снег. Снегопады обрушились на приграничные с РФ Казбегский и Ахметский районы (север и северо-восток Грузии), Ниноцминдский, Цалкский и Ахалкалакский районы на юге страны, ряд районов на западе и северо-западе страны.

 

Наиболее сильно пострадал от стихии Казбегский район, где вот уже второй день идет сильный снег. Высота снежного покрова в населенных пунктах этого района достигла 70-80 см. Как сообщили журналистам представители администрации района, снегопад привел к прекращению движения на ряде автодорог, повреждены линии электропередач, около 5 тыс. жителей остались без электроэнергии. Работы по восстановлению поврежденных ЛЭП затруднены из-за продолжающихся снегопадов и тумана.

 

Из-за сильного снегопада повреждены линии электропередач и прекращена подача электричества 5-6 тысяч жителям ряда районов на юге и востоке Грузии.

 

Источник: gigamir.net

Категория: Новости | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru