Четверг, 01.12.2022, 03:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » МИД России в ожидании армяно-турецкой нормализации
МИД России в ожидании армяно-турецкой нормализации
00:06

Analitika.at.ua. МИД России выступил с комментариями относительно сообщений о готовности Армении и Турции нормализовать двусторонние отношения.

 

«В МИД России позитивно восприняли известие о готовности Армении и Турции начать процесс внутренних согласований с целью подписания „Протокола об установлении дипломатических отношений“ и „Протокола о развитии двусторонних отношений“.

 

Армения и Турция — дружественные нам страны. Воспринимаем подвижки в нормализации отношений между ними как закономерный и давно ожидаемый процесс. Будем рады, если консультации, которые являются сугубо внутренним делом этих стран, увенчаются выходом на субстантивные договоренности.

 

Предварительный анализ проектов самих протоколов, а также элементов и графика их реализации показывает серьезность проработки этих вопросов и наличие решимости как Еревана, так и Анкары проделать свою часть пути. Отмечаем, что ни один из предусмотренных этими документами шагов не может быть истолкован как наносящий ущерб какой-либо третьей стороне.

 

Предпринимаемые в последний период серьезные взаимные усилия армянского и турецкого руководства по сближению двух стран создают реальный шанс изменить сложившееся неблагоприятное положение дел и перевести замороженные в течение долгого времени связи в новую конструктивную плоскость.

 

Надеемся, что оздоровление отношений между двумя соседями приведет к оживлению двусторонних торгово-экономических контактов, позитивно отразится на социально-экономическом положении в обоих государствах, что немаловажно в условиях глобального финансового кризиса.

 

Российские официальные представители постоянно призывали армянских и турецких партнеров именно в таком прагматичном ключе стремиться разрешить имеющиеся между ними противоречия.

 

Важно и далее продолжать вести дело к установлению добрососедских отношений между Арменией и Турцией, что объективно будет способствовать оздоровлению ситуации в регионе, укреплению мира и безопасности», — говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России.

 

Как ранее сообщалось, поздно вечером 31 августа Федеральный департамент внешних дел Швейцарии и Министерств иностранных дел Армении и Турции выступили с пресс-релизом, согласно которому «Республика Армения и Турецкая Республика согласились начать внутриполитические консультации вокруг двух Протоколов, парафированных в ходе осуществляемых при посредничестве Швейцарии переговоров». Это «Протокол об установлении между двумя странами дипломатических отношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru