Вторник, 17.05.2022, 05:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Миллер: Обменные газовые операции между Ираном и Турцией будут осуществляться через Армению
Миллер: Обменные газовые операции между Ираном и Турцией будут осуществляться через Армению
12:26

Analitika.at.ua. Если протоколы, подразумевающие восстановление дипломатических отношений между Турцией и Арменией, будут ратифицированы парламентами двух стран, то в проект Nabucco могут быть внесены некоторые изменения, а ЕС может потребовать провести газопровод не через Грузию, а по территории Армении. Об этом, как сообщает газета «Коммерсантъ», заявил руководитель Бакинского Центра экономических и политических исследований Сабит Багиров.

 

В статье под названием «Армению подтягивают к Nabucco» газета также приводит слова президента турецкого центра международных отношений и стратегического анализа «Турксам» Синана Огана о том, что такой сценарий в принципе реален.

 

«Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И хотя он не назвал Nabucco, все поняли, о чем именно идет речь»,- заявил Оган, добавив, что до конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений.

 

«Пока не пришло время говорить об этом официально, но еще год назад, когда началась война в Грузии, я прогнозировал, что Nabucco из Азербайджана пройдет по территории Армении в Турцию. И глава нашего МИДа подтвердил, что это хорошая идея»,- отметил турецкий эксперт.

 

Между тем председатель правления ЗАО «Армросгазпром» Карен Карапетян, комментируя данное заявление, сообщил «Ъ», что сегодня речь идет лишь о развитии местных энергетических проектов в регионе Закавказья и Nabucco в их числе пока нет. По его словам, обсуждается возможность поставок российского газа в Турцию и иранского — на электростанции Армении, а электроэнергии обратно в Иран. В то же время газета приводит также слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о возможности обменных операций между Ираном и Турцией. В случае открытия армяно-турецкой границы эти поставки могут быть организованы именно через Армению.

 

При этом отмечается, что главной преградой на пути превращения Армении в страну- транзитера является Азербайджан, рассматривающийся в качестве ресурсной базы для Nabucco: «Азербайджанские власти никогда не согласятся с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя решения проблемы Карабаха»."Азербайджан не станет транспортировать свое углеводородное сырье через территорию Армении, пока не будут освобождены оккупированные территории, а карабахский вопрос не будет решен",- заявляет Сабит Багиров.

 

Напомним, как ранее сообщалось, Евросоюз, весьма способствовавший достижению соглашения между Арменией и Турцией, желает сменить маршрут Nabucco с Грузии на Армению. Как сообщала турецкая газета STAR, одновременно с нормализацией отношений между Турцией и Арменией ожидается и смена региональных энергетических балансов и Армения будет вовлечена в проект Nabucco: «Евросоюз предпочитает сделать не Грузию, а Армению транзитной страной».

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 630
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru