Среда, 08.12.2021, 12:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 9 » Молдовские эксперты осудили высказывания Аурелии Григориу в Ереване
Молдовские эксперты осудили высказывания Аурелии Григориу в Ереване
14:33

Analitika.at.ua. Молдовские эксперты считают, что вызвавшая громкий скандал речь омбудсмена страны Аурелии Григориу в Ереване является серьезной ошибкой. Об этом пишет портал «Publika.md».

 

«Речь отклонилась от прав человека, и ее темой стал серьезный вывод, направленный против Армении. Вывод, который касается двусторонних отношений между двумя государствами», - отметил замдиректора Института юридических исследований Академии Наук Молдовы Виктор Жук.

 

«Этот вопрос явно превышает полномочия лица, занимающего должность парламентского адвоката, потому что это не подходящий способ выражения, такой язык свойственен политикам. Омбудсмен, или человек, наделенный соответствующими полномочиями, должен работать с конкретными случаями», - считает директор молдовского Центра Ресурсов по Правам Человека (CREDO) Сергей Остаф.

 

«Лучше всего квалифицировать это как инцидент, и чтобы все стороны посчитали это именно инцидентом, а не конфликтом, в том числе и госпожа Григориу. И тогда будет результат. Если же госпожа Григориу будет настаивать на своей позиции, тогда Республика Молдова будет обязана сделать заявление, и таким образом отказаться от сказанного», - сказал глава Института европейских исследований Молдовы Виорел Чиботару.

 

Напомним, 4 июля в ходе своего выступления в парламенте РА – в рамках проходившей в Ереване Всеевропейской конференции «Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах-членах СЕ» – парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу, представляя проазербайджанский доклад «Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов», назвала Армению «страной-агрессором».

 

Заявления А. Григориу уже осудили член Конституционного суда Молдовы Виктор Попан, который отметил, что в парламенте Молдовы, возможно, будет сформирована комиссия, которая займется расследованием озвученного Аурелией Григориу заявления. «Я вчера говорил о случившемся с руководителем парламента Молдовы и он уполномочил меня выразить сожаления в связи с этим инцидентом. Наше руководство обещает, что этот случай станет предметом расследования для того, чтобы выяснить, кем уполномочена Аурелия Григориу выступать с подобными заявлениями», – заявил Виктор Попан.

 

Спикер парламента Молдовы Игорь Корман заявил, что парламентская комиссия по правам человека даст оценку словам Григориу: «Я сказал парламентским адвокатам открыто, что это была ошибка, грубая ошибка, и такого не должно происходить».

 

В свою очередь лидер Демпартии Молдовы, экс-спикер парламента и бывший и.о. президента республики Мариан Лупу считает, что Аурелия Григориу не имела права делать политические заявления. «Я не исключаю существование такого фактора, как человеческая глупость, если речь не идёт о более страшном – политическом обязательстве и срежиссированной акции», – отметил депутат ДПМ Мариан Лупу.

 

Лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин говорит, что к любому подобному вопросу нужен внимательный подход: «Все эти заявления, независимо от авторства, необоснованны, так как они не решают вопрос, наоборот, их цель – ещё больше отдалить нас от окончательного решения территориальных конфликтов». Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru