Среда, 22.09.2021, 19:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Москва заподозрила Тбилиси в терроризме
Москва заподозрила Тбилиси в терроризме
00:17

Analitika.at.ua. Граждане Грузии отныне не смогут въезжать на территорию России через сухопутный участок российско-азербайджанской границы. Эту информацию в четверг распространил МИД РФ. Согласно приведенному в ней разъяснению, запрет связан с прекращением с 18 августа нынешнего года членства Грузии в СНГ, что «автоматически исключило граждан этой страны из числа иностранцев, которым разрешен въезд в Российскую Федерацию и выезд из нее через пункты пропуска на сухопутной российско-азербайджанской границе».

 

У России и Грузии нет дипломатических отношений. О решении российского внешнеполитического ведомства граждан Грузии будет информировать секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси при предоставлении виз для въезда в РФ.

 

В сообщении МИД РФ выражено сожаление в связи с возникшими для граждан Грузии неудобствами и подчеркнуто, что никакие специальные ограничения не вводятся и «речь идет об одном из неизбежных правовых последствий выхода Грузии из СНГ».

 

Сейчас до России жители Грузии при отсутствии прямого транспортного сообщения и закрытого КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе добираются через третьи страны: Украину, Белоруссию, соседние Армению, Азербайджан и даже Турцию. При желании, конечно, можно найти еще более экзотичный маршрут. С недавнего времени стало легче – появился «опосредованный» авиарейс Тбилиси–Ереван–Москва и в обратном направлении с получасовой посадкой в армянской столице, выполняемый ереванской авиакомпанией.

 

Распоряжение МИД РФ ударило по неимущим людям, которые, чтобы попасть в Россию, доезжали в «спецвагоне» до Баку, который там уже цеплялся к составу, следующему в РФ. Впрочем, по некоторым данным, регулярность этого маршрута оставляла желать лучшего, и популярным его можно назвать с большущей натяжкой. Как и автобусное сообщение из Азербайджана в Россию.

 

В свете появившегося запрета возникает вопрос: чем сухопутный участок украинско-российской границы, через который граждане Грузии по-прежнему смогут при наличии необходимых документов приезжать в Россию, лучше или хуже азербайджано-российского? Или, скажем, остается возможность другого «сухопутного» въезда в Россию – авиарейсом до Минска, а там хоть на поезде, хоть на тракторе ввиду отсутствия белорусско-российской границы как таковой?

 

В исполкоме СНГ воздержались от комментариев. В Министерстве иностранных дел Грузии обещали «изучить вопрос, и если он окажется существенными», то обнародовать официальное заявление.

 

Вспоминая динамику российско-грузинских отношений последних лет, можно предположить, что запрет МИД РФ может быть как-то связан с нежеланием грузинской стороны открыть упоминавшийся КПП «Верхний Ларс». «НГ» уже писала о том, что несколько лет назад российская сторона закрыла его под предлогом необходимости проведения ремонтных работ. Это по времени почти совпало с введенным табу на грузинскую винодельческую продукцию и минеральные воды, что укрепило подозрения в экономическом давлении Москвы на Тбилиси. Однако реально закрытие КПП ударило не по Грузии, торговые отношения с которой уже были минимизированы, а по находящейся в полублокадном состоянии Армении.

 

Недавно российская сторона объявила о завершении работ на КПП «Верхний Ларс» и готовности открыть его. Но предложение сесть за стол переговоров по этому вопросу грузинская сторона, несмотря на просьбу Еревана, крайне заинтересованного в этом кратчайшем пути сообщения с Россией, не то чтобы отклонила, а отнеслась к нему безучастно: дескать, чего ради открывать – торговли с РФ нет, автосообщения тоже, жесткий визовый режим.

 

«Это не так – мы предложили российской стороне придерживаться протокола: раз у нас нет дипотношений, то вести переговоры следует через созданные при посольствах Швейцарии секции интересов России и Грузии или официальных представителей этого государства. Ответа не получили. Поэтому мы уже просто не понимаем, чего от нас хочет Москва?!» – заявил «НГ» вице-премьер Темури Якобашвили. Распоряжение МИД РФ он не стал оценивать как нажим российской стороны по вопросу «Верхнего Ларса» – «дорогой через азербайджанскую границу пользовались единицы». «Вероятнее, это связано с ухудшающейся обстановкой на Северном Кавказе, что само по себе неудивительно. В российских СМИ уже реанимируется подзабытая тема Панкисского ущелья – зазвучали знакомые, но необоснованные обвинения. Хочу заявить со всей ответственностью, что Грузия заинтересована в стабильности на Северном Кавказе, но не в дестабилизации», – заявил «НГ» Якобашвили.

 

Представитель МИД РФ косвенно подтвердил «НГ», что решение перекрыть въезд граждан Грузии через сухопутный участок азербайджано-российской границы связано с ситуацией на Северном Кавказе. «Есть постановление правительства РФ от 5 ноября 1999 года «О мерах по предотвращению проникновения на территорию РФ членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсий...». В соответствии с ним через сухопутную государственную границу РФ с Азербайджаном осуществляется пропуск граждан и транспортных средств только государств – участников СНГ. Грузия вышла из Содружества, поэтому этот маршрут для ее граждан закрыт», – сказал «НГ» собеседник.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru