Четверг, 11.08.2022, 07:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Мусульмане Азербайджана критикуют снос мечети "Фатмаи-Захра"
Мусульмане Азербайджана критикуют снос мечети "Фатмаи-Захра"
00:13

Analitika.at.ua. "Разрушаемые мечети" - тема круглого стола, состоявшегося 7 сентября в Бакинском медиа-центре по инициативе Центра защиты свободе совести и вероисповедания (DEVAMM). Снос трех мечетей, в то время как в 2009 году Баку объявлен в 2009 году столицей исламской культуры, дискредитирует Азербайджан в мусульманском мире - таков лейтмотив встречи.

 

"Сначала разрушили мечеть "Пророка Мухаммеда", затем мечеть на "Нефтяных камнях". Теперь хотят разрушить мечеть "Фатмаи-Захра". Это провокация против государственности. Это грубое нарушение национально-духовных ценностей, свободы совести и в целом прав человека", - сказал руководитель DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу.

 

На его взгляд, "это не только религиозный, но и политический вопрос". "Необходимо принимать во внимание последствия кампании по сносу мечетей на отношение к Азербайджану Организации исламской конференции, которая до сих пор активно поддерживала нашу страну на международной арене", - сказал Ибрагимоглу.

 

"Протестовать против разрушения мечетей должны не только верующие, но и все общество, ведь это наносит урон по национальным традициям и духовности народа", - сказал имам-джамаат мечети "Мешади Дадаша" в Баку Шахин Гасанли. "Снос двух мечетей еще можно было бы считать случайным. Но когда разрушают третью мечеть - это уже целенаправленная тенденция", - добавил он.

 

В свою очередь, глава религиозной общины мечети "Фатмаи-Захра" в Сураханском районе Баку Тофиг Разизаде расценил судебное решение о сносе этой мечети как "незаконное". На его взгляд, "это дело рук чиновников, и президент Ильхам Алиев не в курсе происходящего".

 

"Мы надеемся, что в ближайшее время руководство страны внесет ясность в этот вопрос и решение о сносе мечети будет отменено", - сказал Разизаде.

 

В заключение мероприятия был продемонстрирован 12-минутный видеоролик о разрушенной в апреле этого года "Мечети Пророка Мухаммеда" и подлежащей сносу мечети "Фатмаи-Захра".

 

Ранее глава DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу обратился к главе Управления мусульман Кавказа, Шейхульисламу Аллахшукюру Пашазаде с просьбой оказать содействие в предотвращении сноса мечети "Фатмаи-Захра".

 

"Я знаком с обращением теолога-ученого Ильгара Ибрагимоглу по поводу сноса мечети "Фатмаи-Захра" и понимаю его обеспокоенность", - заявил Пашазаде, комментируя это обращение.

 

По его словам, к нему обращались и члены общины этой мечети с просьбой о поддержке. "Всю свою пятничную молитву я посвятил именно этому вопросу, поскольку понимаю верующих", - сказал Пашазаде. По его словам, он против сноса какой-либо мечети, и уже обратился в высшие инстанции по данному вопросу.

 

"Я выступаю сторонником законности. Однако, если некоторые мечети были незаконно построены, то они могут быть узаконены во имя Аллаха, то есть, сносить мечеть не стоит", - сказал шейх.

 

"Верю, что о сносе данной мечети информирован президент Ильхам Алиев и вопрос решится положительно", - сказал он.

 

В Госкомитете по работе с религиозными образованиями воздержались от комментариев по поводу мечети "Фатмаи-Захра", сказав, что подобные вопросы решаются в рамках законодательства в судебных инстанциях.

 

Как уже сообщалось, 31 августа Местный экономический суд Баку удовлетворил иск Исполнительной власти Сураханского района о сносе мечети "Фатмаи Захра", расположенной в поселке Ени Гюнешли. Глава религиозной общины мечети Тофик Разизаде считает решение суда несправедливым.

 

Решением суда освобождаемая территория будет передана на баланс Исполнительной власти Сураханского района Баку.

 

Разизаде рассказал, что религиозная община купила землю под строительство мечети в 1996 году, и составление документации длилось до 1998 года. Строительство началось при финансовом содействии со стороны Исполнительной власти Сураханского района и технической поддержке Исполнительной власти г. Баку.

 

В связи с материальными затруднениями завершить строительством мечети не удалось. В конце 2002 года в связи с тем, что данный земельный участок долгое время не использовался, глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов распорядился о ликвидации прежнего распоряжения и передаче этого земельного участка Исполнительной власти Сураханского района для строительства спортивно-развлекательного комплекса.

 

Тогда члены общины встретились с заместителем главы города Баку Рауфом Панаховым, и он сказал, что распоряжение издано по ошибке, и нет повода для беспокойства. В текущем году власти Сураханского района, ссылаясь на то, что земельный участок принадлежит им, обратились в суд. Исполнительная власть города Баку вовлечена в процесс как третья сторона, сообщало агентство "Trend News".

 

Исполнительная власть Сураханского района в качестве основания выдвигает тот факт, что земельный участок, на котором строится мечеть, был передан ей по распоряжению главы Исполнительной власти города Баку, и мечеть является незаконно построенной. В связи с этим Исполнительная власть района обратилась в суд с требованием снести мечеть и вспомогательные постройки на данной территории.

 

"Строительные работы уже находились на стадии завершения, возводился минарет. Пять месяцев назад Исполнительная власть Сураханского района приостановила строительство и обратилась в суд", - рассказал член религиозной общины мечети Тофик Разизаде агентству "АПА".

 

По словам члена религиозной общины, сторонники мечети обратились по этому вопросу к президенту страны.

 

Как уже сообщалось, 20 мая в Ясамальском районе столицы Азербайджана Баку была закрыта для посетителей мечеть "Илахият" 22 мая деятельность мечети была возобновлена, но доступ в нее ограничивается.

 

Ранее, 10 мая, была закрыта мечеть на "Нефтяных камнях" - городке на сваях в Каспийском море, построенном в конце 1940-х годов для разработки одноименного нефтяного месторождения. К утру 11 мая она была разрушена. Снос мечети проводился под покровом ночи. Представитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами заявил, что мечеть снесли в целях технической безопасности, так как она была построена на глиняном грунте.

 

25 апреля в Баку была закрыта мечеть "Шехидляр" на Аллее Шехидов (она была построена религиозным ведомством Турции), а на следующий день снесена мечеть "Пророка Мухаммеда" в Ясамальском районе. Целью закрытия первой было названо ее благоустройство, а причиной сноса второй - незаконное строительство.

 

Однако глава мусульманской религиозной общины мечети "Пророка Мухаммеда" Ясамальского района Мирвалех Мовсумов заявил тогда, что дело находилось на рассмотрении апелляционного суда и снос мечети незаконен.

 

Некоторые эксперты связывали закрытие мечетей в стране с религиозным экстремизмом и массовым убийством в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля.

 

Источник: Кавказский узел

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 742
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru