Воскресенье, 24.10.2021, 14:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Мы должны просто вычеркнуть из собственной истории последние 200 лет?
Мы должны просто вычеркнуть из собственной истории последние 200 лет?
00:24

Analitika.at.ua. Как-то забылось, что прошел ровно год со дня приезда президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван, то есть со дня начала пресловутой «футбольной дипломатии», которая, если говорить серьезно и не обращать внимания на «восторги» мирового сообщества ничего хорошего армянскому обществу не принесла. Получилось как всегда: давление держав, подчас доходящее до выкручивания рук, пренебрежение национальными интересами. Фактически, Армения, как мы уже неоднократно писали, проиграла на всех направлениях, несмотря на бодрые рапорты главы МИД и, повторюсь, мирового сообщества.

 

Возможное открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений могут поставить Армению на грань исчезновения. Тому доказательством может служить вся шестисотлетняя история проживания армян в Османской империи и в Турецкой республике Кемаля Ататюрка. Мы можем бесконечно говорить о том, что славу и гордость османской культуры создали этнические армяне, но весь мир уже уверен, что архитектор Синан был великим турецким зодчим, памятники греческой и армянской культуры, сохранившиеся на территории Турции относятся к некое малоазийской культуре. Мы говорим о том, что мировое сообщество и так знает, кем были армяне и нам не надо в очередной раз доказывать то, что само собой разумеется. Такого рода подход к доказательству прав на Западную Армению и памятники ничего, кроме глупого чувства «превосходства» ни к чему не приводит.

 

Если же серьезно взглянуть на все Pro et Contra навязываемого Армении неприемлемого соглашения, то получается так, что мы должны просто вычеркнуть из собственной истории последние 200 лет и продолжать жить так, будто ничего не произошло. Тогда уже никому не будут нужны ни многочисленные протесты и петиции, как это было в 19 веке, когда армяне просто вымолили пункт в Сан-Стефанском мирном договоре о даровании конституции. За конституцией последовала резня 1896 года... Второй раз на армян «обратили» внимание младотурки. Итог – Геноцид армян 1915 года. Последним был Ататюрк, который завершил дело Талаата-паши. Вывод из всего происшедшего напрашивается весьма печальный – мы так и не научились извлекать уроков из истории. Вероятно, это уже просто привычка, характер, образ жизни. Армяне на редкость бывают благодушными, когда решается вопрос физического существования нации. Конечно, можно возразить, что в 21 веке Геноцид невозможен, однако Руанда и Дарфур говорят о другом. Да и потом, есть более цивилизованные методы уничтожения нации, к чему придут армяне в случае открытия армяно-турецкой границы.

 

Что касается ратификации Протоколов о нормализации двусторонних отношений в парламентах Турции и Армении, то тут, вероятно, и кроется последний шанс для Армении. Озвученная некоторыми политическими партиями идея всенародного референдума по армяно-турецким отношениям может остудить горячие головы, которые хотят открытия границы. Правда, большинство населения Армении против открытия границы, равно как и Диаспора. Более того, провал референдума или ратификация Протоколов в Национальном Собрании Армении приведет к окончательному расколу между двумя частями армянского народа, который и так не питают особых дружеским чувств друг к другу. Убедить Диаспору в том, что дружить с Турцией – благо для Армении, значит официально сказать потомкам спасшихся от Геноцида – ничего не было, просто была война, в которой были потери и с той и с другой стороны. То есть принять турецкую точку зрения. Прямо на въезде в древний Ани стоит памятник туркам, погибшим в годы первой мировой войны от рук армян...

 

Между тем, европейские эксперты, да и не только они начали говорить о том, что в случае нормализации армяно-турецких отношений президенты Саргсян и Гюль достойны Нобелевской премии мира. Один такой прецедент на Востоке уже был: Нобелевскую премию мира получили в 1978 году премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат за подписание Кемп-Дэвидских соглашений «Основы мира на Ближнем Востоке» и «Основы заключения мирного договора между Египтом и Израилем». Израиль вернул Египту большую часть Синайского полуострова. Для последующих переговоров остался ряд нерешенных вопросов, в частности проблема израильских поселений на Западном берегу Иордана и вопрос оккупации Западного берега и сектора Газа. Договор был подписан при посредничестве президента США Джимми Картера.

 

В нашем случае в роли Картера – Швейцария. Весь вопрос в том, что Армения собирается вернуть Турции, или Азербайджану – что одно и то же. Израиль вернул Синай, который ему не принадлежал, но имеют ли право армянские власти отдавать свои земли в обмен на призрачное «благоденствие под османской сенью», вот в чем вопрос.

 

Как считает фонд Civilitas, возглавляемый экс-министром ИД Армении Варданом Осканяном, Протоколом об установлении дипломатических отношений с Турцией и открытии границы, Армения соглашается с тем, что у нее нет никаких территориальных претензий в отношении Турции, и она принимает предложенную Анкарой инициативу о создании комиссии при участии историков. «Если парламент Армении проигнорирует существующие в документах угрозы, то это станет непоправимой ошибкой. В течение последних 17 лет ни одно руководство Армении не пошло на такой шаг, исходя из политической и исторической ответственности»,- подчеркивается в статье фонда.

 

И еще. Наверное, пока никто себе не представляет, что нормализация отношений неизбежно ведет к открытию в Ереване посольства Турции, над которым будет развеваться турецкий флаг...

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 857
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru