Среда, 17.08.2022, 13:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Nabucco через Армению: миф или реальность?
Nabucco через Армению: миф или реальность?
15:09

Analitika.at.ua. Не успели в Азербайджане переварить парафирование документов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений, как у соседей появился новый предмет для беспокойства, на котором им пришлось заострить внимание: ряд турецких газет сообщил о желании и даже решении Европейского Союза провести Nabucco не через территорию Грузии, а Армении. Появление подобных публикаций со ссылкой на Министерство энергетики и природных ресурсов Турции вряд ли можно считать случайным в контексте последних событий. В какой степени они соответствуют действительности говорить еще рано, однако чрезмерная и слишком активно проявляющаяся заинтересованность США и ЕС в быстрой нормализации армяно-турецких отношений подтверждает желание вышеупомянутых геополитических игроков вовлечь Армению в крупнейшие региональные экономические проекты.

 

Однако, несмотря на то, что армяно-турецкие отношения пока еще находятся, мягко говоря, в зачаточном состоянии и вообще нельзя с полной уверенностью говорить, чем же закончится начатый процесс по их нормализации, в Баку уже бьют тревогу. В частности, в сегодняшнем номере газеты «Эхо» появилась обширная статья «Nabucco пойдет через Армению», в которой об этом не только говорится как о свершившемся факте, но и предпринята попытка успокоить азербайджанское общество.

 

Ряд бакинских чиновников попытались подчеркнуть решающую роль Азербайджана в проекте Nabucco, представить дело таким образом, что именно он чуть ли не решает, как будет проходить трубопровод. Так, пресс-секретарь Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Азер Масимли вновь поднял пресловутый вопрос о территориальной целостности: «До восстановления территориальной целостности, достижения справедливого решения нагорно-карабахского конфликта мы не согласимся с участием Армении в каком-либо региональном проекте. Такова позиция государства, именно от нее мы и исходим». Однако более примечательными стали слова его небезызвестного коллеги из МИД Эльхана Полухова, впервые говорящие о начале осознания властями Азербайджана неизбежности закрепления потери контроля над Нагорным Карабахом по завершении процесса урегулирования. «Только после вывода армянских вооруженных сил из пяти районов, и когда будет зафиксирована дата вывода войск из остающихся двух, Азербайджан будет готов разблокировать коммуникации с Арменией». Нетрудно заметить, что о самом Нагорном Карабахе в высказываниях официального представителя азербайджанского внешнеполитического ведомства нет ни слова, а все приведенное им удивительным образом совпадает с частично рассекреченными Мадридскими принципами.

 

Таким образом, остается придти к выводу о том, что публикации в турецкой прессе относительно желания европейцев провести трубопровод через территорию Армении, по крайней мере, хоть какие-то основания под собой имеют. Причем отнюдь не исключено, что данная информационная утечка была организована Западом именно через турок с одной единственной целью: в очередной раз довести до Азербайджана свершившийся факт – резкое повышение роли Армении в регионе, что обусловлено желанием установить своеобразный баланс в Закавказье.

 

Источник: News.am

Категория: Экономика | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru