Понедельник, 25.10.2021, 08:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Национальный трагифарс: ночь борьбы митингующих
Национальный трагифарс: ночь борьбы митингующих
00:30

Analitika.at.ua. Эта статья была напечатана в газете «Հրապարակ» в марте 2008г. сразу же после отмены чрезвычайного положения. По существу она являет собой хронику событий трагической ночи 1 марта. Автор достоверно передает факты, цитирует лидеров митингующих, поминутно описывает все происходящее. Это, безусловно, заслуживает уважения. Однако сквозь скупые строки просматривается контекст, где в полной мере проявляются политические симпатии автора. Это, конечно же, естественно. Но перепечатать статью, которая есть не что иное, как обвинительное заключение некоторым лидерам мародеров и воинствующей толпы (в частности, Николу Пашиняну и др.), в канун судебного решения по аресту или освобождению г-на Сукиасяна мы решили потому, чтобы оказать содействие правоохранительным органам РА в деле понимания ими разницы понятий «политический деятель - хулиган-мародер». Надеемся, после этого им будет легче разговаривать с западными представителями и трактовать события в Армении в правильном ключе.

ГАЯНЕ БАБАЯН

gayane@hraparak.am

 

1 марта. 9 часов 21 минута. Газ, выпущенный на митингующих, становится все гуще, все ощутимее. Все прижимают к носу платки. Никто не покидает площадь, хотя военная ситуация уже налицо - все взгляды устремлены вверх, где светятся трассирующие пули. Минуты поистине мистические, народ не знает, каким будет следующее оружие власти. Все, кто подходят к микрофону, повторяют одно: «Люди, это все для паники, стойте спокойно, не бойтесь...». А Никол Пашинян: «Любимый мой народ, намочите платки... мы обязаны защитить Армению даже ценой собственных жизней...». Несколько минут скандируют «сво-бо-да», а потом «тур-ки - вон». Шант Арутюнян: «...каждый народ за свою историю хоть раз да выходит на улицы, завоевывает свое звание гражданина - ради своих детей. Армянский народ, к сожалению, ни разу не воевал за это, нашему поколению это звание дано по воле Бога. Этот день станет днем защиты всех сыновей армянского народа». Никол Пашинян: «Народ джан, как вы, головы на месте? Сегодня мы должны победить, они все сбегут еще до рассвета».

 

Народ хоть и знал, но не очень осознавал, что там, на перекрестках идут бои, льется кровь, множатся жертвы... Но вот к микрофону подходит молодой парень с полицейским щитом в руках, поднимает руку и говорит: «Господин Пашинян, разрешите доложить: в борьбе против этих турок захватили два бэтээра, грузовик с колючей проволокой и прогнали их...». Народ: «Мо-лод-цы...». Шант: «Люди, президент РА душой с нами, и утром мы освободим его...». Грант Тер-Абрамян: «...здесь родились Гавроши, мы перестали быть Гикорами, мы будем стоять тут до утра и завтра будем праздновать день победы армянского народа... если сегодня - этой ночью мы не победим, мы не сможем смотреть в глаза нашим детям... если власть убедится, что армянский народ не боится, то все они на самолетах покинут Армению...».

 

Кстати, о «гаврошах». Действительно, площадь была полна пареньками 14-16 лет, в руках у каждого - железный прут... Их спрашивали: «Что вы тут делаете?». Они отвечали: «Пришли ментов бить». И эти мальчики бежали туда, где было опаснее всего, они бежали туда, чтобы стать героями... они были настроены предельно серьезно... они верили в свое дело... Той ночью я видела матерей, которые по сути своей не были завсегдатаями митингов, они просто пришли найти и увести домой своих детей, своих несовершеннолетних сыновей. Но детей трудно было найти, потому что, по их словам, те отключили телефоны и не хотели, чтобы их нашли.

 

Никол Пашинян: «Конец тирании, конец Кочаряну, конец Сержику! Сегодня мы должны очистить наш город от этих двух подонков, их дети должны видеть, как они извиваются под ногами народа... я поздравляю вас, мои дорогие...». А то, что по ту сторону баррикад льется кровь... о крови и особенно о смертях никто и слова не проронил по микрофону - видимо, чтобы не ввергать народ в панику и не отвлекать от основного дела... Ни слова - только отрывистые четкие приказы. Потом Пашинян по трофейной полевой рации обратился к солдатам: «Ребята, обращаюсь к вам от имени 400 тысяч участников митинга - переходите на нашу сторону, сложите оружие или поверните его в сторону кочаряно-сержевского клана...». И были даже вполне приличные люди, которые поверили в это чудо, ибо видели еркрапа, переходящих на ту сторону

 

Сведения о боевых действиях Никол передавал столь спокойно, словно он каждый день занимается этим: «Наши парни захватили мост на проспекте, пусть человек 50 добровольцев выйдут вперед и обеспечат наши позиции». Или: «С позиций за памятником Мясникяну просят помощи, войска наступают, идите за памятник Мясникяну...». Или: «Возле Рыбного магазина нужна помощь...». Следует отметить, что после того как прогнали солдат и освободили проспект Маштоца - словом, после боевых действий на площади началось гулянье - с песнями и плясками. Песни, конечно, были патриотического и воинственного содержания, поскольку они уже точно знали, по какой дороге танковая колонна движется к Еревану и когда она будет на месте. Прекрасно пел Самсон Казарян. Песню «Ի բյուր ձայնից բնության շքեղ» он исполнил великолепно, потом подтянулись и другие исполнители, а лучших из них попросили подойти к микрофону. У кого-то не получалось, начались шутки и шуточки типа «что, у этого народа приличных певцов нет, что ли?». Стали петь «Հիմի է՞լ լռենք», «Զարթնիր լաո». Строчку «и страх объял османского султана» переделали и получилось «и страх объял Сержика-Кочаряна».

 

22 часа 17 минут. Арарат Зурабян: «Мой любимый народ, не мы начали все это, мы только защищаемся, мы не нападаем, но не приведи Господь, если они начнут наступать, мы им покажем, что такое настоящий армянин. Люди, оставайтесь на своих местах и ничего не бойтесь». Никол: «Мне сообщили, что мы освободили улицу Прошяна».

 

22 часа 30 минут. Никол Пашинян: «Хочу поставить вас в известность, что CNN в режиме нон-стоп в прямом эфире передает репортаж с этой площади - весь мир следит за армянским народом. А что значит репортаж CNN? Это значит, что Кочарян не сможет и дальше наглеть. Еще полчаса, люди, и весь мир будет знать о нас...». Арам Саркисян: «Мой любимый народ, умереть мне за тебя... каждый, каждый из этого народа достоин любви...».

 

И тут, где-то в районе 23 часов, произошло нечто исключительное, показавшее, что не все священнослужители обласканы властью. На трибуну вышел священник и стал молиться с народом. И весь народ - тысяч сто и более, стали повторять за святым отцом «Հայր մեր» («Отче наш») и «Հույս հավատացելոց» («Надейся, кто верит»). После этой массовой молитвы Никол сказал: «Мы ведем борьбу и во имя нашей церкви. Сегодня, с шести утра, Роберт делает такие шаги, которые ведут его и дружка его Сержика к пропасти. Первую ошибку он совершил утром, а недавно совершил преступление - стал стрелять по безоружным людям...». Экс-мэр Гориса Самвел Арутюнян: «Ставленники Алиева, два кеворковских ублюдка хотят поставить на колени целый народ, вставший на путь свободы и независимости... они жестоко ошибаются, потому что здесь собрались лучшие сыны армянского народа, собрались те, кто убил в себе страх...».

 

В 23 часа 37 минут площадь уже представляла собой настоящее поле битвы. Сидя в искореженном, сожженном автобусе, беседую с 68-летней женщиной, жительницей Зейтуна. Она была и среди митингующих 12 апреля 2004г., в тот раз ее здорово избили, и теперь она рассказывала, как какая-то совершенно незнакомая женщина повела ее к себе домой, промыла раны, и так они ждали рассвета. И сейчас тоже, каждый божий день она была на площади Свободы, только во время массового избиения утром у театра ее не было. К 9 часам утра она спустилась к площади, но территорию уже оцепили - смывали кровь. Еще сказала, что дочка запрещает ей ходить на митинги, но она непоколебима, говорит: «А кто выйдет против этих бандитов?!».

 

Оставшиеся несколько часов народ провел довольно нервно и неорганизованно в переулках между посольствами. В 1 час 30 минут я сфотографировала артиста Ашота Адамяна - он смотрелся просто мощно в окружении людей, вышедших на смертный бой. С этого момента ряды повстанцев стали редеть, люди расходились, наверно, обескураженные, сломленные вестью о том, что танки уже стоят на ул.Демирчяна. Но были и такие, кто ни за что не хотел покидать поле боя - в них не гасла клокотавшая в душе жажда мести. И слова Арама Саркисяна (по его словам, это было обращение Левона Тер-Петросяна к народу) были восприняты с большим недовольством. Призыв разойтись по домам они посчитали предательством.

 

К тем трагическим событиям 1 марта мы будем обращаться еще не раз. Тем более, что почти три недели сразу после этого мы все были лишены возможности публиковаться и освещать происшедшее по свежим следам. Так что сегодня начнем с того момента, на котором все остановилось.

 

1 марта.

Площадь перед памятником Мясникяну.

 

От редакции azatamtutyun: полагаем, статья Гаяне Бабаян действительно есть обвинительный приговор лидерам шпаны, разбушевавшейся 1 марта 2008г., ибо приведенные в ней факты и цитаты буквально ликвидируют все попытки называть эти события «мирными акциями», а участников - «мирными демонстрантами». Возьмем для примера речь одного из митингующих: «Господин Пашинян, разрешите доложить: в борьбе против этих турок захватили два бэтээра, грузовик с колючей проволокой и прогнали их...». Или слова Пашиняна: «Мне сообщили, что мы освободили улицу Прошяна...», «конец тирании, конец Кочаряну, конец Сержику! Сегодня мы должны очистить наш город от этих двух подонков, их дети должны видеть, как они извиваются под ногами народа... я поздравляю вас, мои дорогие...». И если кто-то скажет, что в данном случае мы говорим о мирных демонстрантах и мирных гражданских акциях, то у нас появятся все сомнения относительно вменяемости этого субъекта.

 

В общем, статью Гаяне Бабаян следует перевести на основные европейские языки, передать Заруи Постанджян и более нормальным депутатам для прочтения на следующей сессии ПАСЕ. А затем следует задать европейским парламентариям один-единственный вопрос: кем они считают лидеров первомартовских событий? Тогда уже многое прояснится...

 

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru